盛夏季节温室蔬菜管理
来源:新绛县政府网 作者:政府网站 点击数: 发表时间:2018-08-13 09:01:59
保护视力色:
A A A

夏至已过就进入一年中最热的盛夏季节,从当前温室蔬菜的情况来看,需要特别提醒菜农及时做好防高温、防雨和防虫工作。

一、防止温室蔬菜日灼、萎蔫多发

夏季,温度高是影响蔬菜正常生长的主要因素,初入夏季外界温度高达37℃左右,而温室通风条件即使再好,棚内温度也要比外界高出不少。经过连续阴雨,外界气温降低至26℃左右,天气转晴后光照更强,气温提升迅速,特别容易出现突发性高温,造成很多温室蔬菜出现日灼病、生理性萎蔫等问题。因此,夏季蔬菜管理的首要任务就是降低棚内温度。提醒菜农在连续降温的天气情况下,预防突然快速升温影响蔬菜的生长,造成不必要的损失。

首先,做好通风工作。近期,我单位人员下乡是发现,很多温室前脸处的通风口冬季压模的土都没有挑开,菜农们的解释是,现在温度又不高还没必要打开,但是在这里不得不提醒大家,外界温度一旦升高到35℃以上,温室通风不良的情况下,温度会迅速达到40℃以上。研究表明,当棚内温度超过35℃,并持续两小时以上时,就会导致西红柿花芽分化受阻,造成开花座果差、落花落果。所以菜农应尽量扩大通风口,尤其是下部通风口一定要打开,以促进棚内空气流动,及时将棚内的热气排出棚外。

其次,虽然近期温度不高,但菜农不能放松警惕,要及时收看天气预报,升温后及时使用遮阳网、降温剂或在农膜上泼洒泥浆、墨水、腐植酸钠等遮阴。使用遮阳网时,注意遮阳时间不可过长,以上午11点至下午3点进行遮阳为好。菜农在使用遮阳网进行遮阳时,在大棚的前端设置几根立柱,将遮阳网的一端固定在大棚顶部通风口之下的钢丝上,另一端固定在立柱上,进行凉亭式遮阴,降温效果更好。

二、避免温室进水

温室倒灌进水多发生于急降暴雨的天气,近几年常有发生。但很多菜农往往是“好了伤疤忘了疼”,大家对于暴雨仍然没有做好防范措施。我单位技术人员在下乡时,仍然很少看到排水渠、墙体保护等防水措施,这样温室在降雨到来时很难没有问题发生。

近几年雨水倒灌温室的情况时有发生,所以提醒菜农朋友们

一定要立即动手,做好温室的防雨措施。

1、提前挖好排水渠防雨水倒灌。在大棚建造时,棚与棚之间要留出一定的距离,一般为4-5米,可在棚前脸处挖一条与大棚同长的排水沟,宽约半米,深约30厘米,好让大棚面上留下的水随时流走,防止积水过多流入棚内。修挖排水渠要提前规划好,棚区内形成网状沟渠分布,保证遭遇强降雨时积水能够及时排出。另外,拱棚也要及时挖设排水渠,种植拱棚蔬菜的菜农很少意识到这个问题,也应重视起来,最好在拱棚两侧再设置防雨膜,这样可保万无一失。

2、盖薄膜或无纺布,并做好维护,防后墙及东西山墙雨水侵蚀。现在很多大棚的后墙和东西山墙都覆盖着薄膜或无纺布,关键的一个作用就是防雨,同时还利于冬天墙体的保温。在大棚后墙防雨上,最常见的是使用旧薄膜将棚体覆盖,雨水会顺流而下,不会浸湿棚体,而且薄膜能很好的抵御大风,保温性好。但薄膜老化速度快,也很容易被划破,即使多层覆盖,薄膜也有可能进水淋湿墙体。因此,菜农在选膜和固定上要特别注意,在大雨前要随时查看后墙覆盖薄膜的情况,确保不漏水。使用无纺布效果也很好,既可防雨,又可遮阴,防止杂草生长。但无纺布被雨水冲刷、淋透后,经太阳暴晒会影响使用寿命。很多菜农在雨季来临前,向无纺布上泼洒水泥浆,水泥固化后可有效地降低雨水淋湿和太阳暴晒,使用年限能延长不少,对大风和火灾也有很强的抗性。

三、严格控制虫口密度

最近,接到菜农的电话反映,他们种的拱棚辣椒上蓟马十分严重,很多棚中可以看到,辣椒上部叶片中脉两侧出现灰白色或褐色条斑,表皮呈灰褐色,出现变形、卷曲,生长势弱。菜农用了很多药剂也很难控制。

从这两年温室蔬菜病虫害发生情况来看,当前虫害发生愈演愈烈,而且害虫本身的抗药性不断增强,很多药剂的效果越来越差,导致虫害一旦发生就很难控制。随着外界温度不断升高,麦收开始后虫害就进入一个发生高峰期,因此当前要及时做好虫害预防。

首先,设置防虫网。对于那些没有安装防虫网的温室近期要及早安装,麦收时,外界害虫栖息地减少,大量迁飞进棚,造成棚内害虫迅速增加,尤其是拱棚,菜农们也应该在两侧和顶部安装。

其次,张挂粘虫板。悬挂粘虫板的主要目的除了粘杀害虫外,还可以及时观察棚内的虫口密度,以提前采用应对措施。

最后,合理用药。菜农们往往连续使用同一药剂来防虫,这样只会迅速增加害虫的抗药性,建议菜农应选择杀虫广谱的药剂来进行预防。菜农可以使用甲维盐、阿维菌素等药剂对于虫害进行预防,近期杜邦公司推出的新型杀虫剂倍内威(溴氰虫酰胺)可防治螨虫以外所有害虫,效果良好。