政协第十五届新绛县委员会第三次会议开幕
来源:新绛县电视台 点击数: 发表时间:2018-03-25 09:12:23
字号:

3月24日,政协第十五届新绛县委员会第三次会议在县宾馆四楼会议室开幕。

县委书记李玉林,县委副书记、县长解芳,县人大常委会主任李铁路,县政协主席卫保平、副主席许永红、王喜明、李忠、贾克仁、秘书长王宏旭在主席台前排就座。

县政协副主席贾克仁主持会议。

会议应到委员160名,实到委员154名,符合规定人数。

上午9点,在雄壮的国歌声中,政协第十五届新绛县委员会第三次会议开幕。

县委书记李玉林代表中共新绛县委向大会的召开表示热烈祝贺。  

李玉林指出过去的一年,是新绛各项工作实现新突破、取得新进展的一年。一年来,县委、县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,按照省委“一个指引、两手硬”思路和要求,紧紧围绕市委“走进新时代、建设大运城”谋篇布局,瞄准建设“三个新绛”,努力做好“五篇文章”,牢牢把握正确发展方向,干部作风发生积极变化,全县上下干事创业氛围日趋浓厚。全县生产总值首次突破80亿元,财政总收入和一般公共预算收入分别首次突破7亿元、3亿元,增速全市第一,达到历史新高,多项指标跻身全市中上游。县委、县政府坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,努力提高保障和改善民生水平,城乡面貌明显改观,生态环境持续改善,民生事业全面进步,人民群众幸福感、获得感不断增强,新绛对外形象得到显著提升。一年来,县政协和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全县工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,做了大量卓有成效的工作。协商议政扎实开展,为县委、县政府决策提供了重要参考和依据。民主监督成效显著,一些社会关注度高、群众反映强烈的问题得到妥善解决。服务大局尽心尽力,有效促进了我县招商引资和对外交流合作。

对于做好新时代下的政协工作,李玉林提出了五点希望和要求:一要始终坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向。二要始终围绕中心服务大局,充分发挥政协人才荟萃、智力密集、渠道畅通、民主议政、联系广泛、资源丰富的优势,倾力推动经济高质量发展。三要始终紧盯决策落实,不断加强民主监督。四要始终关注民声民意,凝心聚力促进和谐。五要始终适应新时代要求,不断加强自身建设。

受政协第十五届新绛县委员会常务委员会委托,卫保平向大会作政协工作报告。

报告分2017年主要工作和2018年主要任务两部分。卫保平指出,政协组织和广大政协委员要聚焦学习习近平新时代中国特色社会主义思想,着力在学懂弄通做实上下功夫,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要聚焦全县工作中心和重点,大兴调查研究之风,坚持问题导向、目标导向,扑下身子、沉到一线,积极为新绛高质量发展贡献智慧和力量。要聚焦中共十九大关于协商民主建设的新要求,准确把握中共十九大关于社会主义协商民主、人民政协和统一战线工作的新部署新要求,准确把握新修订的政协章程的新精神,深化对政协工作特点和规律的认识,不断提高政治思想、业务工作水平,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,全面提高履职能力,全面加强委员队伍建设。广大政协委员要按照“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,主动接受各方面监督。要切实增强群众观念和服务意识,进一步提高履行职能的制度化、规范化、程序化水平,在政协舞台上贡献金点子、发出好声音、传递正能量。

受政协第十五届新绛县委员会常务委员会委托,王喜明向大会报告十五届二次会议以来的提案工作。县政协十五届二次会议以来,在中共新绛县委的正确领导下,广大政协委员、政协各参加单位、政协各专门委员会深入学习贯彻中共十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“围绕中心、服务大局,提高质量、讲求实效”的提案工作方针,紧紧围绕县委“三五”工作思路和县委十三届三次全会确定的目标任务以及人民群众普遍关注的焦点、热点问题,运用提案形式积极履行职能,深入开展调研,主动建言献策。一年来,共提交提案113件,经审查,立案99件。截止去年底,提案办理答复率为100%,委员满意率为100%。2018年,县政协提案工作要深入学习贯彻中共十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委十三届四次全会和县委经济工作会议精神以及各项决策部署,按照县政协常委会的工作安排,进一步加强提案工作,创新方式方法,提高工作水平,切实发挥提案在政协履行职能中的重要作用,促进我县经济社会持续健康发展。