争上龙虎榜 建设大运城
来源:新绛县电视台 点击数: 发表时间:2018-03-10 08:50:35
字号:

3月9日,我县召开转型项目建设年动员暨“龙虎榜”企业表彰大会,会议安排部署了转型项目建设年及企业投资项目承诺制改革试点有关工作;并对2018年全县七大类建设项目任务进行分解。县委副书记、县长解芳,县委常委、统战部部长、县委办主任仪天亮,县委常委、常务副县长王军胜等四大班子有关领导参加会议。王军胜主持会议。

会议对我县《转型项目建设年(2018)行动方案》和《企业投资项目承诺制改革试点方案》有关情况进行介绍。2018年全县项目规划总投资62.7亿元。其中,实施新开工项目七大类42项,总投资44.2亿元。重点实施好“龙榜”培育、“两校”建设、城市建设等八大重点工程。实施续建项目27项,总投资18.5亿元。

发改、土地、住建、经信、龙兴、三泉等相关单位和乡镇,分别围绕转型项目建设年行动中承担的工作作了表态发言。

会上宣读了《关于对全县荣登运城市“虎榜”企业名单的企业进行表彰的决定》和《关于给予荣登“龙虎榜”企业记功表彰的决定》,并进行了颁奖。

山西高义钢铁有限公司、新绛县中信焦化厂和新绛县中信鑫泰能源有限公司荣登全市“虎榜”企业,记“走进新时代,建设大运城”集体一等功。山西高义钢铁有限公司董事长张哲华、新绛中信焦化厂、新绛县高义煤化有限公司、新绛县中信伟业有限公司董事长信振宇等全市2017年工业销售收入前100强和2017年纳税前50强的企业负责人荣获“优秀企业家”称号。高义钢铁董事长张哲华代表获奖的优秀企业家们作了表态发言。

解芳代表县委、县政府对受表彰的企业和企业家们表示祝贺,希望企业家们,以更大的步伐、更大的力度推动企业更上一层楼,使企业真正成为新绛走上快车道的强力引擎和助推器。同时,也希望全县的企业和企业家以他们为榜样,抢抓机遇,锐意进取,做大做强,争做贡献!

解芳指出加快转型项目建设是我县经济稳增长关键抓手,是促转型的重要动力,是加快建设“三个新绛”、扎实做好“五篇文章”的重中之重,是补短板的客观需要,是惠民生的现实需求。各级各部门要深化“四个认识”,切实增强转型项目建设的责任感和使命感。要抓实“四个关键”,强力推进转型项目建设。抓项目落地,关键在“快”。项目审批要快,要素保障要快,施工建设要快。抓项目资金,关键在“活”。争取资金项目要活,撬动社会资本要活,政府融资要活。抓项目争取,关键在 “抢”。抢机遇,抢时效,抢进度,确保更多的项目早开工、早建设、早投产、早达效。抓招商引资,关键在“准”。要把准大势向上争,要放大优势从外引,注重“抓大不放小”“抓新不嫌小”,打造新绛特色的招商引资“磁力场”。要落实“四项要求”,全力保障转型项目建设。强化领导,树立“一盘棋”思想,围绕各自职责,左右联动,互通进展,共同发力,推动各项工作落到实处。完善机制,落实好省、市提出的各项制度,为转型项目建设年提供制度保障。转变职能,深化“放管服效”改革,真正创造良好营商环境,激发市场主体创新创造活力。强化督查,严格考核,倒逼责任落实,检验工作实效。

解芳要求强化“四个举措”,深入实施“龙腾虎跃”转型发展计划,推动县域经济质量变革、效率变革、动力变革,确保高义钢铁产值突破100亿元,荣登“龙榜”,再培育“龙榜”后备企业1家,力争2家企业荣登“虎榜”。要强化企业主体作用,提升核心竞争力。要注重技术改造,研发投入,企业管理,人才培养和企业信誉。要强化企业家队伍建设,夯实企业发展根基。弘扬企业家精神、发挥企业家示范作用、造就优秀企业家队伍提升到更加重要的地位。要组织企业家们走出去考察,请进来培训,学习先进的管理经验和发展理念,努力培养一批成熟、向上的企业家队伍。要强化金融支持,促进企业稳健发展。全县金融机构要大力支持企业发展,要加快完善服务平台,要严格防范非法集资,为企业正常生产和稳健运行创造良好的金融环境。要强化服务保障,推动“龙虎榜”企业做大做强。全县各级各部门要牢固树立“服务企业就是促进发展”的理念,结合深化“放管服效”改革、转型项目建设年、企业投资项目承诺制改革、优化营商环境、入企包联帮扶等工作,不断创新和完善推进“龙腾虎跃”转型发展计划的措施,形成具有新绛特色的长效机制,为全县工业经济稳步发展奠定坚实基础。同时,要围绕今年部署的主要指标、重点项目、重点工作等,层层分解任务,压实工作责任,确保“龙腾虎跃”年度目标顺利实现。

解芳强调转型项目建设和“龙腾虎跃”发展计划事关全县经济社会发展大局,事关全面小康社会建设进程。各级各部门要振奋精神,务实苦干,奋力完成各项任务,为推动新绛经济社会发展做出新的更大的贡献!

县政府组成部门负责人,县转型项目建设年工作领导组及县企业投资项目承诺制改革试点工作领导组成员单位负责人,各乡镇负责人及全县规模以上企业负责人参加会议。