• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 要闻动态>部门动态

新绛县公安局刑警二中队打掉一个“跑分”洗钱团伙

发布日期:2023-11-30 16:41    来源: 新绛县公安局     浏览次数:     【字体: 】    打印本页

  11月23日,新绛县公安局刑警二中队历经一个月攻坚作战,先后辗转湖北、上海、浙江、广东、云南等地,成功打掉一个“跑分”洗钱团伙,抓获犯罪嫌疑人5人,涉案金额300余万元。

  2023年10月初,刑警二中队民警核查以往电信诈骗案件时,根据犯罪嫌疑人供述并梳理银行交易记录后,发现吕某等人涉嫌“跑分”洗钱违法犯罪。刑警二中队迅速成立工作专班,办案民警立即展开调查取证工作,经过深入研判、细致摸排、持续跟进,于11月23日抓获吕某等5名犯罪嫌疑人。

  经讯问,吕某等人如实供述了其为获取非法利益,以挣快钱为诱惑,通过网络聊天软件诱导他人利用名下银行卡为电诈犯罪团伙跑分洗钱的犯罪事实。

  目前,吕某等5名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中,该团伙仍有4人被新绛县公安局上网追逃,警方督促其尽早投案自首。

  反诈宣传

  什么是跑分其实是钱的意思,跑分就是让钱跑起来,说白了就是洗钱的意思。犯罪分子通过跑分,让赃款在多个银行账户、第三方支付平台之间不断转移,再转账到指定账户,从中赚取佣金,试图逃避公安机关打击。常见于电信网络诈骗、网络赌博等违法犯罪活动。

  警方提示

  广大人民群众要在加强自我防范意识的同时,也要注意保护个人隐私信息,不要轻易被网络上的高额利润所诱惑,更不要因为一时之利,出租、出售自己的身份信息、个人账号、银行卡、电话卡等,从而走上违法犯罪的道路。