• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>应急管理

洪涝灾害后如何做好预防性消毒?洪涝灾害期间如何安全饮水?

发布日期:2021-10-19 09:32    来源: 新绛县卫生健康和体育局     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

信息索引号 发布时间 2021-10-19
发布机构 新绛县卫生健康和体育局 文号
主题词 体裁

  在洪涝灾害结束后,由于连续的降雨,死亡畜禽和各种污物随水流动,积水中夹杂的污水、垃圾等污染物里可能含有大量危害健康的细菌、病毒、霉菌等微生物,易引发传染病的暴发,为防止传染病的发生确保“大灾之后无大疫”,有针对性及时开展灾区的清洁与预防性消毒工作,能有效降低洪涝灾害过后的健康风险。

  一、室内区域

  对被洪水淹没过的地铁站、商场、居民房屋等室内区域及时进行彻底的卫生处理,做到先清理、后消毒。物体表面、墙壁、地面可采用有效氯500mg/L含氯消毒剂进行喷洒、擦拭消毒,作用30min。在无疫情情况下,不用对室内空气进行消毒剂喷雾消毒,应保持室内空气流通,以自然通风为主,通风不良的场所可采用机械通风。

  二、室外区域

  对被洪水淹没过的街道、社区等室外公共活动区域进行彻底的清污,改善环境卫生。清理完成后,再开展消毒处理。墙壁、地面可采用有效氯500mg/L含氯消毒剂进行喷洒、擦拭消毒,作用30min。

  三、饮用水

  在洪涝灾害期间,应根据源水水质变化情况,及时使用或加大混凝剂和消毒剂的使用量,保证出水水质符合GB 5749的要求。优先选择饮用瓶装水。如无瓶装水,则所有饮用水应煮沸后饮用。

  四、交通工具

  地铁、公交车等交通工具清污后,对交通工具内部物体表面(如车身内壁、司机方向盘、车内扶手、桌椅等)采用有效氯500mg/L的含氯消毒剂或采用1000mg/L季铵盐类消毒剂喷洒或擦拭,作用30min,消毒后再用清水擦拭干净。

  座位套等织物可按一般生活垃圾处理;如需保留,应及时清洗、消毒。织物消毒可使用流通蒸汽或煮沸消毒30min,或先用有效氯500mg/L的含氯消毒剂浸泡30min,然后常规清洗。

  五、生活用品

  家具、卫生洁具、办公用品等清污后,用有效氯500 mg/L的含氯消毒剂冲洗、擦拭或浸泡,作用30min,或采用200mg/L二氧化氯、1000mg/L过氧乙酸、1000mg/L季铵盐类消毒剂作消毒处理,消毒时间15min~30min。消毒后再用清水擦拭干净。

  六、餐(饮)具

  餐(饮)具清洗后首选煮沸消毒,煮沸时间应在15min以上。也可使用消毒剂进行浸泡消毒,如用有效氯250mg/L~500mg/L含氯消毒剂浸泡30min,消毒剂浸泡后应以清洁水冲洗干净。

  七、食品

  应及时处理被洪水浸泡过或腐败变质的食品,不食用任何被洪水浸泡过的食品。可蒸煮食品应充分加热后食用。

  八、手和皮肤

  参与灾后环境清污消毒、动物尸体处理等工作后均应进行手消毒,可选用有效的手消毒剂搓擦两手,消毒作用时间不低于1分钟。

  因长时间洪水浸泡造成皮肤红肿、损伤者应及时就医,也可用碘伏或其他皮肤消毒剂进行涂抹消毒。

  九、垃圾、粪便

  对于一般生活垃圾无须进行消毒处理,应做好卫生管理工作,日产日清。含有腐败物品的垃圾喷洒含有效氯5000mg/L~10000 mg/L消毒液,作用60min后收集并进行无害化处理。

  十、动物尸体

  对清理出的新鲜动物尸体应尽快深埋或火化,对已经发臭的动物尸体,可用有效氯5000mg/L~10000mg/L含氯消毒剂喷洒尸体及周围环境,去除臭味并消毒,然后再深埋处理或火化。尸体清理后需要对其场所进行消毒处理,可选用1000mg/L~2000mg/L有效氯消毒液喷洒,作用30min~60min。

  洪涝灾害期间,安全饮水健康提示

  洪涝灾害可能造成环境破坏、公共卫生设施不同程度的损坏,影响饮水卫生,如果处置不当,洪涝灾害的发生可能会伴发疫情的发生。我们需要怎么做?山西省疾病预防控制中心健康提示:

  一、 加强环境卫生

  1. 搞好厕所卫生,做好粪便处理。及时修复被洪水淹没的厕所,进行消毒处理。修建临时厕所应在居民区下风向,不渗漏,至少与水源相隔30米。应急情况下,粪便内加入等量石灰粉,搅拌后集中掩埋。

  2.及时清运垃圾,处理动物尸体。合理布设垃圾收集点,垃圾日产日清,一般生活垃圾无须消毒处理,传染性垃圾焚烧处理。家畜家禽和其他动物尸体漂白粉或生石灰处理后进行深埋。

  3.洪水退后环境清理。及时清淤,清淤之后做好环境消毒工作。对受淹场所室内外环境应进行彻底清理消毒,可用1000-2000mg/L有效氯溶液喷洒消毒30分钟。

  二、 临时应急供水

  难以就地获取饮用水的情况下,采取应急供水措施。没有集中式供水条件的时候,建议优先选择提供瓶装水,可以用来解决应急饮水问题。在道路交通允许的情况之下,采取水车送水也是十分有效的方式,但是需要注意在水车使用前要对水车进行彻底的清洗和消毒,在使用过程当中也要落实专人负责,注意做好饮用水消毒和水质监测工作,确保水质安全。有条件的情况下可根据当地水源水情况选择适宜的水处理技术或设备,建立临时集中式供水站。

  三、保障饮水安全

  1.供水单位正常运转

  供水单位应强化供水单位是饮用水安全的第一责任人的意识,承担起饮用水安全的主体责任,健全完善饮用水的污染事故应急预案,同时供水单位应加强供水设施的巡回检查,做好水源设施的卫生防护和水质检测工作,确保饮用水安全。

  2.重点关注风险指标

  洪涝灾害发生以后,对于饮用水安全最大的风险是生物性风险。因此在水质监测过程中应把微生物指标和消毒剂指标作为重点监控指标,在洪涝灾害发生以后,应有效落实饮用水消毒工作。

  四、做好个人防护

  1.不喝生水,尽量喝烧开的水、瓶装水,严防病从口入。

  2.不喝来源不明或被污染的水,不用来源不明或被污染的水漱口、洗菜等。

  3.盛水的缸、桶、盆等器具要保持干净,有条件的要经常消毒,消毒后用干净的水冲洗。

  4. 一旦发生腹泻、腹痛、恶心、呕吐这些胃肠道症状的时候,不能盲目大意,特别是老年人和儿童,一定要及时就医。

  5.自觉保护饮用水水源及环境,在指定地点堆放生活垃圾、倾倒生活污水、大小便。

  五、加强疾病监测

  各级卫生部门要做好疾病的监测和报告工作,要做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,防止疫情的发生和扩散。