以十九大精神为引领 做好新时代宣传思想文化工作
来源:新绛县电视台 点击数: 发表时间:2017-12-02 15:26:07
字号:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,按照干部大调研活动的安排部署,11月29日,县委书记李玉林到黄河云雕工艺厂、县广播电视台、文化局、文物旅游局、文联、新闻中心和县委宣传部调研宣传思想文化工作,县委常委、统战部部长、县委办主任仪天亮,县委常委、政法委书记、宣传部负责人孙飞一同调研。

在黄河云雕工艺厂展厅里,大到茶几、案桌,小到果盘、首饰盒,件件展品精雕细琢,古香古色,散发着浓郁的文化味。李玉林仔细观赏每件展品,询问产品市场情况,并到设计室、生产车间参观了解云雕的手工制作工艺流程。李玉林强调:云雕是国家级非物质文化遗产,手工技艺独特,要在保护传承的同时,加大创新力度,融入现代元素,开发出跟现代人生活息息相关的产品,在满足人们收藏、观赏的同时使其更具实用性,进入寻常百姓家;要通过广泛参与各种交流活动,利用网络宣传、销售等方式提高知名度,扩大市场占有率,使其得到更快更好的发展。

在县广播电视台、文化局、图书馆、文物旅游局、文联、新闻中心和县委宣传部,李玉林参观了各单位办公环境,对人员配备、设备更新、主要工作开展情况等方面内容进行了解。希望县文物旅游部门积极与上级部门对接,准确掌握县级博物馆建设的相关政策和要求,尽快拿出具体建议,借鉴好的运作模式,让博物馆成为一个文化的交流平台,成为聚人气的地方,成为人们了解新绛、参观新绛、展示新绛风采的窗口,成为我县新的地标性建筑。

座谈会上,孙飞汇报了我县今年的宣传思想文化工作。就贯彻落实十九大精神,做好新时代宣传思想文化工作,李玉林强调:从习近平总书记对新闻舆论工作提出的“四十八字方针”到十九大报告中对新闻舆论工作的要求,宣传思想文化工作是我们党的工作极端重要的组成部分,宣传系统各部门负责人要认真思考和谋划工作。一是站位要高,做好新时代宣传思想文化工作是新形势下做好意识形态工作的必然要求,是反映体现我县深厚历史文化底蕴的需要,是推进“三五”发展工作思路,尤其是打造人文新绛、做好文化旅游业提位的有力举措,更是贯彻十九大精神的具体行动。二是导向要正。要坚持正确的舆论导向,无论是正面报道还是舆论监督,都要以传播正能量为出发点,以解决问题为根本目的;三是结合要紧。要与全县工作大局相结合,为全县经济社会发展营造良好的舆论氛围;与基层生动实践相结合,新闻宣传报道和文艺创作都要坚持基层导向,多反映人民群众生活的典型事例,使作品更具生命力;要与我县优秀传统文化相结合,新绛文化是鲜活的文化,在传承中不断创新;要多措并举,努力做好文旅结合这篇大文章,真正使文化旅游产业在全县经济发展中成为支柱性产业,在全县工作大局中提位,在全省排名靠前。同时,要大张旗鼓地宣传新绛,反映新绛,扩大新绛知名度,鼓舞士气,凝聚力量。四是推进要实,要摸透、掌握实际情况,拿出具体举措认真落实,取得实实在在的效果。五是要求要严,宣传思想文化工作是一项政治性强、政策严、敏感度高的工作,面对十九大提出的新要求,宣传系统工作人员要做好思想准备、能力准备、作风准备,要当战士不当“绅士”,既要敬业又要专业,建设一支政治强、本领硬、高素质、专业化的宣传队伍,进一步增强工作主动性,努力做好新时代的宣传思想文化工作。