• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>统计信息

新绛县农业农村局2021年工作总结及2022年工作谋划

发布日期:2022-04-07 17:18    来源: 新绛县农业农村局     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

信息索引号 发布时间 2022-04-07
发布机构 新绛县农业农村局 文号
主题词 体裁

  今年以来,新绛县农业农村局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省、市、县农村工作会议精神,按照县委、县政府“三五”工作思路要求,凝心聚力谋发展,强化举措补短板,持续巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,扎实推进第一产业高速度高质量发展,奋力开创新绛农业农村工作新局面。现将2021年工作完成情况总结如下:

  一、协同发力,全力保障主要经济指标稳中有增

  全县一产固定资产投资在库项目12个,其中新建项目7个,续建项目5个,2021年累计完成1.54亿元,完成目标任务的102.7%,增速达13.1%。十大产业集总产值完成16.68亿元,比去年同期增加5.67亿元,增长率51.5%,完成目标任务的128.44%。农村居民人均可支配收入达到15632元,增速10.3%,全市排名第七。一产增加值完成24.67亿元,增速达7.7%。

  二、建立健全巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

  1、抓好有序衔接,确保政策体系稳定。一是严格落实“四个不摘”要求,以政策落实、产业发展、基础设施改善为重点,优化支出结构,调整支持领域,全年累计投入各级财政衔接补助资金2306万元,保证财政支持政策总体稳定。二是出台《巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴实施方案》,编发《巩固脱贫攻坚成果政策指引》,持续落实好“三保障”及饮水安全普惠性政策,优化产业就业发展类政策和兜底救助类政策。三是完成3个重点帮扶村和1个示范村的驻村工作队和第一书记选派工作,建立健全乡村振兴常态化驻村帮扶机制,确保帮扶工作的稳定性。

  2、健全监测机制,筑牢返贫致贫防线。强化动态监测帮扶,开展集中排查2次,新识别监测对象10户27人,截止2021年底,全县监测对象219户614人(其中脱贫不稳定户112户299人,边缘易致贫户107户315人),解除风险209户587人。

  3、巩固“三保障”成果,助力推进乡村振兴。一是2021年共实施危房改造23户,特别是针对因灾住房受损的93户脱贫户和13户监测户,实行县级领导包保、专人负责帮扶,在落实省级各项政策的基础上,对农房修缮和重建的每户再分别发放过渡期安置补贴1500元和4000元,目前已全部达到安全入住条件。二是在教育帮扶上,全年累计发放各类补助资金725.6万元,资助在校学生8240人(其中建档立卡子女2225人),全县义务教育阶段适龄儿童少年入学率达到100%。三是在医疗保障上,全县建档立卡脱贫人口和监测人口医保参保率达100%,脱贫人口享受住院医疗保障帮扶政策1567人次,住院总费用666.36万元,综合报销602.75万元,报销比例达90.45%;全县“双签约”2036户6833人,签约率达100%。四是累计投入400万元,改造7个村自来水管网,升级入户水表2883块,新建和改建蓄水池4座,维修水毁工程11处,让6202户21706人的饮水质量得到提升。

  4、强化工作举措,促进脱贫群众增收。一是持续加强资产管理,制定了《新绛县扶贫项目资产管理办法》,全县脱贫攻坚期内形成扶贫项目资产208个4504万元,产业类项目资产36个823万元,累计为11个村增加村集体经济收入90余万元,带动989户3286人(其中脱贫户462户1387人)参与产业发展,户均增收6000元;公共基础设施类项目资产172个3681万元,改善34个村的生产生活条件。二是围绕粮菜果畜药五大主导产业,全年投入各级财政衔接补助资金1194万元,实施产业发展项目50个,重点打造了阳王镇中药材产业园区、泉掌镇和北张镇设施蔬菜产业、万安镇冷棚油桃产业等项目。三是开展线上线下招聘会16场,脱贫户、监测户中已务工劳动力5415人,较2020年增加450人,其中省外务工1837人,较2020年增加172人;全年培训脱贫劳动力430人;因灾安置临时性公益岗位63个,从事灾后重建相关工作。四是累计发放扶贫小额贷款147笔669.61万元,完成市级目标任务的133.9%。五是稳步提高农村低保和特困供养救助标准,全县共计6084名农村低保对象和324名农村特困供养人员得到救助;发放临时救助金243.3万元,惠及困难群众876人次。六是按照省、市安排部署,组织全县各级各部门开展拉网式、全方位、全覆盖问题排查整改,共排查发现5方面84条问题,并全部整改到位。

  三、多措并举,全力推动第一产业高质量发展

  按照“稳粮、强菜、优果、壮药、增畜”的发展思路,我们进一步深化农业供给侧结构性改革,突出园区基地建设,坚持示范引领带动,大力发展特色现代农业,持续推进农业产业化提质升级。

  1、坚持政策推动,持续夯实发展基础。一是编制完成了《新绛县“十四五”农业农村现代化发展规划》,制定印发了《关于巩固拓展脱贫攻坚成果 有效衔接乡村振兴 加快推进第一产业高质量高速度发展的实施方案》,出台了《关于支持农业高质量高速度发展推进乡村产业振兴的若干政策措施》,从基础设施建设、新型农业经营主体培育、农业标准化生产基地(园区)建设、农业品牌创建、拓宽农产品市场营销渠道、组织服务保障体系建设等方面进行扶持奖励,强力推进第一产业高质量高速度发展。二是积极争取国家、省、市强农惠农政策,建立健全了财政投入保障机制,持续加大县财政资金投入力度,撬动社会资本投资发展现代农业,加快农业基础设施建设,不断改善农业生产条件,夯实农业发展基础,强力推进农业产业提质增效和农村基础设施提档升级。2021年共投入资金1.3亿元,从基础设施、产业发展、人居环境等方面不断夯实发展基础,助推乡村全面振兴。三是9月28日至30日,成功举办了新绛县第四届农民丰收节,集中展现了我县美丽乡村风貌、农民精神风貌、农业科技创新、乡村振兴等内容,彰显了新绛农业新发展、农村新风貌、农民新风采。

  2、突出产业重点,助推高质量发展。一是紧紧围绕汾河流域十万亩粮食优质高产高效示范区建设,积极推广应用有机旱作农业、粮食增产综合配套技术,打造了2000亩粮食优质高产高效核心示范区,高标准完成2020年2.35万亩高标准农田建设项目,启动实施阳王、万安两镇5.99万亩高标准农田建设项目,现已全面开工建设。全年粮食总产量达到2.37亿公斤,其中,我县瑞恒农业股份有限公司种植的小麦新品种“良星68”高产示范田,亩产达735.6公斤,打破了运城市水地小麦单产记录。二是以省级现代农业产业园为抓手,加大新品种、新技术、新模式的示范推广力度,积极争取设施蔬菜数字农业应用推广基地建设中央投资项目,提升智慧化、数字化应用水平,持续推进蔬菜产业提档升级,农民增产增收。投资5000余万元的2000亩设施蔬菜改扩建工程和投资2000万元的数字农业创新应用基地配套设施建设项目,已基本完工。同时,还积极申报了全省农作物良种繁育基地县、国家数字农业创新应用基地建设(设施蔬菜)项目、国家良种联合攻关特色种源项目,大力实施新品种、新技术、新模式的试验示范与推广应用,推动设施蔬菜提档升级。三是以优质油桃标准化生产基地建设为重点,完成老旧果园改造5965亩,新建设施油桃大棚3000亩,实施油桃“新品种、新技术、新模式”推广,扎实推进优质油桃标准化生产基地建设,推进油桃产业高质量发展。四是以中药材产业强镇为抓手,扎实推进中药材水肥一体化标准种植示范基地建设,建成年产2000吨优质中药材加工生产线一条、恒温冷库两座、中药材交易中心一座、电子商务大厅一座。依托南范庄、光村菊花茶生产,新发展了1000亩菊花茶生产基地。五是大力实施畜牧养殖规模化标准化生产,推进了投资8000万元首山惠农现代化养鸡及粪便一体化处理、投资6000万元傲力傲十万只现代化蛋鸡养殖场、投资2430万元欧帆800头肥牛标准化养殖线、投资2000万元的盛四方14.5万只蛋鸡养殖场等项目建设,完成了投资1.5亿元牧原七场生猪养殖项目建设。

  3、强化科技创新,激发发展活力。一是持续加强与中国农科院、山西农大等科研院所之间的产学研合作,着力做好农业新品种、新技术的引进、试验示范和推广应用,为现代农业提质增效注入新动能。今年共推广应用新品种、新技术20余个;二是积极开展县校合作。与武汉大学、山西农大、河南农业科学院、长治医学院等20余所院校进行了对接,累计签订合作协议18份,并在学习强国发布信息2条,省、市新闻媒体刊发信息16篇。三是完成高素质农民培育4666人,培养出更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,为农业农村发展注入新活力。四是制定了有机小麦、有机西红柿、绿色茄子、绿色柴胡等4个地方标准,完善了农产品标准化生产操作技术规程,全力推进了标准化生产和农业产业提质;五是围绕主导产业发展,抽调业务技术骨干深入基地园区、农户和田间地头,持续开展技术服务,发放各类指导信息1.5万余份,服务到村、培训到人、指导到田,着力解决农民群众遇到的具体技术问题,为产业发展提供全方位科技服务。

  4、注重主体培育,推动融合发展。围绕主导产业发展,加强引导扶持,强化规范管理,积极培育农业新型经营主体和产业发展龙头企业,有力推进农村一二三产业融合发展。一是加大了农业经营主体培育力度,不断提升组织引领带动能力。新培育市级以上农民专业合作示范社和示范家庭农场10家,新认定2个省级、5个市级农业产业化龙头企业。二是依托瑞恒农业、旭润中药材、荣利发中药材等农业经营主体,着力提升农产品加工能力和水平,延伸产业链条,提升农产品附加值。三是制定出台了《新绛县关于开展农业生产托管服务试点的实施方案》,依托县农业生产托管服务中心,支持经营主体大力开展农业生产土地托管服务,推动现代农业产业化发展。

  5、狠抓品牌营销,拓宽营销渠道。一是加强对“汾蔬”“汾粮”“绛塔”“万安仙”等农业品牌的培育。二是加快农产品“三品一标”认证。2021年新认证绿色农产品11个、续展农产品2个,认证面积3万亩。三是成功举办了新绛油桃节、万安桃花节和农民丰收节,积极组织经营主体参加了省、市丰收节、海南三亚交易博览会、运城市早熟鲜果北京推进会、运城果博会等农业展会节会,编印了农业招商引资手册,加大招商引资和宣传推介力度,不断扩大新绛现代农业的知名度和影响力,提升了品牌效应。四是加强了农产品质量安全监管检测和行政执法力度,完善了16个经营主体的农产品追溯机制,在全县范围内推广试行了食用农产品合格证制度,不断强化农产品质量安全,提升产品品质。五是积极支持帮助和引导养之源、玉胜蔬菜等经营主体,大力发展农产品电子商务网上销售,进一步拓展了农产品“线下线上”营销渠道。

  6、落实主体责任,确保农业领域生产安全。一是制定了《新绛县农业农村局庆祝建党100周年安保维稳专项行动方案》,印发了《新绛县农业农村局关于做好全县农业领域安全生产工作的通知》,制定了农业领域安全生产监管机制。二是组织专业骨干对县域内农机、渔业、农药、畜牧、沼气、液氨制冷、设施大棚等方面的安全生产隐患进行全面检查,出动检查人员225人次,深入企业宣讲安全形势,做好安全技能培训,推动企业落实安全生产主体责任,查找身边隐患,全面排查整治各类风险,强化源头治理,切实把风险化解在萌芽状态。三是结合“三夏”农时季节、“中秋”“国庆”两节,组织技术人员下基层、进农户,就农业安全生产开展指导服务,向农户发放农业安全生产宣传资料1.8万份,进一步提升群众安全意识和技能。四是完成800个农产品检测样本采集任务,完成率100%。五是2021年,我县全面完成农业执法机构的人员和职能划转工作。并对全县涉农经营企业开展执法监督行动,完成种子执法案件2件、肥料案件1件、兽药案件1件、农产品质量安全执法案件3件、畜禽执法案件1件,案件总数8件,全市排名第五。

  7、狠抓农业面源污染,打造清新宜居环境。一是完成测土配方施肥推广面积80万亩次,全县秸杆综合利用率达到90%以上,农膜回收率达到80%以上。二是加大农业种质资源普查,完成2个行政村的水产资源普查,15个村的食用菌资源收集,完成153个行政村、10个社区、1个经济开发区的的畜禽资源普查,完成率100%。三是完成山西傲力傲生物科技有限公司和新绛县田园养殖场的粪污处理设施装备配套任务,进一步加大畜禽粪污资源化利用情况。

  8、凝聚工作合力,全力开展灾后恢复重建工作。去年10月份,我县遭受历史最大洪峰,造成我县农田渍涝、积水严重,甚至淹没冲毁,农作物、畜牧养殖遭受不同程度灾害,面对灾情,我们立即行动。一是精心安排部署。先后印发了《关于开展全县防汛救灾及秋收秋种指导服务工作的通知》《“双减双抢”农机化工作指导意见》《小麦晚播技术指导意见》《新绛县因灾受损农业设施恢复重建工作方案》。组织召开全县“双减双抢”暨灾后重建誓师大会,组建了9支“双减双抢”突击队,全县秋粮应收尽收,秋播应播尽播,灾后农业生产全面恢复。同时圆满完成了安置点受灾群众接待安置工作。二是紧急拨付雨涝灾害农业救灾资金244万元用于农田排水降渍、农田水利设施损毁修复、恢复农业生产所需的物资材料等。同时,积极协调保险机构加快查勘定损理赔,完成赔付472万元。三是全力抢收抢种。组织全县300多名农机手召开应急抗灾抢收抢种誓师大会,紧急调配履带式联合收割机18台,改装联合收割机15辆,组织524台机械全力收获墒情适宜地块。对积水严重地块,在组织调配260余套排水设备全力排水排涝的同时,积极组织动员人工抢收。对墒情适宜的地块,压茬推进小麦播种,扩大适播面积。对土壤湿度过大、短期无法散墒整地的地块,落实“四补一促”晚播小麦应变技术,科学提高播种质量,让全县秋粮做到了应收尽收,秋播应播尽播,灾后农业生产全面恢复。

  四、凝心聚力,全力推动乡村建设行动

  1、开展“六乱”整治专项行动,扎实推动农村人居环境持续改善。一是集中力量彻底整治县域重点路段、重点区域突出环境问题,高标准打造人居环境综合整治新样板。二是坚持“村收集、镇转运、县处理”的模式和“政府补贴+农民付费”的合理分担机制,狠抓城乡生活垃圾一体化处置。三是进一步完善农村人居环境考评机制,加强督查考评,持续推进农村人居环境整治工作。“六乱”整治百日攻坚期间,全县153个村宣传发动农民参与70376户,整治交通沿线540千米,消除交通隐患125处,开展交通沿线绿化美化109073平米,清理各类垃圾16845吨。整治村内乱堆乱放、乱搭乱建、乱圈乱占、乱贴乱画15078处,拆除违章建筑、废弃建筑和残垣断壁,消除破旧裸露墙体510处,整理线缆“蜘蛛网”229处。拆除农业生产区域内违法设施建筑54处,复垦农田面积169.2亩。开展庭院“治六乱”农户占全县农村常住户数比例达到95.6%,评选星级文明户24703户,评选美丽村庄16个、美丽庭院226个。

  2、加大投入力度,全力推动美丽乡村建设。2021年,我们积极争取和整合各类资金,总体规划建设36个美丽乡村。一是申请政府专项债券资金2.68亿元,共涉及9镇26个村。一期工程6个村投资4000余万元,已全部完成建设。二是县财政“一事一议”资金列支699万元,完成沿汾10个村美丽乡村建设。三是投入450万元,因地制宜改造农村户厕3000座,并对2013年以来改造的9100座农村厕所进行全面摸排,对排查发现的259个相关问题厕所全部进行了整改。

  五、取得的荣誉

  一是2021年9月24日,在《山西农民报》刊登了主题为《新绛:奋力开创农业农村工作新局面》和《新绛:扎实推进现代农业高质量发展》两篇文章。二是防汛期间,我局负责的群众安置点受到农业部副部长张桃林及省长蓝佛安莅临检查,得到领导的一致肯定和好评。三是“双减双抢”期间,我们组织“三支队伍”到企业、到村、到户开展农技服务,推进项目建设,强化市场营销,其中专家团队的服务案例,被山西日报刊登推广。四是2021年3月,山西省人力资源和社会保障厅 山西省农业农村厅授予我局“农业和农村工作先进集体”荣誉;5月,省委、省政府授予我局“山西省脱贫攻坚先进集体”荣誉;6月,市委授予我局机关支部委员会“全市先进基层党组织”荣誉称号。

  六、存在的问题

  一是脱贫群众的内生动力和发展能力需进一步激发;二是农业农村基础设施依然薄弱,有待于进一步提升;三是名特优品牌少,品牌影 响力不足,优质不优价的问题依然突出;四是产业融合度不高,特别是农产品精深加工方面还比较薄弱,产业链条短,产品附加值不高。

  七、2022年工作谋划

  2022年,我们将在省、市农业主管部门的坚强领导下,按照县委、县政府的安排部署和要求,进一步明确任务,细化措施,积极调整优化产业结构,加快各类项目的建设进度。

  1、严格落实“四个不摘”要求。进一步优化加强“四个不摘”政策举措,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供有力支撑。

  2、健全防止返贫监测帮扶机制。综合运用农户自主申报、基层干部排查、部门筛查预警和信访信息处置等四种监测方法,对全县监测对象持续开展跟踪监测,发挥好防止返贫动态监测和帮扶联席会议制度,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

  3、加大在建项目的推进力度。做好2020年高标准农田建设收尾工作和2021年高标准农田开工建设工作;完成新绛县数字农业应用推广基地基础配套项目建设、完成新绛县汾河流域十万亩粮食优质和高产高效示范基地核心区基础设施建设项目、完成新绛县美丽乡村专项债(一期)6个村建设项目和沿汾10个村的美丽乡村改造提升工作。

  4、认真做好项目谋划、申报和争取工作。重点抓好以下8个项目的谋划争取工作,即:2022年新绛县高标准农田建设项目、新绛县高标准农田建设损毁重建项目、新绛县设施蔬菜数字农业创新应用基地建设项目、2022年现代种业高质量发展项目、2022年新绛县中药材提质增效项目、新绛县粮食稳产保供(有机旱作优质粮食生产示范县)项目、新绛县南果(油桃)平台建设项目和2021-2022年美丽乡村建设项目(一期)剩余20村的建设工作。