西红柿生产后期防止空心果
来源:新绛县蔬菜中心 作者:新绛县蔬菜中心 点击数: 发表时间:2018-08-08 10:14:27
保护视力色:
A A A

在西红柿生产上,解决后期空心果多的问题,可以从以下几个方面入手。首先,去除每穗花的第一朵花,多点花,早疏果,留好果。由于每穗花的第一朵花开放时间要比其他花早两天以上,坐住果后易出现畸形,还会影响其他花的营养供应,严重导致落花、僵果等,因此应及时除去。每穗花可点花6-8朵,在西红柿长到花生米大小时,可去掉畸形的、有伤的和过大过小的果,每穗留果3-5个。其次,膨果期肥水要跟上。西红柿核桃大小时是需肥旺盛期,此时肥水一定要跟上,否则容易出现僵果、小果、空洞果等,影响品质。可随水冲施高钾全水溶性肥料(如顺欣、速腾等)和生物菌肥20斤左右。要特别注意不要冲施低价的膏体肥、液体肥,其养分含量低,激素含量高,冲施后极易造成空心果增加。最后,要注意合理摘叶,尤其是后期,以保留果穗下1-2片为宜。