新绛迎春灯会 体验新绛特色红火年
来源:新绛县电视台 点击数: 发表时间:2018-02-12 15:12:38
字号:

我县的迎春灯会位于星河广场,主要围绕“古韵新风 魅力新绛”主题进行,面积5000余平米,分别设主题彩灯展示区、非遗文化展示区、特色文艺表演区、特色小吃区、特色农副产品展销区等。主题彩灯展示区由“贯彻十九大精神、古中国·大运城、龙腾虎跃、凤还巢、腾飞新绛、旅游圣地”等主题灯组组成,采用传统与现代相结合、古典与时尚相辉映的方式,构建一系列大型主题灯组,坚持把深入贯彻党的十九大精神和“走进新时代、建设大运城”等核心内涵融入其中,体现在具体细节上,全力打造精彩的梦幻空间和令人难忘的视觉盛宴。

澄泥砚、云雕、剪纸、木版年画、毛笔、石雕、刺绣等一个个我县特有的非遗项目的展台前挤满了往来的游客,大家纷纷了解体验非遗项目的传承。

在展会期间,绛州鼓乐每天都会定期进行现场表演,精湛的打击技艺、丰富的表演形式,精彩绝伦的演出,博得了现场观众的喝彩。

年货节当然少不了百姓们置办年货的地方,在特色农副产品展销区重点展销新绛本地的特色农副产品,包括绛州绿的蔬菜和小杂粮、全省面粉龙头企业亿家康的系列挂面、新绛老字号梁成泰的头肉和卷子,以及尔萨牛肉、汾雁香酒、柳记香油、鼎茂粉条等数十个品种,最大限度地满足群众在节日期间的购物需求。

当夜幕降临,千展彩灯同时点亮,如梦如幻的绚丽世界,祥和幸福的气息铺面而来,让人们感觉到浓浓的年味。一个个彩灯制作精湛,惟妙惟肖,展现了国家级历史文化名城新绛的深厚文化底蕴和自然风光,反映出县委县政府带领新绛人民以饱满的激情、昂扬的斗志,认真贯彻落实党的十九大精神,以改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流工作指导方针,全力打造“三个新绛”、扎实做好“五篇文章”,全面建设成小康社会而努力奋斗的精神状态。游客们畅游灯海,纷纷驻足品味,合影留念。