• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 要闻动态>乡镇动态

刘吉胜的“三笔账”

发布日期:2023-11-21 15:42    来源: 新绛县古交镇     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

  新绛县古交镇前刘村创建的“民俗餐厅”经过几个月发展,取得三重效果。放眼古交镇,前刘村既没有优势明显的主导产业,也没有潜力十足的高科技项目,1千出头的人口,1千多亩的土地,农民在小麦、玉米等传统农作物倒茬耕作中艰难生活,虽说新建了一些蔬菜大棚,但依然没有凸显新的发展迹象。

  刘吉胜是前刘村村民,担任支部书记、村主任已有十多个年头,他实在看不下去该村“躺平式”地向前发展,总想在任职之年为村民办一些实实在在的事情。很快,他就目光盯在自己成立的强胜种植合作社上,尽管手续健全,合同完整,每年也为村集体上缴承包费。然而,由于种植农作物产出效益较低,对村集体增收贡献不大。考虑到村里没有新的增收渠道,刘吉胜毅然将承包地无偿交回村集体,想通过项目置换让原有资源实现再升值。

  刘吉胜以前开过饭店,就决定从最熟悉的地方入手,投资餐厅。经初步测算,民俗餐厅项目拟需投资约70万元,其中县农经中心壮大村集体经济扶持资金30万,剩下的40万元由前刘村自筹。用于暂时看不到经济效益,村民入股筹资者不多,很大一部分由刘吉胜想办法解决。经过一年的努力,村民们期盼已久的民俗餐厅对外开张营业了。

  民俗餐厅面积480平方米,内部硬件条件优越,设有一个宴会大厅和3个大包间,环境舒适优美,配备专业厨师,味道好,价格实惠。自6月份正式营业以来,承接红白喜事35次。前刘村村民吴永高将孙子满月酒选在了民俗餐厅举办,他说,“在民俗餐厅举办,我是省心又省钱,不仅菜品味道好,还干净卫生,等下次再有喜事,还来这儿办。” 

  谈到民俗餐厅的未来,刘吉胜给我们算了三笔账:一是刹住了婚丧嫁娶攀比风。现在村里要摆宴席,一律到民俗餐厅,价格为300元左右一桌,全村一个标准,没有贵贱之分;二是改善了人居环境。以前设席摆宴都在自家门前占道操弄,阻碍交通不说,光是洗碗的油污水就要污染环境好几天,夏天异味难闻,冬天结块成冰,现在餐厅建有下水道,停车位很充足,再也没有垃圾遍地、污水横流的现象;三是增加了村集体和打工者收入。餐厅每年为村集体保底上交5万元,有分红再提成。同时餐厅招聘10名左右村民打工,不用出门就可就近实现就业。