我县对“四治六化一创”农村环境集中整治工作进行观摩评比
来源:新绛县电视台 点击数: 发表时间:2017-09-16 08:16:41
字号:

为深入贯彻落实市委四届三次全会和全市农村环境集中整治现场观摩推进会精神,9月15日,县委书记李玉林、县委副书记、县长解芳带领国土、住建、交通、环保等相关部门和各乡镇负责人对全县9个乡镇的“四治六化一创”农村环境集中整治工作进行第三次观摩评比。

观摩团一行一路走、一路看、一路听,对各乡镇示范村的“四治六化一创”农村环境集中整治工作进行实地观摩,听取工作汇报,感受集中整治带来的新面貌、新变化。

全县开展“四治六化一创”农村环境集中整治工作以来,各乡镇高度重视、扎实整治,打造典型、全面深化,农村面貌发生了明显转变。

在横桥乡,观摩团召开全县农村环境集中整治交流观摩推进会。与会县级领导分别对各乡镇的整治工作进行了点评。

县委副书记、县长解芳指出,通过观摩,看到了农村环境整治所取得的成绩,但也要清醒的认识到工作存在的问题和不足。各乡镇各部门要认识上再提高,做好农村环境整治持久战的思想准备。要立足当前,着眼长远,把农村环境整治作为当前三农工作的总抓手,作为社会主义新农村建设的重要着力点,作为推进三个新绛建设、做好五篇文章的重要组成部分,作为一项长期性、基础性的工作,久久为功,抓出成效。各乡镇要紧密结合下半年农村换届选举工作,扎实做好农村环境整治的长效机制建设。机制上再完善,进一步巩固农村环境整治成效。要总结经验、吸取教训,推广典型,加大落后村整治力度。要创新宣传方式,创新丰富教育模式和载体,用群众喜闻乐见的形式,激发农民主人翁意识,巩固整治成果。要抓好日常督查,对220个行政村进行清单式督查,每季度开展观摩评比,实现工作不断提标。要在内容上再拓展,加快新农村建设步伐。要树立规划至上理念,着眼长远、综合考虑,突出源头治理、依法治理,结合镇村实际,做好镇村规划和产业规划编制。要把农村环境整治工作同五城同创、全域旅游、美丽乡村建设相结合,丰富环境整治的内涵和外延,将整治成效与品牌资源、产业资源有效结合,大力发展乡村旅游和农业观光游,以建设具有历史记忆、农村特色和民俗风情的特色镇村为目标,着力推进旅游资源、产业资源的深度融合,促进农村富裕,农民增收。

解芳强调,当前要做好秋季植树造林工作,统筹规划,加快进度,结合农村环境整治,及早动手,精心组织,打造身边增绿、城乡环绿、四季常绿的宜居环境。要重点抓好目标考核,各乡镇要积极与发改部门对接,做好项目摸底清查,补齐短板,应统尽统。要扎实做好脱贫攻坚工作,注重“造血”功能,抓好产业扶贫,靠产业发展带动农民增收。要完成农村土地确权任务,压实责任,倒排时间,科学施策,全力推进。高度重视安全生产和信访稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。

县委书记李玉林指出,此次交流观摩是对全县农村环境集中整治工作的一次大检阅,是对各级领导干部政治能力、统筹能力、调查研究能力和群众工作能力的一次集中检验。当前我县各乡镇农村环境集中整治还存在着标准不高、进展不平衡等问题,各乡镇领导干部要提高政治能力,严格按照县委、县政府安排部署,高标准完成农村环境集中整治工作。要提高统筹能力,农村环境卫生整治是一项系统工程,要科学编制村镇规划,与基础设施建设、“三基”建设等结合起来,统筹推进农村环境集中整治工作。要提高调查研究能力,汲取经验教训,善于总结提高,突破固有思维,提升工作标准。要提高群众工作能力,充分调动群众参与农村环境集中整治积极性,把整治行动融入日常生活,培养良好的道德风尚,建立健全长效机制,推动农村环境集中整治深入持续开展。

李玉林强调,各乡镇要以“四治六化一创”行动方案为标准,认真研究、迅速部署,真抓实干、不留空隙,确保农村环境集中整治工作高标准、高质量完成。要提高整治标准、全面掌握工作细节,把工作提升到全市农村环境集中整治工作一流水平上来。要全身心投入到工作中,认真思考每项工作,精心完成每项任务,确保各项工作扎实推进,确保社会大局平稳有序,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

县委副书记赵高堂、县委常委、政法委书记、宣传部负责人孙飞、县人大常委会副主任程勤学、副县长贾文伟一同观摩。