省人大法制委员会调研组到我县调研
来源:新绛县电视台 点击数: 发表时间:2017-10-12 16:57:39
字号:

10月11日,省人大常委会法制工作委员会主任蔡汾湘带领省人大常委会《山西历史文化名城名镇名村保护条例(草案)》立法调研组在我县调研,市人大常委会副主任杜自立、县委常委、常务副县长王军胜、县人大常委会副主任史海菊陪同。

近年来,我县大力开展历史文化名城名镇名村保护工作,通过“全面保护,确保重点、分片分点,开发旅游、建设新区,完善古城”以及制定保护规划、加大文物古迹修缮力度等措施,保护效率不断提高。现有县级以上重点文物保护单位169处,其中全国重点文物保护单位1处,山西省重点文物保护单位14处。

调研组一行先后来到泽掌镇国家级历史文化名村光村、泉掌镇光马村进行实地调研,查看光村古民居、福胜寺、国家级非物质文化遗产绛州澄泥砚、白台寺等历史文化古迹、村落,详细了解了我县历史文化名城名镇名村保护工作情况,并和相关部门负责人进行交流。

调研组肯定了我县历史文化名城名镇名村保护工作取得的成效,表示,调研组将充分吸纳新绛县的经验做法,进一步修改完善条例,使条例切实起到保护历史文化名城、名镇、名村的作用。