• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>重大建设项目

联姻高校促发展 硕果累累香满园

新绛经济技术开发区省校合作成果纪实

发布日期:2022-11-22 10:50    来源: 新绛经济技术开发区     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

信息索引号 发布时间 2022-11-22
发布机构 新绛经济技术开发区 文号
主题词 体裁

  创新之道,唯在得人。高质量发展,需要人才引领创新,创新驱动发展。新绛经济技术开发区坚持“人才是第一资源”的理念,依托高校学科发展及人才、科技集聚优势,发挥开发区载体优势和媒介作用,积极行动,深入推动落实省委“深化省校合作,共建‘12大基地’”的决策部署,多措并举打造引才聚才的“强磁场”,为打造开发区建设升级版赋能助力。

  聚智聚力,组建智库助发展。新绛开发区先后与华中科技大学、江西理工大学、东北财经大学等高校精准对接30余次,与江西理工大学、中北大学、山西大同大学等高校就共建智库合作、招商引才、科技成果转化等基地签订5个省校合作框架协议。柔性引进江西理工大学黄万抚教授团队、中北大学侯天宇等30余名博士专家,组建了定位清晰、分工合理、多元发展、相互补充的开发区特色新型智库,为开发区产业发展把脉问诊、出谋划策、深度赋能。

  问计问需,搭建平台解难题。新绛开发区聚焦园区工业企业转型需求、发展瓶颈、产业链拓展等,找准省校合作的切入点和发力点,积极搭建校企合作平台,增进企业与高校、科研院所的合作交流。山西大新传动技术有限公司与太原科技大学合作研发了星型弹性联轴器等4项国家标准,并在凯利--德鲁克纳、中车永济电机厂、南京日立等公司改造试用;山西银盛精细化学品科技有限公司与运城学院长期合作,致力于解决硫化黑相关产品技术难题;山西凯立德精细化学品科技有限公司委托运城学院对公司目前的丙二酸生产工艺进行优化并开发高纯度电子丙二酸产品。

  双招双引,精准服务促转型。新绛开发区主动谋求传统产业的转型升级和新兴产业的突破发展,瞄准重点产业,积极构建“产业+院所+高校”产教深度融合体系,引进建筑材料工业技术情报研究所、西安交大机械制造系统工程国家重点实验室、山西农业大学等高校和科研机构,逐步实现项目集聚人才、人才带动项目,产业共生、资源共享的互动发展格局。北京予知环保科技有限公司与建筑材料工业技术情报研究所合作研发的脱硫灰资源化利用技术已在中信金石实业集团用于生产高活性氢氧化钙,此产品可广泛应用于焦化、钢铁等行业的烟气脱硫治理;山西恒伟达生物科技有限公司与山西农业大学林学院研究微生物肥料生产技术、盐碱地专用肥(土壤调理剂),已试生产,下一步就试生产过程中的问题开展进一步合作;山西耀华钻石工具有限公司与西安交大多次对接,就合作共建机械制造工业重点实验室达成合作意向,致力于研究高精度齿轮成型磨削超硬度砂轮及磨硝技术,实现机械制造高端数控机床关键零部件自主化、国产化。

  下一步,新绛开发区坚持把聚焦项目建设和聚力人才招引作为全区高质量绿色发展的动力和引擎,以企业为主体,以项目为依托,深化省校合作力度,不断创新合作方式、整合创新资源、集成创新要素、布局创新项目,持续壮大科创载体,让更多科技成果在新绛开发区落地生根、开花结果。