我县召开创建省级文明县城暨农村环境集中整治工作推进会
来源:新绛县电视台 点击数: 发表时间:2017-09-09 08:49:38
字号:

9月8日,我县召开创建省级文明县城暨农村环境集中整治工作推进会,县委书记李玉林、县委副书记、县长解芳、县委副书记赵高堂、县委常委、常务副县长王军胜、县人大常委会副主任程勤学、副县长贾文伟、县政协副主席李忠,各乡镇书记、镇长,县直各单位一把手,部分村两委主干参加会议。

县委副书记、县长解芳主持会议。

赵高堂就迎接省文明委测评验收工作进行具体安排和部署,宣读了《关于五城同创工作与单位经费和奖励绩效工资挂钩的管理办法》;王军胜宣读了《新绛县创建省级文明县城实施方案》;贾文伟对农村环境集中整治工作取得的成绩、存在的问题进行了总结,并就下一步工作进行了安排。

李玉林作了重要讲话,他强调:一要认清形势,提高站位。在创建省级文明县城和农村环境集中整治工作向纵深推进的关键节点召开会议,就是要亮明态度、打消疑虑、明确要求。这两项工作不是阶段性的工作,而是一项长期任务,是检验各级领导干部执政理念、工作作风和工作能力的试金石。既是实实在在的民生工程,也是弥补短板的重要举措。中央、省、市高度重视这两项工作,我县各级各部门积极参与其中,城乡环境面貌大为改观,成绩应该肯定;但仍存在歇歇脚喘口气的思想、发展不平衡等问题,这些问题不容忽视、必须面对,积极解决;二要严格标准,精准发力,要严格按照实施方案、工作手册,逐条对照,精准发力,加强镇村规划力度,使文明县城创建工作经得起验收,五城同创工作提升档次,农村环境卫生集中整治工作走在全市前列;三要典型引领、全面深化,各乡镇要按照“各项工作创一流”的要求,因地制宜、因村施策,既要树立先进典型,更要注重全面深化,以点上的突破引领面上的覆盖,整体联动,让条件差的村子也能见到明显效果,让广大农村、广大农民都能享受到良好的环境;四要切实建立起长效机制,长效机制不是简单的制度上墙,而是要实现三到位一转变:即资金、人员、制度到位和观念的改变。长效机制的建立,镇村要形成共识,这是防止反弹回潮的关键。要树立起久久为功的决心和常抓不懈的理念,达到群众参与、共建共享的局面;五要宣传引导,发动群众,省级文明卫生县城创建上,要充分利用新闻媒体,大力宣传创建的目的、意义、要求和做法,让创建工作家喻户晓;农村环境集中整治上,要充分调动和发挥农民群众的积极性、主动性、创造性,把环境整治作为村规民约的重要内容,激发群众的主人翁意识和参与热情,推举基层情况熟、群众认可度高、有责任、有能力的干部群众担任街长、巷长,带领群众自觉参与农村环境治理,形成“党员带领群众干,农村事情大家办”的浓厚氛围;六要统筹结合,全面推进,要将创建省级文明县城和农村环境集中整治工作作为统筹城乡环境治理的重要载体,城乡联动,统筹安排,统一研究。两个办公室要发挥好统筹协调、督促考核的作用;要将创建省级文明县城责任单位和农村环境集中整治工作单位统筹协调起来,乡镇要把农村环境整治工作与“三基建设”、农村“两委”换届结合起来,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的示范引领作用,充分检验农村干部队伍的执行力、号召力和战斗力。创建省级文明县城、开展农村环境集中整治工作是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神的具体举措,是落实省委十一届四次全会、市委四届三次全会的实际行动,是城乡统筹发展的有力抓手,要持之以恒,扎实开展,推动我县城乡面貌大为改观,确保创建文明县城工作经得起省文明委评估验收,农村环境整治工作经得起市委、市政府观摩检查,经得起全县人民的长期检验,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

解芳全文传达了市委书记刘志宏在全市农村环境集中整治现场观摩推进会上的讲话,就贯彻落实此次会议精神要求要进一步宣传发动,营造浓厚氛围,各级各部门要迅速召开专题会议逐字逐句全文传达,宣传部门通过悬挂标语、电子屏飘字等方式,把思想统一到部署和要求上来,在全县上下营造浓厚的氛围;要进一步周密安排、明确责任,各单位各部门跟根据承担的具体任务,制定详细的可行性方案,将任务层层分解,量化细化,责任到人,明确标准,限定时间,确保工作扎实推进;要进一步查缺补漏,狠抓落实,把握重点,扭住关键,将各项工作切实落到实处,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

创建任务较重的住建局、教科局和农村环境集中整治排名靠前的古交镇、龙兴镇作了发言。