• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>民政扶贫

抓好“三夏”生产 实现夏粮丰收

发布日期:2022-06-22 15:45    来源: 新绛县农业农村局     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

信息索引号 发布时间 2022-06-22
发布机构 新绛县农业农村局 文号
主题词 体裁

  6月以来,我县小麦进入收获季,县农业农村局技术人员下乡指导“三夏”生产工作。

  大秋作物管理和复播工作也将全面展开,各村、各相关单位站在确保粮食安全的高度,认真分析形势,深刻领会做好“三夏”工作的重要性和紧迫性,一要牢固树立抗灾意识,及时做好小麦抢收。“三夏”期间气候多变,干热风、倒伏、烂场雨、病虫害等风险还存在,农业农村局及早制订“三夏”工作应急预案,科学有序调度作业机具,及时打通堵点卡点,适时抓好小麦抢收,确保颗粒归仓。

  二要分解压实复播任务,种足种好大豆玉米带状复播。各村将大豆玉米复播任务落实到生产主体,确保应播尽播、面积只增不减,严格把好播种质量关,做到收一块,种一块,把握好复播时节,争取早出苗、出全苗、出壮苗。

  三要加强技术精准指导,抓好作物田间管理。深入田间地头,分区分类搞好复播作物田间管理精准指导,及时开展各作物苗期的查苗补种、适时中耕、防除杂草,及时为作物补施水肥,同时紧盯草地贪夜蛾等害虫,加强监测预警,组织应急防治,坚决遏制病虫危害等。