开笔明礼 启蒙人生
来源:新绛县电视台 点击数: 发表时间:2017-10-10 17:26:12
字号:

作为传统文化展演的重要内容,近日,我县在第六届城隍庙会举行“开笔礼”,40多名身穿汉服的学童在老师和家长见证下,开笔立志,启智破蒙,接受传统文化的熏陶。

开笔礼是启蒙开智、识字习礼的开端。在古代,学童会在“开笔礼”这一天,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,参拜孔子像,才可以入学,这一仪式俗称“破蒙”,被称为人生四大礼之一。

开笔礼仪式共分为正衣冠、拜师行礼、朱砂启智、击鼓明志、启蒙描红、启蒙吟诵等环节。学童们在老师指引下,完成自正衣冠、互正衣冠、师正衣冠后,依次向先师孔子、启蒙老师、现场师长行礼。 “朱砂启智”环节中,师长用朱砂在孩童额头正中点上红痣,意为开启智慧。随后,学童们击鼓明志,以示从今启蒙。一方砚台,一支毛笔,一张宣纸,他们认真书写方方正正的“人”字,寓意人生启蒙阶段,领悟做人道理最为重要。孩子们在庄严的仪式中感受中华民族优秀传统文化魅力,增强学习兴趣,从小养成尊师孝亲、切问精思、笃实好学的优秀品质。