怎样让奶牛产出“绿色”牛奶
来源:莲都农业信息网 点击数: 发表时间:2017-10-10 10:59:33
字号:

当前,国家对牛奶质量的要求越来越高,人们也期盼喝上真正绿色安全的牛奶。这就要增强奶牛机体的免疫力,让奶牛多产奶、少生病,减少或不用抗生素等西药,而这些要求,就需要中兽医运用传统的中草药来满足。

方剂:人参90克,生地120克,黄芪120~800克,当归120克,麦冬60克,桔梗120克,白芍120克,川芎60克,柴胡90克,青皮90克,天花粉90克,漏芦90克,通草60克,白芷90克,穿山甲90克,王不留行160克,甘草60克,路路通60克,水煎灌服或研细末灌服,每次30克,每日三次。

方解:人参、黄芪补气;麦冬养血滋阴;当归、白芍、川芎补血、养血、行血;生地、天花粉补血滋阴;桔梗、青皮、通草理气通络;漏芦、穿山甲、王不留行、路路通通络下乳;柴胡疏肝散结,白芷入阳明,气芳香以散风通窍,甘草以调和脾胃。

全方疏肝理气、补血养血、通络行乳,气血充足、乳脉通畅,则乳汁自出,适宜奶牛乳胀硬、疼痛、乳汁稠,伴胸胁胀满,精神沉郁,食欲不振等症。若奶牛乳汁稀薄,乳房柔软无胀感,则重用人参、黄芪、当归,加茯苓、山药、扁豆。总之“虚当补之、实则疏之”。若奶牛乳房胀痛严重,可加橘络、丝瓜络、香附以理气通络。奶牛乳房胀硬热痛、触之有块者加蒲公英、银花、连翘、野菊花、皂刺、夏枯草、赤芍以清热散结。

预防保健:牲畜因临产出血过多者应纠正贫血。早期哺乳、正确哺乳、按时哺乳或人工揉乳,促进奶牛乳汁分泌,建立泌乳反应。加强营养,科学配料,不给奶牛饲喂麦秸内有麦芽的饲料,注意充分休息。避免惊吓,保持环境稳定。让奶牛饮足水,保持体内足够水分。