绛州澄泥砚文化园建设顺利
来源:新绛县电视台 点击数: 发表时间:2017-12-05 08:56:55
字号:

十九大报告强调,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。去年以来,我县全力加快绛州澄泥砚文化园建设,将非物质文化遗产保护传承与文化产业大发展有机的结合起来,创新探索出一条保护、传承、发展传统文化的新方法,进一步坚定文化自信,实现了社会效益、经济效益和生态效益的统一。

步入正在建设中的绛州澄泥砚文化园,一座座彰显传统文化气息的亭台楼阁已经基本完工。作为国家级非遗项目省级代表性传承人,绛州澄泥砚研制所所长蔺涛正在和工程建设负责人一起商讨园区内的景观建设。

绛州澄泥砚是国家级非物质文化遗产项目,也是我县文化产业发展的龙头企业,更是我县乃至全市、全省一张靓丽的文化名片。绛州澄泥砚文化园项目规划占地面积约27000平方米,建筑面积10000多平方米,园林面积15000平方米。由山西省绛州澄泥砚研制所全面管理实施项目建设。

整个绛州澄泥砚文化园包括博物馆、工场、园林、接待服务设施等项目,是一处集绛州澄泥砚文化交流、非遗展演、艺术展示、休闲娱乐、旅游观光等综合功能为一体的旅游景区。园区分为四大区域:一是广场观光区;二是陈列区;三是园林区;四是艺术交流区。在总体设计上紧扣地方特色,文化与生态相结合,以砚为主体,花、草、树、鱼、鸟为依托,山、湖、瀑、路、桥为载体,亭、台、楼、榭做点缀,营造人与自然和谐相处、清新优雅的生存环境。

在工程建设运营过程中,实施单位坚持“以人为本”的理念,坚持将中国优秀传统文化元素在园区中呈现,除绛州澄泥砚以外,还计划将绛州木版年画等具有代表性的绛州非遗产品在园区内进行集中展示,并专门设立了互动交流区,让广大传统文化爱好者和前来参观的游客能够亲身体验非遗产品的设计、创作。

在完成一期工程的同时,绛州澄泥砚文化园正抓紧修订完善二期工程商务科研楼总体规划,包括地基勘探、地基施工方案、科研楼施工图纸设计、地下车库施工图纸设计等。目前各项工作正在前期准备中。