我县设立经济技术开发区评审会在并召开
来源:新绛县电视台 点击数: 发表时间:2018-01-03 15:19:03
字号:

12月29日,省商务厅组织相关专家和省直有关部门负责人在太原召开我县经济技术开发区设立评审会。省商务厅副厅长张跃建,市委常委、常务副市长陈杰,县委书记李玉林,副县长杨瑞林,运城市驻新绛县煤化产业循环经济示范园管委会主任樊文胜参加会议。

为贯彻落实5·25市委常委(扩大)会议和市委四届四次全会精神,深入推进“三个发展计划”,我市将5个省级开发区和25个产业园区整合为15个开发区。各开发区按照《运城市开发区改革创新发展实施方案》,加快调规、扩区、改制步伐,积极为设立、扩区、升级创造良好条件。

陈杰介绍了我县经济技术开发区设立准备情况。我县开发区以精细化工循环经济示范园为主,整合新材料及高端装备产业园,采取一区两园模式。目前已入驻企业80家,其中规模以上企业19家,新绛经济技术开发区对新绛县经济社会发展有着非常重要的作用。我县将按照评审意见,认真完善可研报告,加紧推动各项工作落实。

李玉林指出,新绛是国家级历史文化名城,一产有特色,二产有基础,三产有潜力,开发区的设立对全县经济社会发展起着至关重要的作用,是经济社会发展的主战场,群众就业的主渠道,实施双创战略的主阵地;我们要以这次评审会为契机,把各位领导、专家提出的意见、建议不折不扣的落实好,确保新绛经济技术开发区设立工作顺利推进,各项功能和作用充分的发挥。

会上,山西省城乡规划设计院就我县经济开发区设立的基本情况、总体框架规划构想、土地利用方案主要内容、基础设施建设方案等方面进行了汇报。

专家评审组成员进行了提问发言,总结并作出评审意见。专家组一致认为我县经济开发区设立方案可行,符合山西目前经济发展的总体思路,并就可研报告的内容提出具体意见和建议。张跃建指出,开发区是转型综改的主战场,创新发展的新引擎,要把思想统一到全省开发区改革创新发展大会要求上来,进一步增强责任感,提高政治站位,积极主动为开发区发展搞好服务。要统筹考虑园区发展的空间承载力和环境承载力,要尊重市场规律,合理规划产业结构,使开发区设立尽早落地,为地方经济发展作出积极贡献。