• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>重大建设项目

新绛水利:多举措强化防汛

发布日期:2022-07-01 09:40    来源: 新绛县水利局     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

信息索引号 发布时间 2022-07-01
发布机构 新绛县水利局 文号
主题词 体裁

  为确保今年安全度汛,新绛县水利局坚持“生命至上、人民至上”的理念,紧盯“测、报、防、抗、救”等关键环节,全力开展防汛备汛工作。

  防汛责任全压实。将防汛工作与“河长制”工作有效结合,明确县、镇、村三级河长对防汛工作全面负责。将堤防安全责任纳入河长制工作,层层签订包保责任书。同时在重点沟道、重点工程、重点村庄建立了县、镇、村、组、户五级责任体系,明确行政责任人、技术责任人、巡查责任人、群防队伍和抢险机械责任人。

  隐患排查全覆盖。组织镇村两级75名河长、25名专职巡河员及相关防汛人员,深入全县河道、水库、淤地坝、边山峪口等防汛重点部位进行认真细致的检查。共排查出17处防汛安全隐患,全部登记造册建立台账,明确了整改单位和整改责任人,细化了整改措施。其中汾河新绛段干流堤防治理达标工程总投资2.67亿元,在汾河下游两岸不达标段堤防土方填筑243万方,主体工程抢在主汛期前全部完工,筑牢了汾河防洪屏障。

  防汛预案全落实。针对水库、淤地坝、河道等重点防洪设施,认真修订和完善相应防洪预案。其中修订完成5座水库的调度规程、大坝安全管理应急预案、水库防汛抢险应急预案,重新编制了汛期调度预案;委托专业设计公司编制了汾河新绛段及浍河防洪预案;修订了雪花梁、关疙瘩、禅曲三座淤地坝的防汛预案。以上预案的编制修订,为各类防洪设施的“防、撤、避”提供了坚实技术支撑。

  监测预警全普检。为确保安全度汛,今年入汛前县水利局已对10个自动雨量站、2个自动水位站完成检测,并对114套预警广播、106套简易雨量站适时进行巡检维护。同时加强和本地及上游水文部门合作联系,确保共享水雨情信息。汛期遇到大的降雨过程,所有预警人员加大巡查频次,遭遇险情及时预警,及时上报。

  物资储备全到位。提前储备救生衣200件、照明设备13台、大型流动泵站1台,各型排涝泵20台,冲锋舟一艘,橡皮筏2个等应急抢险物资;落实抢险队伍1支65人;对全县境内的大型机械进行了登记造册,确保在紧急情况下能够第一时间联系到机主,从而最快投入使用。