县委经济工作会议召开
来源:新绛县政府网 作者:政府网站 点击数: 发表时间:2019-01-30 15:06:09
保护视力色:
A A A

1月29日,县委经济工作会议召开。县委书记李玉林出席会议并作重要讲话。县委副书记、县长解芳作具体安排,县政协主席卫保平等县四大班子领导出席会议。县委常委、常务副县长王军胜主持会议。

会议指出,一年来,县委坚定不移地推进“三五”工作思路,创造性地贯彻中央经济工作大政方针和省委、市委决策部署,经济社会呈现出稳中有进、进中见优的良好态势,主要有五方面的积极变化:坚持把方向、谋全局,干部群众推进发展的理念发生了积极变化;坚持稳增长、重实体,经济发展的总量和质量发生了积极变化;坚持抓项目、强动能,转型发展的态势发生了积极变化;坚持抓改革、优服务,营商环境发生了积极变化;坚持聚合力、办实事,民生事业发生了积极变化。    

会议强调,要深刻理解中央和省委、市委经济工作会议精神,看清发展态势,看清外部环境,看清政策机遇,看清自身优势,坚定信心、抢抓机遇,顺势而为、乘势而上,奋力实现预期目标。    

会议明确了2019年全县经济发展预期目标,提出了2019年全县经济工作总体要求,强调要抓好七方面重点工作。一是聚焦农业农村优先发展,持续推进农业产业化提质。二是聚焦产业转型升级,持续推进新型工业化提速。三是聚焦文旅融合发展,持续推进文化旅游业提位。四是聚焦消费需求升级,持续推进商贸物流业提档。五是聚焦城乡协调发展, 持续推进城镇化水平提升。六是聚焦打造“三大攻坚战”,持续保障和改善民生。七是聚焦体制机制创新,持续优化发展环境。    

会议强调,要坚持发展第一要务,进一步加强和改进党对经济工作的领导,为经济高质量发展提供坚强保障。要以一流的基层组织引领发展,增强政治领导力,提升思想引领力,增强群众组织力,激发社会号召力。要以一流的干部队伍推动发展,在解放思想上下功夫,在提升能力上下功夫,在转变作风上下功夫。要以一流的政治生态保障发展,以严管促履责,以厚爱促担当,在全县掀起新一轮干事创业热潮。    

会议对农村“两委”主干提出四点要求,要政治上强起来,能力上跟上来,境界上高起来,作风上严起来,真心实意地为村里发展想办法、出实招,真正赢得群众的信任和拥护。                    

会议对今年经济重点工作进行了具体安排。强调要围绕进一步加快建设“三个新绛”,“扎实做好“五篇文章”,着力实施“1915”工程,即:打造一个引擎,实施九大项目,筑牢一条底线,主攻五大领域。打造一个引擎,就是要打造全省一流的开发区。今年,要把开发区建设作为经济工作的重中之重来抓,加快推进“三化三制”改革,尽快完成各类规划,努力把开发区打造成主导产业的集聚区、改革创新的试验田、奋发有为的主战场、经济发展的新引擎,迅速跻身全省开发区第一方阵。实施九大项目,就是要通过大力实施总投资68亿元的九大重点项目,拉动经济增长、带动经济转型、改善社会民生。筑牢一条底线,就是要坚决打好打赢污染防治攻坚战。要坚定信心着力打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战。要保持环保执法高压态势,采取更为严格的排放标准和总量管控,倒逼企业调整产业结构,加快转型升级,不断提升节能减排和节约集约发展水平。主攻五大领域,就是要主攻民营经济、乡村振兴、文旅商贸、城乡建设、民生改善五大领域,推动经济社会高质量发展。    

会议要求,各级领导干部要进一步加强理论学习,持续深入学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。要进一步推进解放思想,扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论,围绕工作重点,对照先进标杆,找准思想差距,补齐认识短板,创造性贯彻落实好中央、省、市、县各项决策部署。要进一步强化调查研究,放下架子、扑下身子,深入基层、深入群众、深入实际,抓住百姓最急最忧最怨的问题,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。要坚持目标导向,将每项工作都分解为一个个具体的、可操作的项目,使每项工作任务更加清晰、责任更加明确、要求更加具体。要勇于担当作为,拿出一鼓作气的干劲、咬定青山的执着,实打实、硬碰硬地解决制约发展的突出短板和障碍。要持续改进作风,持之以恒落实中央八项规定,坚定不移纠“四风”、树新风,坚持不懈转职能、优服务,以作风转变加码加力推动高质量发展。要加强督促检查,围绕县委、县政府中心任务和重点工作,坚持综合督导和专项督导相结合,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,努力推动各项目标任务落到实处。

会议号召,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照中央和省委、市委的战略部署,坚定信心、埋头苦干,改革创新、奋发有为,不断拓展新绛转型发展新局面,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年!