• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>环境信息

运城市生态环境局新绛分局 法治建设工作报告

发布日期:2022-03-03 16:30    来源: 运城市生态环境局新绛分局     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

信息索引号 发布时间 2022-03-03
发布机构 运城市生态环境局新绛分局 文号
主题词 体裁

  2021年我局法治建设工作紧紧围绕市局和县委政法委、县法治办、县委平安建设领导小组的工作部署,认真贯彻落实县法治建设工作要点,建立完善综合治理平安建设工作机制,强化综合治理平安建设联防体系。把法治建设、综合治理和扫黑除恶、三零创建和环保工作有机结合、相互促进、协调发展。把法治建设作为首要的政治任务,列入了重要议事日程。成立了局长任组长、一把手亲自抓负总责、分管副职具体抓的法治建设、综合治理、扫黑除恶、反电信诈骗、禁毒工作领导组。领导组对工作进行总体安排、统筹协调。定期组织召开各种会议,结合法治建设展开的各项工作认真分析研究具体举措,落实具体责任和目标任务。把法治建设列入了党组、局委会的工作议事日常,纳入了年终奖优评先的考核范围。局党组、支部的这些有力举措为法治建设提供了坚强的组织保障。

  一、加强法治学习培训,提高全局法治意识。

  按照学习计划,组织机关全体人员认真学习法律知识和环保专业法律法规,积极组织行政执法人员参加行政执法大讲堂网上培训。按要求组织参加生态环境系统和法治部门举办的各类培训,组织执法人员开展网上在线学法、用法考试,参考率达到100%。同时利用以会代训的形式对执法人员进行学习培训,通过采取这些措施,大大提高了全局人员法治素养,为依法行政打下良好基础。

  二、深化法治大宣传,营造良好法治氛围。

  按照国务院《关于实行国家机关“谁执法、谁普法”责任制的意见》和新绛县《关于在全县各级国家机关中落实“谁执法、谁普法”责任制实施方案》,紧密结合生态环境工作实际,利用各种媒体和传统节日组织开展习近平生态文明思想和各种环保法律法规宣传活动。6.5世界环境日、7.2低碳排放日、5.12防灾减灾日等,局法制、宣教人员上街开展环境保护和宪法宣传活动,悬挂宣传标语,摆放宣传咨询台,发放宣传资料,解答群众咨询,宣传环保政策,弘扬宪法精神。营造了良好的社会氛围,起到了很好的宣传效果。今年的“6.5”环境日主题为“人与自然和谐共生”。我局组织全县生态环境保护委员会十一个成员单位开展了做版面,制条幅,印资料,上街下企,进行“人与自然和谐共生”系列宣传活动。发放相关生态环境保护宣传资料三万余册,接待群众两千余人。

  三、严格落实行政执法三项制度,全面推进生态环境领域行政执法工作。

  一是根据运城市生态环境局《关于全面推行行政执法“三项制度”的通知》,组织执法人员认真学习工作方案,根据制度要求规范日常执法行为,提高了执法人员专业素质。同时按照行政执法服务指南、行政执法工作流程图、行政执法事项清单、随机抽查事项清单。通过服务窗口、门户网站公示执法人员信息、权限、程序等情况,做到了行政执法信息公开 ,公正、透明。在建立健全各项制度的基础上严格依法行政,扎实开展环保监督检查,依法整治破坏生态环境的各种违法行为。二是认真办理环境违法案件。严格按照各种环保法律法规秉公执法办理案件,全面提升案件的办理质量和效率。

  四、统筹安排部署,抓好常态化扫黑除恶和三零创建等工作。

  按照市局和县扫黑办、创建办的安排部署,结合工作实际我局制定了下发了《运城市生态环境局新绛分局2021年扫黑除恶专项斗争常态化工作实施方案》。强化领导机构,细化工作责任。把扫黑除恶、三零创建和环保工作同部署,同安排,相互协调,共同推进抓落实。及时召开三零创建、扫黑除恶和信访工作分析研判会。做到早预警、早发现、早解决,认真查处整治环境违法乱点,及时化解环境纠纷,消除矛盾隐患,坚决杜绝生态环境领域群体性上访事件。2021年共计给市局和县政法委审核上报扫黑除恶专项斗争工作工作情况月总结6份。三零创建上报总结汇报 6 分,各种统计报表30份。组织开展了禁毒、反电信诈骗等工作,单位全体人员签订了禁毒、反电信诈骗承诺书,下载官方APP并实名注册,并根据上级要求党员每包联三泉镇三泉村22户居民,全局26名党员,共包联560户,入村入户进行反电信诈骗宣传活动,共入户550户,下载注册反电信诈骗APP400余户,按照上级安排部署,认真开展反诈宣传,较好的完成了反诈宣传工作任务。