• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>应急管理

养猪场(户)生物安全措施

发布日期:2022-05-11 10:50    来源: 新绛县畜牧中心     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

信息索引号 发布时间 2022-05-11
发布机构 新绛县畜牧中心 文号
主题词 体裁

  非洲猪瘟是世界养殖业的头号杀手,该病没有疫苗,没有有效治疗药物。提高养殖场生物安全水平是切断非洲猪瘟病毒传播的重要措施,是防控非洲猪瘟的重要一环。

  一、严格实行封闭式管理。从即日起,所有生猪养殖场(户)要坚决实行封闭式管理,采取隔离防护措施。对所有进出场区人员、车辆、生猪等要进行全面消毒,并做好登记。

  (一)不要从外面引猪种购猪,现存猪饲养必须按日龄进行分类隔离(全进全出管理)。

  (二)尽量减少养殖场访问人员的数量,特别是对于高风险人群,如养殖场主和动物卫生专业人员。少参会,少聚餐。

  (三)防止野猪、野生鸟类、害虫和其他动物进入或靠近猪场、饲料和水源。

  (四)不要从外购买猪肉和肉制品入场。

  二、严格落实消毒制度。对生猪饲养圈舍、场地、车辆、用具等进行日常消毒,同时做好消毒记录。

  (一)消毒剂

  根据《非洲猪瘟防治技术规范》(试行)推荐,最有效的消毒药是去污剂、次氯酸、戊二醛、碱类、10%的苯及苯酚。碱类、氯化物和酚化合物适用于建筑物、木质结构、水泥表面、车辆和相关设施设备消毒。酒精和碘化物(枸橼酸碘溶液等)适用于人员消毒和带猪消毒。

  (二)消毒前准备

  1、必须清除有机物、污物、粪便、饲料、垫料等。

  2、备有喷雾器、消毒车辆、消毒防护用具(如口罩、手套、防护靴等)、消毒容器等。

  (三)日常消毒

  消毒前要求先清洁卫生,尽可能消除影响消毒效果的不利因素。每天至少进行1次消毒。

  1、入场人员:须先踩消毒池(可用戊二醛癸甲溴铵溶液或者火碱消毒垫,以能淹没脚踝高度为佳,踏入脚盆前应保持鞋靴清洁,消毒液或火碱要定期更换),经紫外线照射510分(紫外线灯最好24小时常亮,每45天更换灯泡),后用消毒液洗手(选用枸橼酸碘溶液等),更换场区干净的工作服和胶靴,经过专用的消毒通道(喷雾消毒通道)进入场区。

  2、车辆:车辆消毒池长度以要进入的最大车辆轮胎周长的1.5倍以上为佳并与入口等宽,消毒水深度至少能淹没到轮毂,同时配备喷雾消毒器械对车辆整体进行消毒喷雾,消毒池里的消毒液57天全面更换,如经过车辆较多则提高更换频率。

  3、进入场区的物品消毒:根据物品的特点选择不同的消毒形式(紫外线照射3060分、消毒液喷雾、浸泡、擦拭等)进行综合消毒处理。

  4、当猪群存栏密度较大时,有必要适当提高带猪消毒时的药液用量和药液浓度。

  5、对同一对象的消毒,应使用不同性质的消毒药物进行轮换,但不能同时混用不同性质的消毒药物。

  三、出现可疑病例立即隔离,及时上报。

  四、做好养猪场其他疫病免疫、治疗等记录。