• 无障碍浏览 无障碍浏览
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>统计信息

北张镇人民政府关于做好2022年“三夏”工作的通知

发布日期:2022-06-08 10:36    来源: 新绛县北张镇     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

信息索引号 发布时间 2022-06-08
发布机构 新绛县北张镇 文号
主题词 体裁

  为切实增强在疫情防控常态化前提下抓好“三夏”工作的责任感、紧迫感,确保粮食安全,促进我镇农业生产有序、农民持续增收、农村和谐稳定,实现“粮食丰收、农业增效”的目标,根据上级要求,结合我镇实际,现将有关事项通知如下:

  一、精心组织,全力完成“三夏”工作任务

  (一)适时收获,做到颗粒归仓。当前我镇小麦已进入灌浆末期,正值小麦丰收的最后关键时刻。各村、镇直有关单位必须高度重视,决不能麻痹大意、掉以轻心,要把组织好机收大会战摆在首要位置,做到昼夜连轴转、人换机不停,

  实现面积、机车、地块、措施“四落实”,抢时间、抢速度,成熟一块、抢收一块,确保成熟小麦及时颗粒归仓。镇农机站要准确掌握本地和外地跨区作业农机信息,统筹全镇农机管理和作业安排,加强组织协调,科学农机调度,维护好农机作业秩序,确保“麦熟有机收、机到有活干、不漏一块田”,提高作业效率,千方百计加快收获进度。同时要加强协调配合,做好夏收农机作业服务,重点做好农机技术服务、农机维修、农业生产用油、收割进度信息、市场秩序以及安全作业等保障服务,做好农业机械的突发性事件及时处置工作,保障农机抢收工作有序推进。

  (二)加强引导,做好夏播工作。各村、镇直有关单位要大力宣传,积极引导农民因地制宜调整优化种植结构,坚决遏制耕地“非农化”,防止“非粮化”,杜绝耕地撂荒,抓好禁止在河道内种植高杆作物、积极推广大豆玉米带状复合种植,确保高质量完成全镇2000亩大豆玉米带状复合种植任务,实现粮食稳产增收。镇农科站要及时组织科技人员深入生产一线,开展技术服务,做好秋作物种植和农业结构调整的指导工作。同时大力推广旱作节水、秸秆还田、化学除草、种子包衣、配方施肥等先进实用技术。认真做好现有粮食生产支持补贴工作,确保各项惠农补贴政策不折不扣得到落实。积极推进政策性农业保险工作,加快粮食面积全覆盖步伐,提高农业抵御风险能力。

  (三)统筹兼顾,抓好夏管工作。对夏播作物要做好及早查苗补苗定苗、早中耕施肥、早防病虫害、化学除草等各项田管措施,实现“三无”(无苗荒、无草荒、无病虫)过夏。玉米生产要重点抓好玉米螟防治、巧施拔节孕穗肥、重施“大喇叭口”肥等关键增产技术、促进秋粮丰产。果树要做好夏季修剪的管理工作。要提前防控病虫害。特别是夏收作物收获后的虫害转移对春播作物幼苗的危害较大,春播玉米发生小地老虎等地下害虫的可能也较大,6、7月份又将进入草地贪夜蛾发生期,各村要加强监测预报预警,及时开展统防统治和应急防治。要及早制定预案,备足备好防汛抗旱物资,主动防范应对强对流天气造成的小麦倒伏、收获期遭遇“烂场雨”、玉米“卡脖旱”以及冰雹、洪涝等灾害,切实做好小麦“一喷三防”全覆盖,增强抗干热风、抗倒伏能力;提早做好河道疏浚及时排涝,全力以赴防灾减灾,确保秋季作物和粮食安全生产。

  (四)统筹协调,抓好疫情防控工作。镇疫情防控办要开设农机转运绿色通道,统筹协调做好疫情防控工作,尤其是农机跨区作业疫情防控工作。精准实施通行管理,对跨区作业人员实行“即采即走即追”闭环管理。对持有48小时内核酸检测阴性证明、健康码绿码、体温测量正常的农机作业人员,允许农机通行和下田作业。同时,实行动态追踪机制,一旦核酸检测结果为阳性,立即对跨区作业人员实施管控措施。对承运农机装备的车辆驾驶人员实行同等管理。镇农机站与镇疫情防控办统筹协调配合。

  二、严防死守,切实做好“三夏”安全工作

  (一)以秸秆综合利用为重点,做好防火及秸秆禁烧工作。“三夏”期间农业机械投入数量大,作业地域广,气候干燥,极易发生事故,同时也是火灾高发季节。因此,各村、镇直各单位,一定要把以防火为中心的安全保卫工作放在“三夏”工作的首位,落实责任,以对人民生命财产高度负责的态度,采取有效防控措施,确保全镇“不烧一把火、不冒一股烟”。夏收期间,派出所、安监站等部门,要对全镇安全防火特别是麦茬禁烧等工作进行监督检查,重点检查麦田、道路、仓储等关键地方,督促完善防火措施,及时纠正存在问题,大力推广秸秆粉碎还田、玉米免耕播种等技术,坚决杜绝焚烧麦茬和交通道路焚烧秸秆现象的发生。

  (二)以禁止道路碾打为重点,确保道路畅通安全。“三夏”期间严禁在公路上碾打、晾晒小麦,派出所、道管站和各村负责落实田间、道路的安全防火工作责任,加强宣传教育,加大巡查力度,严禁村民在镇所辖区域的公路上碾、晒小麦,并及时处置“三夏”期间的突出性事件,保障“三夏”期间道路畅通。

  (三)以农机安全作业为重点,做好农机监管工作。由镇农机站牵头,认真做好全镇农业机械的检审验、组织、协调和调配,管理好跨区域作业的机械。凡参加作业的联合收割机,必须持有作业证,对于无证机车,责令其停止作业。同时要对农机手进行安全教育,要求对农机具早检查、早维修,清除故障隐患,严格按照农机操作规程作业。严禁酒后驾驶和疲劳驾驶,确保无事故作业。

  三、多措并举,确保“三夏”工作顺利完成

  (一)加强领导。为进一步加强对“三夏”工作的领导,镇政府成立了“三夏”工作领导组,统一组织协调全镇“三夏”工作,各村也要成立“三夏”工作领导组,建立防火巡逻队(3-5人),明确干部分工,安排干部24小时值班,明确责任,安排专人巡查重点地段、重点路口,并实行机关干部包村、村干部包组包地块,全面指导、协调“三夏”工作,确保此项工作有组织、有成效地推进和落实。

  (二)强化宣传。“三夏”期间,气候干燥,农事繁忙,投入的农用车辆多,极易发生安全事故。各村要以“三夏”安全为重点,充分利用广播、微信群、宣传栏、悬挂横幅等形式,大力宣传“三夏”安全常识,努力做好以防火、安全用电、机械安全操作为中心的安全教育工作,增强干部群众的安全意识。同时学校要开展学生夏收安全专题宣传教育,提高学生自我保护和安全防范意识。

  (三)密切配合。各村、镇直各有关单位要充分发挥各自职能作用,相互支持,密切配合,最大限度地为“三夏”搞好服务。镇农科站负责做好产量的统计和汇总上报等日常工作。镇农机站负责做好全镇农业机械组织、协调和调配,接待管理好跨区域作业机械,收获机械技术服务和零配件供应,机械作业的防火安全等工作,保障机手顺利到位,夏收正常进行。派出所要加强田间、地块的安全防火工作,处置“三夏”期间的突发性事件。镇道管站要加强道路的管护,严禁村民在镇所辖区域的公路上碾、晒小麦,保障公共交通安全。镇农电站要在夏收前,和各村联系对田间变压器线路进行安全检查,确保“三夏”期间安全用电。镇、村严禁“三烧”巡查组要做好巡查工作,及时制止露天焚烧秸秆、落叶、枯草等产生烟尘污染的行为。

  (四)落实责任。镇政府与各村签订责任书,夯实责任,坚持属地管理的原则,各村地段各村负责,对工作不力,造成重大火灾事故的要在全镇予以通报批评,并追究相关领导人员责任。对焚烧麦茬等人为纵火、破坏“三夏”的违法行为,要依法追究相关责任人刑事责任。