• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>环境信息

运城市生态环境局新绛分局 2021年政务公开情况报告

发布日期:2022-01-27 16:48    来源: 运城市生态环境局新绛分局     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

信息索引号 发布时间 2022-01-27
发布机构 运城市生态环境局新绛分局 文号
主题词 体裁

  为贯彻落实政府信息公开条例及政府信息公开条例实施方案,不断提升我分局政务公开制度化、标准化,结合工作实际,我分局切实把政务信息公开工作列入重要议事日程,确保政务公开工作不流于形式,不走过场。重点做好政策信息、工作动态、财务预决算、通知公告、规划总结等方面的信息公开,坚持把企业和群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,推进政务公开工作的深入开展,促进政务公开制度的进一步完善,现将我局2021年政务信息公开工作情况报告如下:

  一、强化领导,保障有力

  (一)加强组织领导,形成一把手负总责,分管领导亲自抓,各部门具体抓的工作机制。重大事项由分管领导把关,经主要领导同意签字后公开,保证公开内容的质量。

  (二)依托县政府网站推进政务公开,把政府信息网站列为公开信息的重要途径,按照信息公开编制目录,逐一上网发布。

  (三)严把公开内容和项目关,各科室在各自的职责范围内,根据年度目标责任制中已完成的重点工作和日常工作中的能够公开的重要活动,明确专人编写政务信息,及时报送。

  二、主动公开政务信息情况

  在公开的内容方面,只要不涉密的和按规定可以公开的,力求全部公开。主动公开的信息主要有环保法律、法规、规章、标准和其他规范性文件;机构设置和工作职责;空气环境质量状况、环保工作动态;环境行政许可事项的法律依据、程序及办理情况;环境保护监督检查情况;污染源监管情况;各类通知、通告、文件、公示等。截止2020年12月31日,共主动公开工作动态120余篇,宣传法律法规知识100余篇。

  (一)围绕重点试点领域加大主动公开力度。一是及时公开环境保护督察信息。积极回应社会关切。二是按期公开环境质量信息。及时发布全县环境空气质量监测数据和及时公开《水污染防治行动计划》工作进展情况,主动公开水源地环境保护,每半年在网站公开一次水源地水质监测结果,加强《土壤污染防治行动计划》进展情况信息公开,不定期公布土壤环境监管相关文件,公开重点监管企业名单,依照《排污许可管理办法(试行)》规定向社会公开排污单位申请信息、已核发排污许可信证信息,四是按要求公开环境监管信息。落实控制污染物排放许可制及“双随机一公开”制度,做好重点排污单位自动监测及联网工作,及时公开重点排污单位自动监测设施联网运行情况。

  (二)着眼工作需求提升政务公开时效。深入推进“互联网+政务服务”。一是强化“放管服”改革信息公开。不断创新服务方式,优化营商环境。逐步实现政务信息共享共用,推动信息同源管理。二是完善政府网站反馈机制,及时处理答复门户网站上群众的留言、咨询、意见。

  (三)保障试点领域信息公开逐步规范。按照《试点领域信息公开实施办法》要求,截止目前我们已经公开各类通知、通告、信息10余篇。今年,争取使试点领域信息公开更加规范化,标准化、法律化。

  三、下一步工作打算

  2022年,我局将继续遵循政府信息公开基本原则,按照全县政务信息公开工作的统一部署,创新工作方式,细化工作流程,完善信息公开运行机制。我局将在以下几个方面加大工作力度:

  (一)进一步加大主动公开力度。严格按照政府信息公开相关文件要求,进一步推进工作落实,尽量做到能主动公开的全部主动公开,全面提高公开信息的质量和水平。

  (二)做好依申请公开工作。根据上级政务公开考核细则要求,完善我局政务信息公开质量,密切联系实际,进一步规范受理、登记、交办、答复的全流程,确保每件依申请公开的政务信息,都能够准确、及时、有效地发布,扩大公众的知情权和参与权,接受社会公众监督,有效推动我局政务信息公开工作走上制度化轨道。

  (三)加强队伍能力建设。按照政府信息公开工作的要求,及时与主管部门联系和汇报;加强政务公开业务培训,不断提高环保系统信息公开工作人员的业务素质和能力水平。进一步规范公开政府信息的收集、整理、上传和发布,丰富我局政务信息公开的内容。

  运城市生态环境局新绛分局

  2022年1月20日