我县召开农村(社区)“两委”换届工作动员会
来源:新绛县电视台 点击数: 发表时间:2017-10-21 08:26:42
字号:

10月20日,全县农村(社区)“两委”换届工作动员会在县宾馆会议室召开。县委书记、县农村(社区)“两委”换届选举工作领导小组组长李玉林,县委常委、组织部部长、县农村(社区)“两委”换届选举工作领导小组常务副组长姚文生,副县长、县农村(社区)“两委”换届选举工作领导小组副组长庾根来及县农村(社区)“两委”换届选举工作领导小组成员,各乡镇党委书记、乡镇长和相关单位负责人参加会议。

庾根来主持会议。

姚文生对全县农村(社区)“两委”换届工作进行安排部署,要求:要扎实做好前期准备,重点抓好学习宣传,调查摸底和骨干培训。科学制定换届方案,明确时间安排,农村(社区)“两委”换届工作从10月开始,按照先农村(社区)党组织、后农村(居)民委员会的顺序进行,到2017年底基本结束,时间不超过2个月。要明确“两委”职数,结构要求和实施步骤。各乡镇(社区)党委要严格按照文件要求,认真研究确定农村(社区)“两委”换届工作的实施阶段、重点任务、时间进度、责任主体及具体要求等,倒排工期、细化流程,做到时间到天,任务到人。严格换届程序步骤,做到法定程序不变通,规定步骤不减少,确保整个过程合法合规。做好资格审查工作,把政治标准放在首位,将政治素质好、热心为群众服务、能带头创业致富、协调能力强、有奉献精神、群众公认的优秀人才选进农村(社区)“两委”班子。在候选人酝酿提名阶段,严格按照“八不能”和“六不能”“六不宜”的要求进行推进提名和投票选举,严格落实候选人联审制度,确保八不能”和“六不能”“六不宜”人员“零当选”。不断拓展选人视野,把各类优秀人才推选到农村(社区)干部岗位,实现“能人”兴业富村的目标。精心组织换届选举,加强农村(社区)党组织农村(居)民选举委员会的领导;积极探索创新选举模式,大力推行“先定事、后定人揭榜竞选”和“先晒业绩、后绘蓝图、再选班子”的做法;要规范候选人、竞选人竞职行为,进一步规范组织选举和投票行为,确保换届选举工作圆满完成。

就做好此次农村(社区)“两委”换届工作,李玉林指出,做好农村(社区)“两委”换届工作,是推进“三基建设”、夯实党的执政基础的需要;是坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的需要;是健全乡村治理体系、落实乡村振兴战略的需要。要统一思想,认清形势,充分认识做好农村(社区)“两委”换届工作的重大意义。

李玉林要求:要吃透精神,明确重点,准确把握换届工作关键环节。此次换届工作时间要求更加密集,人选要求更加严格,党组织的审核把关作用更加明确,对党组织的追责问责力度更大。各乡镇(社区)、各相关单位要切实按照工作方案要求,做足前期准备,深入调研,做到心中有数;细化办法,做到推进顺畅;认真培训,做好人员准备。严格法定程序,按照相关法律法规和政策,坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不减少,确保换届选举工作始终沿着法治的轨道有序进行。正确宣传引导,切实把换届选举法律法规、操作程序和政策规定讲清楚,营造良好氛围,动员和引导村民依法参加换届选举。

李玉林强调,要明确责任,严肃纪律,全面确保换届工作顺利进行。坚持分级负责,严格落实责任。县级领导要自觉强化责任担当,加强对所包联乡镇和重点村的“两委”换届工作指导,驻村蹲点帮助解决问题。乡镇(社区)党委书记是直接责任人,要负总责,亲自组织协调指导换届工作的全过程和各个环节,发挥党组织的领导核心作用,履行法律规定职责,旗帜鲜明、理直气壮地加强领导。驻村工作队、第一书记要积极配合换届选举工作,在选民登记日和选举日都要进村指导工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。及时组建机构,形成工作合力。乡镇(社区)党委要建立领导机构,落实专门人员,划分片区,全力开展好换届工作。领导小组成员单位要各司其职,密切配合,努力形成齐抓共管的工作格局。加强引导宣传,严肃换届纪律。要督查指导到位,县委将成立专门督察组驻乡镇(社区)对落实选举规定、执行选举纪律等情况进行督查,并向每个重点村派驻指导员。要教育引导到位,坚持教育在先、警示在先、预防在先,引导党员群众正确对待换届选举,有序参与竞职。要执纪查处到位,严格落实换届选举违法违纪问题专办制度,对换届中的违法违纪问题,实行零容忍,做到动真碰硬、有访必接、有报必查,形成强大震慑。要选举监督到位,切实加强对换届选举全过程、全方位的监督,做到法定程序不变通,规定步骤不减少。加强社会力量监督,采取设立选举监督委员会,邀请党代表、人大代表、政协委员担任社会监督员等措施,确保换届选举依法有序进行。要问责追究到位,严格落实重大事件报告制度和责任追究制度,凡对换届选举工作不力、造成严重后果的,严肃追究问责,确保换届选举工作依法依规、圆满完成,为全县上下贯彻落实十九大精神,做好全县工作,奠定坚实的基础。