朱鹏在新绛调研时指出:加快实现“群星灿烂” 持续推进环境改善
来源:运城日报 点击数: 发表时间:2017-12-01 15:12:31
字号:

市委副书记、代市长朱鹏在新绛县浩源中小微企业“双创”基地调研。 记者 闫鑫 摄

本报讯(记者 张 越)11月29日,市委副书记、代市长朱鹏在新绛县调研“五小企业”创新创业计划实施和污水处理情况时强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,按照市委四届四次全会的决策部署,奋发有为,积极进取,苦干实干,努力形成“五小企业”千帆竞发、“群星灿烂”的发展格局,营造积极治理水生态环境的良好氛围,在建设大运城的新征程中加快推动经济发展、环境改善。市政府秘书长张保安一同调研。

市委副书记、代市长朱鹏在新绛县牧原农牧有限公司调研。 记者 闫鑫 摄 

新绛县针对小手工业发达、传统产业优势明显的特点,采取“政府积极引导、财政大力支持、搭建交流平台、涉企部门联动”等措施,全力实施“双创”基地建设,截至10月底,全县共有“五小企业”964家,从业人数24600余人。在实地查看北张镇石雕中小微企业“双创”基地、牧原无害化处理中心、浩源中小微企业“双创”基地的运营和发展情况后,朱鹏对新绛县通过搭建“双创”基地平台推动中小微企业发展的做法给予肯定。他指出,“双创”基地要进一步提高标准,做好策划包装,为“五小企业”发展搭建好平台。企业要利用“双创”基地创造的良好环境和便利条件,创新思维,加快组织化、企业化、信息化、产业化发展。要运用新技术、新工艺提升设计水平,提高生产效率,打造精品,树立品牌,提升产品价值,增加企业效益。在新时代加快发展的同时,将中国传统工艺继承好、发扬好。朱鹏强调,实施“五小企业”创新创业计划,对于振兴全市实体经济具有重要意义。各级各部门要按照市委四届四次全会的决策部署,进一步加大对各类小微企业的关注支持力度,宣传新绛县的经验和做法,通过示范带动,科技创新,推动全市“五小企业”呈现出千帆竞发、“群星灿烂”的发展格局。

为彻底解决沿浍河两岸生产生活污水直排的问题,新绛县决定在沿岸7个村庄新建7座污水处理站,接纳处理生产生活污水。目前,西横桥村村东污水处理站已建成,正在试运行。了解污水处理的工艺流程后,朱鹏指出,要加快推进污水处理设施和能力建设,使其尽快投入运行、发挥效用,确保排入浍河的水质达到环保要求。朱鹏强调,水污染防治工作事关百姓切身利益,是一项重要的民生工程。各级各有关部门要认真贯彻党的十九大关于加强生态文明建设的要求,强化举措,压实责任,狠抓各项工作的落实,推进水环境质量持续改善。要加大对汾河沿线工业污水、城镇生活污水和农业农村污水的排查、整治力度,增强污水处理能力,确保污水提标排放,保护好汾河“母亲河”。要全面推进水生态修复和保护,确保完成水环境综合整治各项任务。