大棚蔬菜连作土壤遇到障害咋办
来源:新绛县政府公众信息网 作者:政府网站 点击数: 发表时间:2018-08-01 17:04:38
保护视力色:
A A A

土壤酸害。连作蔬菜大棚由于长期施用生理酸性肥料,过量施用氮肥,使硝态氮大量积聚,同时有机肥施用又偏少,土壤缓冲性差,因而使土壤酸化,严重时作物会出现死苗,生长点坏死等现象。

土壤盐渍化。蔬菜大棚全年土温较高,加之较高的湿度,土壤微生物活动旺盛,加速了土壤养分转化和有机物质的分解速度,同时由于常年不合理的过量施肥,又缺少雨水淋溶,使残留在土壤中的各种肥料盐分随浇灌水向耕层积聚,形成次生盐渍。据测定当土壤盐浓度达0.3%—0.5%时,因高于植物细胞溶液浓度,作物吸水困难,易发生凋萎,当土壤当中的碱解氮、有效磷、速效钾,超过盐害临界浓度时,大棚蔬菜易发生盐分毒害,影响根系植株生长。

二氧化氮和氨过剩中毒。菜农在大棚蔬菜施肥上往往偏重于施氮肥,以为氮肥见效快,易增产,但却忽略了氮肥过多的情况下,铵态氮易转化为亚硝酸二氧化氮气化,当二氧化氮浓度达到2×10-6时,就会毒害蔬菜叶片,叶背产生白斑和黄色小斑点等肥害状,同时植株内游离氨过多,病虫害易发生且加剧。

土壤养分失衡造成生理缺素障害。在连作情况下,连续大量施用相同或相似的肥料,而特定作物对养分的吸收具有一定的选择性,这样会使某些元素过度缺乏,而某些元素又过多剩余积累,造成土壤养分不均衡。1.化肥多,有机肥少,影响蔬菜的自然品质。2.氮肥过多,钾肥缺乏,会降低氮肥利用率,增加肥害。3.大量元素肥料多,往往会降低中、微量元素肥料的有效性,如氮磷过多就会降低钙、硼、锌等养分的有效性,连作蔬菜地易发生缺钙引起的大白菜干烧心,番茄、甜椒脐腐病等,缺硼引起萝卜、芹菜茎裂病,叶片扭曲变厚变脆等症状。

土壤微生物群体异化,产生一些生物毒性物质。同种作物根系分泌物相同,导致某些土壤微生物大量繁衍,某些土壤微生物被抑制,这样微生物群体就会异化,从而不利于土壤的熟化和肥料营养的分解分化,造成土壤性能恶化。另外,连作土壤中微生物群体发生变化可使病残体逐年积累,土壤病原真菌数量迅速增加,拮抗性细菌和放线菌受到抑制,会造成枯萎病,青枯病和根结线虫等土传病害的严重发生。

防治蔬菜大棚土壤连作障害的措施:

(1)应用秸秆生物反应堆技术。秸秆在微生物菌种净化剂等作用下,定向转化成植物生长所需的二氧化碳,热量抗病孢子、酶、有机和无机养料,在反应堆种植层内,20厘米耕作层土壤孔隙度提高一倍以上,有益微生物群体增多,水、肥、气、热适中,对大棚蔬菜地土壤连作障害有治本的作用。

(2)增施有机肥。有机肥养分全面,对土壤酸碱度、盐分、耕性、缓冲性有调节作用。

(3)平衡施肥。化肥施用不合理,尤其是氮肥施用过多,是连作蔬菜大棚土壤障害的主导因素。因此平衡施肥是大棚蔬菜生产、高产、优质、高效的关键措施。

(4)合理轮作倒茬。利用不同蔬菜作物对养分需求和病虫害抗性的差异,进行合理的轮作和间、混、套作,也可以减轻土壤障害和土传病害的发生。

(5)深翻消毒。深翻可以增加土壤耕作层,破除土壤板结,提高土壤通透性,改善土壤理化性状,消除土壤连作障害。结合深翻整地用棉隆颗粒剂进行化学消毒,也可有效减轻连作障害的发生。

(6)调节土壤pH值。蔬菜连作引起土壤酸化是一种普遍现象,每年对棚内土壤要作一次pH值检测,当pH值5.5时,翻地时每亩可施用石灰50—100公斤,与土壤充分混匀,这样不但可提高pH值,还对土壤病菌有杀灭作用。