李玉林带队赴新疆考察并与木垒县缔结友好城市
来源:新绛县人民政府 作者:新绛县人民政府 点击数: 发表时间:2018-09-07 18:09:53
保护视力色:
A A A

为进一步将“大讨论大实践大学习”活动引向深入,不断解放思想,加快改革进程,9月2日-5日,县委书记李玉林带队赴新疆维吾尔族自治区昌吉州木垒县考察学习全域旅游、美丽乡村建设、脱贫攻坚、综治维稳等工作,并与木垒县缔结为友好城市。县人大常委会主任李铁路,政协主席卫保平,县委常委、统战部部长、县委办主任仪天亮,副县长庾根来、麦麦提·阿不力孜一同考察。木垒县委副书记、县长吾尔肯等党政领导陪同考察。

李玉林一行先后来到联合光伏木垒光伏园区100MWp光伏发电项目现场、木垒县维稳指挥部、天山奇豆生物科技有限公司、木垒县等地进行实地考察。

联合光伏木垒光伏园区100MWp光伏发电项目总投资8.3亿元,年发电量可达14216万千瓦时。

木垒县维稳指挥部下设指挥中心、综治中心、服务群众工作中心、运维中心、边境管控中心、网络管控中心等八个子中心,能高效快速处置各类重大突发事件。

木垒县博物馆馆藏文物4859件,其中国家一级文物2件,内设《丝路北道蒲类后国》、《木垒河边的民族家园》、《社会经济发展成就》、《矿产资源展》四个展厅,为公众了解、认识、欣赏木垒提供了窗口。

木垒县水磨沟村、菜籽沟村依托当地资源优势,以市场为导向、以文化为支撑、以特色为根本,大力发展全域旅游,通过文化旅游产业引领一二三产业联动发展。

每到一处,李玉林一行通过实地查看,认真听取讲解等方式详细了解当地清洁能源、全域旅游发展规划、综治维稳、乡村文化、美丽乡村建设、农村环境卫生整治、特色产业发展、特色农产品加工等方面的先进经验和做法。大家边看边议,纷纷表示要通过此次考察,认真梳理总结,学习先进经验和做法,转变思维方式、发展理念、工作作风。

在缔结友好城市座谈会暨签约仪式上,木垒县委副书记、县长吾尔肯指出,木垒哈萨克自治县是全国三个哈萨克自治县之一,全县共有汉、哈萨克、维吾尔、回、乌孜别克等15个民族。交通发达,资源丰富,文化璀璨,是中国鹰嘴豆之乡、中国有机羊生产基地、中国长眉驼之乡,阿肯阿依特斯、赛马、刺绣等民族风情形成了独具的草原文化。山西新绛、新疆木垒,千里相隔,却隔不断两地加快发展的共同愿望,此次两县缔结友好城市,开启了互相发展,共同进步的良好开端。

县委书记李玉林在讲话中指出,新绛县是国家历史文化名城,历史底蕴深厚,全县共有15处国宝单位,5个国家级非物质文化遗产,是弟子规作者李毓秀的家乡。教育连创佳绩,连续十三年高考达线率排名运城第一。地理位置优越,交通便捷,区位优势明显,产业基础扎实,一产有特色、二产有基础、三产有潜力。通过考察看到木垒县工作目标坚定,发展思路清晰,产业特色鲜明,干部精神饱满,工作扎实有力,深受教育,值得学习。今后两县要互通有无,深入推进友好关系,共享发展成果。