县委经济工作会议召开
来源:新绛县人民政府 作者:新绛县人民政府 点击数: 发表时间:2018-01-24 14:54:24
保护视力色:
A A A

1月23日,县委经济工作会议召开。会议全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,贯彻落实中央和省委、市委经济工作会议精神,回顾总结2017年经济工作,安排部署2018年经济工作。县委书记李玉林作重要讲话。县委副书记、县长解芳作具体安排。县委副书记赵高堂主持会议。县政协主席卫保平等县领导出席会议。

议指出习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是十八大以来以习近平同志为核心的党中央推动我国经济发展实践的理论结晶,是指引我国经济社会发展的思想武器和行动指南。要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,牢牢把握“七个坚持”这一指导宏观经济的根本原则,切实学懂、弄通,并贯彻到具体实践中,保证经济工作始终沿着正确的方向前进。

会议认为,2017年是全县上下凝心聚力、克难攻坚、奋力开创新局的一年。县委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大精神特别是习总书记视察山西重要讲话精神,全面落实中央、省、市各项决策部署,按照“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”总要求,加快建设“三个新绛”,扎实做好“五篇文章”,经济指标全面改善,稳中向好态势持续巩固;经济结构发生积极变化,三次产业协同发力;“三个发展计划”推进顺利,实体经济增势强劲;服务意识不断增强,发展环境不断优化;持续加大投入力度,民生事业全面进步。

会议指出2017年我县经济稳步健康发展,实现了预期目标,为做好今年经济工作奠定了坚实基础。一是方向正确是根本。认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想坚定不移,学习贯彻中央、省委、市委的决策部署坚定不移,推进“三五”工作思路坚定不移,确保新绛经济社会发展沿着正确的方向前进。二是聚焦实体经济是关键。以“三个发展计划”为抓手,以“五篇文章”为主攻方向,为稳增长提供支撑,为未来发展奠定基础。三是干部作风是保障。全面落实管党治党责任,狠抓“三基建设”,牢固树立正确的用人导向,加大问责力度,健全容错免责机制,干部作风发生了积极变化。同时,也要清醒的看到经济社会发展中存在干部对走进新时代的思想能力作风准备不足、产业转型任务艰巨、城乡差距比较明显等主要问题,必须坚定信心,迎难而上,高度重视,切实加以解决。

会议指出2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的起步之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是改革开放40周年。做好经济工作,意义重大。

今年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,围绕省委建设“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,贯彻落实市委“走进新时代,建设大运城”的各项决策部署,加快建设“三个新绛”,扎实做好“五篇文章”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚决打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,推动全县经济增长保持中高速、全市排位保持中上游、产业发展迈上中高端,促进经济社会持续健康发展。

会议强调要坚持高质量发展的根本要求,牢牢把握经济工作主动权。(一)大力振兴实体经济,着力构建现代产业体系。突出改造升级,实现龙腾虎跃;突出创业创新,实现群星灿烂;突出沟通服务,实现引凤还巢。(二)深入实施乡村振兴战略,着力推进农业农村现代化。加快农业产业化提质。突出质量兴农,整合资源要素,壮大新型经营主体,强化品牌引领。要加快农民增收,加快新农村建设。(三) 进一步推动改革开放,着力激发转型发展的动力。坚持一手抓“走出去”,着力打好现代农业牌、历史文化牌、产业特色牌、教育强县牌;一手抓“请进来”,全面提升抓开放的能力。 (四)抓好转型项目建设和招商引资,着力增强发展的质量和效益。紧扣转型、精心谋划;创新举措、创优服务;健全机制、压实责任。坚持把招商引资作为重中之重,为经济发展增添新动力。(五)大力发展民生事业,着力提高保障和改善民生水平。坚持教育优先发展,加快建设“健康新绛”,加大社会保障力度,持续提升城镇化水平,全面推进安全生产和社会稳定。(六)更加注重企业家队伍培养,着力促进民营经济发展。企业家们要加强学习、紧跟时代,把握方向、找准定位,在转型发展主战场上干事创业、展示才华。各级各部门要落实常态化包联帮扶机制,落实领导干部联系企业和企业家制度,不断提升服务能力和水平。

会议对今年重点经济工作进行了具体安排,要求在统筹抓好各项工作的基础上,重点做好八方面工作。

(一)主动对接“一区五带”,持续推进转型项目建设年行动。紧扣省委、省政府提出的创新驱动转型升级战略,围绕全省转型项目建设年行动,主动对接“大运城”建设和“一区五带”发展规划,立足汾河经济带建设,坚持把项目建设作为全县经济转型的重中之重,持续发力,一抓到底。要精心策划和储备一批转型项目;重点申报和争取一批转型项目;要全力建设和完工一批转型项目;要大力招商和引进一批转型项目。

(二)深入实施“三个发展计划”,持续提升实体经济发展质量。“龙腾虎跃”要突出扶持壮大。通过一手抓项目,一手抓环境,扶持高义钢铁产值达到100亿元,登上全市龙榜;提档升级中信焦化、高义煤化、中信鑫泰等三家虎榜企业;壮大威顿水泥等一批骨干企业向“龙虎榜”迈进。“群星灿烂”要突出培育孵化。要以十大“双创”基地为平台,培育孵化小微企业;要以政策激励为平台,加大财政扶持力度。“凤还巢”要突出关心关爱。通过开展“迎老乡、共创业”,“心连心、勤服务”活动切实引凤回巢。经济开发区作为县域经济转型发展的主战场,今年也是我县经济发展的重头戏。要立足“整合、改制、扩区、调规”八字方针,整合现有煤化园、轻纺园等资源,加快新绛经济开发区建设。

(三)牢牢扭住“三项任务”,持续实施乡村振兴战略。

在夯实农业发展基础上求突破,要扎实推进水西水库注水及电灌站建设等农田水利建设项目、积极推进古堆泉域综合治理和浍河湿地建设。在农业产业提质增效上求突破。在加快主体培育、基地建设、品牌创建、市场拓展上下功夫。在改善农村人居环境上求突破。持续开展农村环境综合整治,“农村卫生家庭”创建活动,有效改善农村人居环境。

(四)紧盯转型“两大重点”,持续培育壮大第三产业。坚持把文化旅游和商贸物流作为产业转型的两大主攻方向,攥指成拳,精准发力。文化旅游发展上,要突出规划引领、项目支撑、宣传推介,推进全域旅游、乡村旅游和休闲观光农业发展,打响新绛文化旅游品牌。商贸物流发展上,全面完成汾河湾市场升级改造,启动实施占地1100亩的汾河湾经济开发区综合开发项目,高标准打造一批地标性城市商业综合体。

(五)科学构建城市格局,持续推动城镇化水平提升

要完善城市功能,重点实施“一馆两校五路”建设;加力基础建设,持续推进棚户区改造、保障性住房建设,实施农村“四好”公路建设,逐步完成全县“六纵七横六循环”骨架道路建设;提高管理水平,深入推进环卫体制改革、城乡生活垃圾处理一体化PPP项目、“五城同创”工作,打造良好的人居环境。

(六)防范化解金融风险,持续服务县域经济发展

紧紧抓住金融服务实体经济、深化金融改革、防控金融风险三大重点,完善金融服务体系、提高金融服务能力、优化金融生态环境,为经济发展提供强有力的金融支撑。

(七)聚焦绿色新绛建设,持续优化生态环境

要全力建设绿色生态屏障,大力开展园林县城、园林机关、园林企业、园林村庄、园林学校建设,让绿色成为美丽新绛的“底色”;要坚决打好污染防治攻坚战,不断加强大气、水、土壤综合防治;要严格环境监管执法,始终保持打非治违的高压态势,对企业环境违法行为严惩重罚。

(八)立足社会和谐稳定,持续保障和改善民生

要坚决打好精准脱贫攻坚战、实现教育公平优质发展、提升社会保障服务水平、推进健康新绛建设、严守安全生产底线、抓好社会综合治理,不断提高人民群众的幸福指数。会议还就做好岁末年初工作做了安排。

会议强调要坚持加强党对经济工作的集中统一领导。解放思想推动落实,善于创新,敢于让利,勇于争先。压实责任推动落实,强化责任意识,构建责任分解机制,狠抓责任考核。提升能力推动落实,增强学习思考的紧迫感,把学习理论与研究工作结合起来,不断弥补知识短板、能力弱项和经验盲区,提高做好工作的能力和水平。转变作风推动落实。全县党员干部要坚持“一切工作具体化、重点工作项目化”,亲自研究部署,解决具体问题,抓铁有痕、踏石留印抓落实。

会议号召要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照中央和省委、市委的战略部署,坚定信心,奋勇争先,全力以赴把各项工作做好做实,谱写新绛经济社会发展崭新篇章!

县处级以上领导干部,县直各单位负责人,各乡镇书记,镇长,农村“两委”主干,规模以上企业负责人,中小微企业代表等参加会议。