文博会上绛州鼓乐受追捧
来源:新绛县政府网 作者:政府网站 点击数: 发文时间:2019-05-22 11:45:25
保护视力色:
A A A

5月19日晚,由我市多地艺术团联合参演的鼓乐舞诗《大河之东》在深圳大剧院隆重上演,绛州鼓乐激昂的鼓声贯穿全程,受到在场观众的热情追捧。

县委书记李玉林,县委常委、统战部长、县委办主任仪天亮,县委常委、政法委书记、宣传部负责人孙飞到场观看。

鼓乐舞诗《大河之东》由序幕《河鼓安澜》与《鼍鼓启农》《鼓舞英豪》《鼓艺传家》《年鼓闹春》四个鼓乐(舞)篇章和尾声(鼓舞中国)组成。整出采用单元体情景式舞章联袂结构,将鼓、乐、歌、舞、戏以多维度立体融合呈现。

其中,由绛州鼓乐团主要参演的第二篇章《鼓舞英豪》讲述河东千年来“鼓”中的英豪故事。文治武功、强国兴晋的晋文公重耳,孝义忠勇、气薄云天的武圣关羽,志勇超卓、平叛兴唐的秦王李世民,皆以绛州鼓乐或激昂、或奔放、或恢弘的鼓声展现的淋漓尽致;更有妙趣横生的老鼠娶亲、展现绛州鼓魂的大河听鼓,以鼓声将观众引入情景,久久回味不能自拔,每小节落幕总能收获现场观众经久不息的掌声和此起彼伏的叫好声。