我县召开上半年经济工作会议
来源:新绛县电视台 作者:新闻部 点击数: 发表时间:2018-08-02 17:37:14
保护视力色:
A A A

7月31日,县委、县政府召开上半年经济工作会议。贯彻全市上半年经济工作会议和“3515重大工程项目”推进会议精神,对全县上半年经济工作进行分析研判,确保全年目标任务圆满完成,为“走进新时代、建设大运城”作出新绛贡献。

县委书记李玉林主持会议并讲话,县委副书记、县长解芳系统总结了全县上半年经济运行情况,并就下半年经济工作进行安排部署。

李玉林指出,分析研判上半年经济社会发展形势,整体态势良好,问题不容忽视。稳中向好态势持续巩固,全县1-6月份主要经济指标好于同期、好于预期,实现了“经济增长保持中高速、全市排名保持中上游”目标。骨干企业增势强劲,总量、增速和效益明显改善,引领作用更加凸显。民生事业成效显著,与经济增长保持同步,群众获得感不断增强。干部干事氛围日趋浓厚,推动高质量发展形成广泛共识,运用改革思路、创新办法推进项目的能力逐步提升,干部思想作风有了明显转变。但也要清醒认识到当前外部环境存在风险挑战,发展动力不足、干部队伍思想能力作风不适应等问题依然存在。各乡镇、各部门围绕存在问题认真进行回头看。

李玉林强调,要明确任务,坚定信心,切实做好下半年经济社会发展各项工作。一是扩大总量与提升质量要协同推进,以“三个发展计划”为抓手,发展壮大实体经济,坚定不移加快转型发展。传统产业要加快改造提升,新兴产业要培育壮大,招商引资要摆到更加突出位置。二是经济发展与生态环保、安全生产要统筹兼顾。坚决打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战和农村人居环境整治攻坚战,全力抓好安全生产工作。三是项目建设与创优环境要双向发力。深化行政审批制度改革,全力推进全县7方面42项重点项目建设,推进高义钢铁脱胎换骨登“龙榜”,认真谋划2019年重点项目。四是城市建设与乡村振兴要高度融合。坚持规划、建设、管理并重,持续提升城市建设质量和水平;深入开展“八大提档升级行动”和农村人居环境整治,力争在乡村振兴上走在全市前列。五是坚守底线与担当作为要高度自觉,推进全面从严治党要坚定不移、寸步不让,支持干部干事创业要旗帜鲜明、理直气壮。通过严管和厚爱,正向激励和反向约束,推动全县上下奋勇争先、担当作为。

李玉林强调,要切实加强党对经济工作的领导,全面推进责任落实。严格落实“3+1”考核机制、分管领导分工责任制、部门主办和实施责任制,充分发挥督查、考核的作用,确保全年经济社会发展各项任务圆满完成,为完成好“十三五”规划整体目标作出应有的贡献。

解芳要求,要立足加快经济转型发展,明确方向,围绕重点,久久为功。一产上要狠抓乡村振兴,二产上要狠抓提档升级,三产上要狠抓全域旅游,深化改革,优化环境,重点做好以下八方面工作,一要抓重点、抢进度,扎实开展项目建设;二要稳增长、促转型,持续做强实体经济;三要提质量、创品牌,统筹推进乡村振兴;四要做规划、谋招商,加快提升三产水平;五要夯基础、强管理,大力改善城市形象;六要重治理、攻难点,坚决打赢污染防治攻坚战;七要惠民生、保和谐,提高社会保障能力;八要转作风、优环境,保障各项工作任务落实。解芳强调,要强化举措、补齐短板,振奋精神、务实苦干,奋力完成全年目标,为决胜全面建成小康社会、推动县域经济向高质量发展迈进做出更大的贡献。