焚烧秸秆 必受处罚
来源:新绛县电视台 点击数: 发表时间:2018-03-13 11:37:12
字号:

3月10号到15号我县发布重污染天气预警。在预警期内3月12日,我县龙兴镇周庄村发生一起大面积焚烧秸秆污染环境行为,两名肇事人员被依法行政处罚。

当天下午5时许,记者随行县环委会督查组在我县龙兴镇周庄村村南田地里发现有大面积秸秆燃烧现象,滚滚的浓烟借助风力迅速扩散,给周边空气环境质量造成了恶劣影响。

发现火情后,有关部门立即组织人员到达现场进行扑灭,并就地将焚烧秸秆进行掩埋,火情得到有效控制,现场将吴某、宋某两名焚烧秸秆人员控制并移交公安机关。

近年来,为保护环境和防止火灾事故发生,我县通过各种方式宣传禁烧秸秆、烧垃圾、烧树叶,焚烧秸秆现象得到有效遏止。然而,在重污染天气期间,我县对禁烧持续保持高压态势下,仍有人“顶风违禁”焚烧秸秆,在污染空气的同时,也为自己的行为付出了相应的代价。

在这里我们提醒广大群众,露天焚烧秸秆是一种违法行为,对故意焚烧秸秆造成大气污染的,处以相应教育、罚款、拘留等处理;对造成人员伤亡、财产重大损失或构成犯罪的,将依法追究当事人的刑事责任。