刘志宏在新绛县调研时强调:大兴调研之风 深度研究工作 推动党的十九大精神落地生根
来源:运城日报 点击数: 发表时间:2017-11-16 17:45:51
字号:

市委书记刘志宏在绛州澄泥砚展厅调研

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记在党的十九届一中全会上关于大兴调查研究之风的重要指示要求,按照省委、市委关于开展万名干部大调研的安排部署,11月15日,市委书记刘志宏到新绛县专题调研小微企业培育、文化繁荣兴盛、实体经济发展等工作。市领导王志峰、王胜一同调研。

新绛县把发展“五小企业”作为重头戏,全力实施“群星灿烂”育苗计划,建设十大“双创”基地,引导小微企业园区化发展,形成了亮点纷呈、竞相发展的良好格局。“你一年的收入有多少?”“企业有多少名工人?”“主要销售渠道是什么?”每到一家企业,刘志宏都听得认真,问得仔细,与企业负责人一起分析市场前景,梳理发展思路,勉励企业家加快传统工艺技术研发应用和成果转化,增强企业核心竞争力;拓展营销思路,建立全方位、立体式的市场开发运作体系,抢占市场、扩大销量,不断做大做强。他指出,党的十九大报告明确提出要加强对中小企业创新的支持。各级各部门要狠抓“双创”基地平台建设,把小微企业纳入进来,统一管理,做好服务,营造良好发展环境,助推企业成长壮大。要认真梳理各项扶持优惠政策,编印成册、下发全市,做好政策落实兑现,让中小企业享受政策红利。

新绛县是国家级历史文化名城,文化文物资源丰富。位于吕梁山脉姑射山下的光村,古民居院落建筑雅风有韵;马首山下的西庄村,清代民居中的《朱子治家格言》碑刻技艺超群。刘志宏认真听取古村落修建历史,详细了解文物保护、修复情况。他指出,推动社会主义文化繁荣兴盛是党的十九大作出的重大战略部署。运城历史悠久、文化灿烂、底蕴深厚,打好“历史文化牌”是市委、市政府谋划推进的重大事项之一。保护好古民居就是在保护国家的文化宝贝。要加强文物的保护利用,加快推动文物资源、文化资源与旅游产业高度融合发展;要全面挖掘运城“六大文化”,深度研究弘扬优秀传统文化、打响运城文化品牌等重大问题,制定具有可操作性的发展措施,推动文化事业和文化产业繁荣兴盛,实现文化大市向文化强市的飞跃。

高义钢铁是我市“龙腾虎跃”转型发展计划重点培育的“龙榜”企业。今年以来,该公司狠抓项目投资,转型势头强劲,效益不断攀升。刘志宏说,党的十九大报告强调,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。各级各部门要贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,不断增强经济创新力和竞争力。要向实体经济聚焦发力,以实施“三个发展计划”为突破,狠抓项目投资和建设,促进工业经济质量和效益“双提升”。企业作为市场主体,要牢固树立绿色发展理念,加大周边生态环境治理投入力度,提升厂区整体档次,打造现代化企业。

调研中,刘志宏强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。各级领导干部要以身作则、以上率下,在带头抓好学习、深入基层宣讲的基础上,认真贯彻落实习近平总书记在十九届一中全会上关于大兴调查研究之风的重要指示要求,结合工作实际,有针对性地开展领题调研,深度研究、科学谋划明年工作,切实把情况搞透、把思路搞准、把举措搞实,确保调研有成果、有收获,推动党的十九大精神在运城落地生根、开花结果。