• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>规划计划

三泉镇人民政府 2021年工作总结和2022年工作计划

发布日期:2022-03-30 22:24    来源: 新绛县三泉镇     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

信息索引号 发布时间 2022-03-30
发布机构 新绛县三泉镇 文号
主题词 体裁

  2021年以来,面对新冠疫情防控新常态和突如其来的降雨防汛抢险,坚决贯彻县委、县政府决策部署,紧紧围绕县委经济工作会议、《政府工作报告》提出的目标任务及工作安排,团结带领全镇广大干部群众凝心聚力,全面推进三泉镇的乡村振兴,倾力打造传统产业名镇、现代农业强镇、生态宜居靓镇,努力建设美丽宜居幸福三泉,取得扎实成效。

  一、积极应对新冠疫情和降雨防汛抢险

  全面落实疫情防控各项措施。持续加强宣传、管控力度,对各村外省归、来人员,实行网格化管理、地毯式摸排,落实红事缓办、白事简办、报备制度。持续扩大疫苗接种覆盖率,全力保障群众身体健康和生命安全。对中、高风险地区返(来)人员进行彻查彻排,严防输入扩散,做好隔离跟踪。全镇自8月1日以来共摸排省外返乡147人,大数据摸排 10人,目前,集中医学观察1户1人。持续推进疫苗注射。目前18岁以上常住人口,第一剂接种24584人,完成任务的95.94%;第二剂接种23082人,完成任务的97%。全力应对强降雨防汛抢险。截至目前,摸排降雨、地质灾害造成的安全隐患、老旧危险房屋倒塌116户,严重损坏46处,一般损坏65处。特别是10月6日汾河洪峰流量突破历史高位,连续组织民兵、党员、干部、群众600余人次,动用机械设备10余台,24小时上坝应急堵漏,装填沙袋近16000条,有效支援了全县的防汛抢险工作。组织开展受灾捐款活动。截止目前,累计接收群众捐款14.5万元。

  二、全力服务县级重点项目建设

  推进重点项目征地。完成了信义源节能环保升级提标改造项目征地、天地合年产25万吨精品镀锌钢管征地、华丰阳年产10万吨甲醛项目征地、政府储备土地征地等工作,累计完成征地461亩。配合实施临夏线道路绿化、新三线道路绿化、东陀村至九原大道“四好农村路”建设。先后协调占地40余处,截止目前,绿化项目全面完工;四好农村路建设,东陀段完工,吉庄段持续推进。加快推进集中供热工程。目前冯古庄、白村二网建设进入扫尾;三泉村一网基本结束。推进三泉村污水处理站建设。协调项目占地征收,目前,土地已全部征回,项目正在有序推进。

  三、大力实施乡村振兴战略

  推进产业发展。实施“7大产业项目”:投资550万元实施席村蔬菜示范园建设项目、投资1130万元实施乐利庄蔬菜大棚建设项目、投资500万元实施北熟汾蔬菜大棚及配套设施建设项目、投资580万元实施南社蔬菜大棚建设项目、投资1600万元实施南熟汾500亩蔬菜大棚建设项目、投资550万元实施长庆村农产品深加工项目、投资900万元实施山西傲力傲生物科技有限公司百万蛋鸡智慧养殖二期项目,累计新增改造设施农业面积700余亩,进一步夯实了乡村振兴的产业基础。推进美丽乡村建设。投资70万元实施冯古庄进村道路拓宽和路面油化改造、道路两侧绿化、美化;投资20万元实施尚书村街道绿化提升、党建一条街建设;投资120万元实施长庆村雨污管道分流、主大街强电入地;实施农村改厕,持续打造美丽家园。推进“六乱”整治提升示范镇创建。围绕乡村观摩循环线路建设点面结合,在打造临夏线平原段,长庆村、尚书村、曙光村、北社等一批立面改造卫生创建标杆村的同时,围绕“交通沿线”“村庄街巷”“田间地头”“家庭庭院”,在全镇集中开展交通主次干道、田间主要道路、村庄街巷房前屋后脏、乱、差整治,严格规范了村级卫生管理制度,形成了定期检查评比、严格卫生经费使用的管理机制,实施了三泉镇党委政府所在地三泉村主大街道路升级改造,在改善村容村貌,提升镇村形象,提升人居环境质量、制度保障等多方面取得了长足的进步。强化乡村人才支撑。持续推进职业技能培训,拔尖人才培养,举办职业技能培训11场,累计培训554人次,培养选拔申报各类拔尖人才4名,进一步强化了乡村振兴人才支撑。推动乡村文化发展。加强公共文化建设,组织参加农民丰收节布展、农村文艺节目选演、开展文明家庭、好媳妇好婆婆评选,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。

  四、不断强化社会综合管理

  狠抓安全生产。开展安全隐患排查,累计排查黑加油站、商店、饭店、经营性企业和人员密集场所1074家,发现风险隐患69处,其中:立即整改22处,47处经住建局进行第三方安全评估后,全部分类整改。加强土地监管。进一步压实压紧责任,完善配套措施,加大宣传培训,从强化用地规划管控,严格宅基地审批流程,做好房屋建设质量监管等多方面,建立健全农村宅基地和房屋建设管理的长效机制,推进“四办法、一标准”政策落地,规范农村宅基地审批和自建房管理,强化违法占地监管、执法,先后在吉庄、席村开展2次集中联合拆违行动,拆除违建31处,其中,涉及乱占耕地10处,有效打击遏制了违建和乱占耕地的势头。开展环境保护。推进环保夏季攻势,实施散煤清洁化替代工程,完成煤改电确村确户任务,全镇实施煤改电450户、煤改气187户、集中供暖1942户。同时,对全镇9个散煤场开展了集中整治,成立了整治巡查队,不间断对散煤点、“三烧”开展巡查。

  五、持续推动民生事业发展

  开展安置房建设用地征收。配套中信鑫泰能源卫生防护距离内居民搬迁工程,在吉庄村开展征收土地工作,用于解决防护距离内搬迁群众居住。落实失地农民保险政策。有序落实义泉等村失地50%以上农民享受失地农民保险政策,着力破解历史遗留问题,织密民生保障的大网。落实城乡居民社保政策。截止10月初,完成城县居民基本养老保险11021人,补充养老保险9591人,基本医疗保险14266人。推进民政工作。开展低保申请、低保核查、残疾人救助、脱贫户退保、大病医疗救助等民生工作,截至10月,低保覆盖333户(892人),五保户覆盖43人,临时救助申报170户(170    人)。推进标准化卫生室全覆盖。在南熟汾、北熟汾、卢家庄、白村、孝陵、席村、吉庄、尚书、东陀、新和、西陀、南社、水西、北李等14个村,实施了标准化卫生室建设和改造。

  六、2022年工作计划

  2022年计划重点抓好六方面工作:

  一是抓好产业发展。持续推进设施蔬菜、畜禽养殖、家具产销、运输物流发展,扩大设施蔬菜园区规模,实施傲立傲蛋鸡养殖二期项目。

  二是抓好“六乱”整治提升示范镇创建。进一步提升乡村观摩循环路建设管控标准,打造观摩精品线路,推进古堆、长庆、冯古庄、水西美丽乡村建设。

  三是抓好农村基础设施建设。实施改路、改暖、改厕。重点推进席村进村路和村东路,南社至吉庄两条道路改造提升;平原、富有、吉庄供暖改造。切实抓好厕所革命,注重因地制宜、坚持数量服从质量,进度服从实效,从实用、长效上着眼,真正让群众感到满意。

  四是抓好全县重大项目征地工作。服务全县重大项目建设,做好项目占地征收、政府收储用地征收等工作。

  五是抓好农村基层治理。强化村规民约、红白理事会、村民议事制度,抓好预防和化解农村矛盾纠纷,常态化严格土地管理,完善完善宅基地“四办法一标准”运行机制,开展安全生产、环境保护、“六乱”整治等工作。

  六是抓好民生建设。开展地质灾害点、危旧房常态化摸排;加强低保户、边缘户动态管理;推动职业技能培训、城镇居民基本养老保险、补充养老保险、基本医疗保险、失地农民保险政策落地;强化道路清扫、垃圾收运管理,有效提升农村人居环境和生活品质,不断提升人民群众获得感、幸福感。