全市推进“五小企业”创新创业发展现场会在新绛召开 朱鹏出席并讲话
来源:运城日报 点击数: 发表时间:2017-12-16 15:45:06
字号:

12月14日,全市推进“五小企业”创新创业发展现场会在新绛县召开,交流创新创业发展经验,全面推进“五小企业”创新创业计划实施,进一步向实体经济聚焦发力,促进全市“五小企业”持续健康发展,加快形成“群星灿烂”的崭新局面,为“走进新时代,建设大运城”提供强力支撑。市委副书记、代市长朱鹏,副市长卫再学,市政府秘书长张保安出席会议。

今年以来,特别是在市委提出实施“三个发展计划”以来,全市上下按照“政府引导,市场运作,企业投资”原则,积极探索、大胆实践,组织建设了一批“双创”基地,促进了“五小企业”持续健康发展。目前,全市发展中小企业14919家,从业人员49.72万人,完成营业收入686.6亿元,同比增长10.02%,上缴税金37.29亿元,同比增长8.76%。全市拥有市级以上“双创”基地22家,其中国家级1家(全省仅两家);基地建设面积68.52万平方米,入驻企业775户,带动就业13360人。

会议现场。 记者 闫鑫 摄

在推进“五小企业”发展中,新绛县把“五小企业”创新创业作为全县工作的重头戏来部署,打造各具特色的十大“双创”基地,培育孵化“五小企业”。通过“全员调动、政策驱动、基地带动、服务推动”,使全县“五小企业”呈现出“小而重、小而全、小而精、小而新”,千帆竞发、群星灿烂的发展格局。

朱鹏指出,中小微企业是实体经济的重要根基,在繁荣经济、增加税收、促进就业等方面具有不可替代的作用。推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,是富民之道。各级各部门要充分认识中小微企业巨大的发展潜力,进一步增强推进“五小企业”创新创业发展计划实施的责任感和紧迫感,加速推动我市转型发展。要突出重点,持续发力,助力“五小企业”创新创业健康快速发展。要抓好“双创”基地建设。凸显主题和特色,加强基础设施建设,健全公共服务体系,加大政策扶持力度,多措并举,推进全市中小企业“双创”基地建设。要抓好“小升规”企业培育。进一步加大工作力度,精心筛选培育,加强管理考核,力促“小升规”企业发展壮大。要抓好企业股改。积极推进企业股份制改造,建立完善现代企业制度;积极引导企业主动对接资本市场,支持企业上市融资。要抓好创新驱动。强化技术攻关和科技投入,深化产学研合作;鼓励中小微企业依托科技大市场,引进科研成果;加快中小企业技术改造,做大工业园区全循环产业;建立技术创新激励机制,加强企业品牌建设,不断增强企业核心竞争力。要抓好协调服务。加强公共服务平台体系建设,为“五小企业”提供信息咨询、融资担保、创业培训等线上线下专业化服务;用足用活用好国家、省、市相关政策措施,支持中小微企业发展;结合干部入企和万名干部大调研活动,加强调查研究,主动有效服务,促进“五小企业”步入健康发展轨道。

朱鹏强调,要强化举措,狠抓落实,确保“五小企业”创新创业计划扎实推进。加强组织领导,层层压实责任,竭力为企业发展排忧解难;注重典型引领,通过典型示范引领,带动面上工作的整体提升;创优发展环境,强化服务意识,改进工作作风,充分调动企业家创业激情和投资热情;强化品牌建设,充分重视中小企业名、优、精、特等产品的培育,提高产品质量,整合市场资源,创建驰名商标;严格督察考核,加大督促检查力度,推动“五小企业”创新创业计划各项目标任务落到实处。要按照市委、市政府的决策部署,振奋精神、坚定信心,开拓进取、扎实工作,全面推进“五小企业”创新创业发展再上新台阶,为“走进新时代,建设大运城”作出新的更大的贡献。

会上,新绛县、永济市和星河、3534“双创”基地及部分“五小企业”作了典型经验交流。

其间,与会人员实地观摩了新绛县轻纺工业园、浩源中小微企业、北张石雕园、绛州澄泥砚文化园和云雕精品展示厅“双创”基地。