• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>教育卫生

新绛县教育系统学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会召开

发布日期:2022-11-24 08:09    来源: 新绛县教育局     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

信息索引号 发布时间 2022-11-24
发布机构 新绛县教育局 文号
主题词 体裁

  根据市委、县委和市委教育工委、市教育局关于学习贯彻党的二十大精神的部署要求,11月22日,新绛县教育党委召开学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会,县委宣讲团成员、教育党委书记、教育局党组书记、局长任还忠作宣讲报告。

  任还忠围绕党的二十大的主题和主要成果、过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、马克思主义中国化时代化、中国式现代化、全面建设社会主义现代化国家的新部署新要求、坚持党的全面领导和全面从严治党、应对风险挑战等七个方面,对党的二十大精神进行了系统解读和深入阐释,并结合教育工作实际,对全县教育系统学习贯彻工作提出具体要求。

  任还忠指出,党的十八大以来,新绛教育进入发展环境氛围最好、综合实力提升最快、教育成果最为显著、人民群众获得感最强的时期,党建立教呈现新气象、立德树人展现新作为、队伍建设充满新活力、教育改革取得新突破、办学条件实现新跨越、教育普及开创新局面,初步形成了高中教育有高峰、职业教育有优势、义务教育有保障、学前教育有质量、教育治理有作为的教育发展新格局,教育已成为令新绛人骄傲和自豪的一张亮丽名片。

  任还忠强调,学习贯彻党的二十大精神,必须坚持以马克思主义中国化时代化最新成果为指导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为长期坚持的重大政治任务,理解把握其世界观和方法论,把党的创新理论贯彻落实到教育改革发展全过程各方面,转化为党员干部教师的崇高信仰、坚强党性、务实作风和过硬本领,转化为全方位推动教育高质量发展的现实成果。

  任还忠指出,坚持党的全面领导和全面从严治党,就要贯彻落实新时代党的建设总要求,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。要坚持“党建立教、党建立校”,把党的政治建设摆在首位,全面加强教育系统党的建设,全面落实中小学校党组织领导的校长负责制,推动“五面红旗”示范校和清廉学校建设。要深化教育系统全面从严治党,压实管党治校政治责任,加强师德师风建设,营造风清气正的良好教育生态。

  任还忠强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期全县教育系统的首要政治任务。广大党员干部教师要坚持学思用贯通、知信行统一,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,以更加坚定的政治自觉、更加饱满的精神状态、更加务实的工作举措,推动党的二十大精神在教育系统落实落细。要强化学深悟透,坚持原原本本学、逐字逐句学、联系实际学,精准把握核心要义,推动党的二十大精神往心里走、往深里走、往实里走。要强化宣讲宣传,围绕“七个讲清楚”要求,组织开展好集中宣讲和面向基层学校的分众化、对象化宣讲,推动党的二十大精神进机关、进校园、进班级,全方位、多角度、立体式宣传党的二十大精神。要强化贯彻落实,把党的二十大精神转化为指导实践、推动工作的强大力量,认真贯彻落实县委十四届四次全会精神,聚焦建设教育发展强县,全力打造“出人才、出经验、出名师、出名校”的教育高地,在全省乃至全国叫响新绛教育品牌。

  报告会由教育党委副书记、教育局党组成员、副局长马德明主持。会议以视频方式召开,教育党委委员、教育局班子成员、机关各股室负责人、离退休老干部代表在主会场参会,各学校设分会场。