保持、发扬、创新非物质文化遗产
来源:新绛县政府网 点击数: 发表时间:2017-11-10 11:05:06
字号:

11月9日,全国人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员柳斌杰率队到我县调研非遗项目,市人大常委会主任安雅文,市人大常委会副主任张守相,县委书记李玉林,县委常委、政法委书记、宣传部负责人孙飞,县人大常委会副主任史海菊,副县长郝红霞陪同。

新绛自古以来就是商贸名阜,传统手工业发达,素有“七十二行城”之称,现有传统民间工艺品25大类1800余种,共有71项非物质文化遗产列入保护名录,其中,绛州鼓乐、绛州澄泥砚、绛州面塑、绛州剔锡、梅花点舌丸列入国家级非遗项目;全县拥有各类文化遗产代表性传承人109位,其中,国家级两名。尤其是绛州鼓乐多次走进央视春晚舞台,走出国门敲响世界,被联合国教科文组织列入“世界人类口头和非物质遗产代表作”。

职教中心的鼓乐、新城实验小学的戏曲、泉掌中学的皮影、北张中学的篆刻、新纺学校的木版年画,在各学校讲解员的带领下,柳斌杰一行参观了各校非遗项目宣传版面,了解非遗项目基本制作流程和各校“非遗进校园”工作开展情况。

在职教中心礼堂,柳斌杰观看了由绛州鼓乐艺术团、崇道源文化传媒有限公司、职教中心鼓乐队、西街实验小学鼓乐队等四支队伍带来的绛州鼓乐精品曲目展演,《秦王点兵》、《牛斗虎》、《老鼠娶亲》、《鼓韵龙腾》、《拉呱》、《黄河船夫》等八个曲目时而气势恢宏,时而温婉灵动,时而诙谐幽默,时而活泼明快,以多变的技巧、形象化的表现手法和强烈的艺术感染力集中展现了绛州鼓乐的绚丽多姿、粗狂豪放。

柳斌杰对绛州鼓乐的精彩演出和我县非遗项目传承给予高度评价,认为我县将非遗项目与社团、与非遗项目进校园、与职业教育、与产业发展相结合,尤其是非遗项目走进校园,培养了新一代对非遗项目的兴趣爱好,为更多的年轻人提供了接触非遗、了解非遗、学习非遗、传承非遗的平台,探索创新出了非遗项目传承的新方法,使新绛非遗文化能够代代相传,希望新绛县继续保持、发扬、创新非遗传承的做法和经验,为非物质文化遗产的传承和保护做出贡献。