县委召开常委(扩大)会议
来源:新绛县政府网 点击数: 发表时间:2017-11-10 11:06:20
字号:

11月8日,县委书记李玉林主持召开县委常委(扩大)会议,传达学习中共山西省委十一届五次全体会议精神,研究我县《学习贯彻党的十九大精神干部培训计划》《学习宣传党的十九大精神宣传工作方案》《在全县开展干部大调研的工作方案》等,研究成立新绛县扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理领导小组相关事宜。县委副书记、县长解芳,县委副书记赵高堂等县领导出席会议,县政协主席卫保平列席会议。

会议指出,省委书记骆惠宁在中共山西省委十一届五次全会上的讲话,是对党的十九大精神的一次深刻准确的集中辅导,是对全省各项工作的一次全面系统的部署动员,在讲政治、破难题、抓落实方面为全省各级党员干部作出了以上率下的典范。

会议要求,全县各级领导干部要把讲政治摆在首位,用行动体现,用结果检验。要完善工作思路,以党的建设为统领,加快建设“三个新绛”,扎实做好“五篇文章”,以坚决的态度、务实的作风、迅速的行动,贯彻落实好省委、市委的各项决策和部署。要聚焦实体经济,坚定不移促转型。五个工作推进小组要旗帜鲜明的抓主要矛盾,全面落实市委市政府“三大发展计划”,从系统调研、工作谋划、招商引资等方面扎实做好“五篇文章”,解决好我县发展不平衡不充分的问题。要盯住关键环节抓改革。落实领导分工负责制,围绕重点领域和关键环节的改革任务,在严守规矩的前提下,进一步解放思想、实事求是、勇于担当、大胆推进。要下定决心推进生态建设。坚定不移落实新发展理念,进一步压实工作责任,加大环保投入,提高监管水平,加快建设“绿色新绛”。要创新机制、加大投入惠民生。加快推进棚户区改造、汾河城区段生态治理PPP项目、乡村垃圾治理PPP项目和乡村基础设施建设,全面提升教育、医疗、卫生等民生事业。要加强党的建设,全面落实党的建设各项要求。加强干部队伍建设,树立正确的干事创业导向,借干部大调研的“东风”,做好项目准备、工作准备,真正在干事创业的主战场识别干部、使用干部、培养干部、引导干部。

会议强调,要将党的十九大精神学懂、弄通、做实。组织部、宣传部要进一步细化培训方案和宣传方案,把握好学习节奏,开展好专题讲座、学习培训、主题党日等活动,确保党的十九大精神全面覆盖、入脑入心。要加强对党的十九大精神研讨,县委中心组要带头,谈体会、谈认识,切实将党的十九大精神学深悟透。各级干部要坚持理论联系实际,结合本职工作,围绕学习贯彻党的十九大精神,谈打算、定任务、作前期,实事求是、注重实效,真正把党的十九大精神学懂、弄通、做实。

会议指出,开展干部大调研活动是深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是对干部作风、工作能力的一次大检验。县处级领导、各乡镇党政正职、县直科级单位主要负责人,要以上率下,提高站位,真正扑下身子、深入基层开展调研活动;要创新方式,在传统调研方式的基础上,运用好大数据、问卷调查、专家咨询等现代调研方式,做好调研计划,写好调研笔记,撰写好调研报告;要坚持理论联系实际,将大调研与本职工作紧密结合起来,做到“两不误、两促进”;要注重质量,在调研中摸准情况、找准对策、科学分析调研数据,对标先进外出学习,真正做到有理有据有对策;要突出重点,围绕我县确定的22个调研课题,结合工作实际主动领题调研。县人大、政协要充分发挥人大代表和政协委员优势,在充分调研的基础上,对我县明年以及今后一段时期的发展提出建议和意见。“五篇文章”推进小组要主动赴外地学习考察,进一步开阔眼界、对标先进,真正把我县各项重点工作抓好抓实、抓出成效。

会议要求,开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理是决胜脱贫攻坚、加快全面小康的现实需要,是推动全面从严治党向基层延伸、维护风清气正政治生态的重大举措。要切实提升政治站位,清醒认识、准确把握开展专项治理的重大意义。要做实措施。按照治理方案要求,摸清情况、不留死角,关口前移,完善制度,对向扶贫款项动脑筋、伸黑手的违法违纪行为,发现一起、查处一起。要明确责任,形成合力。专项治理领导小组要进一步细化分解任务,重点安排部署,及时掌握动态,把责任压实,把程序规范,把风险防控,真正以专项治理的实际成效,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。