县委召开常委(扩大)会议
来源:新绛县电视台 点击数: 发表时间:2017-08-03 10:53:42
字号:

8月2日,县委召开常委(扩大)会议,研究讨论《关于深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神的行动方案》和《关于贯彻落实省委骆惠宁书记在运城视察调研重要讲话精神的行动方案》,听取全县上半年经济运行情况汇报,研究部署下半年经济工作,研究2017年度目标责任考核指标任务分解、市委巡察五组反馈意见整改工作相关事宜,研究讨论并通过《新绛县推进生态文明建设专项行动方案》《新绛县推动文化旅游产业发展专项行动方案》《新绛县脱贫攻坚专项行动方案》等九个行动方案,研究县委十三届三次全会筹备相关事宜。县委书记李玉林主持会议并作重要讲话,县委副书记、县长解芳,县委副书记赵高堂、县人大常委会主任李铁路等县领导出席会议。

会议指出,制定行动方案是贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和骆惠宁调研视察运城重要讲话精神的一项重要举措,为我县当前以及今后的经济社会发展指明了方向。要紧紧围绕习总书记视察山西提出的总要求以及五项重大任务和省委书记骆惠宁调研视察运城提出的两个“下功夫、见实效”、一个“走在前”任务,将工作目标具体化,扎实做好全县各项工作。

会议强调,客观分析我县经济形势,成绩好于预期,难能可贵;问题依然不少,要精准发力;完成全年目标任务,还需加倍努力。要加大传统产业技改投入,延伸产业链条,持续推进干部入企帮扶,加大环保督查力度,完善企业环保设施,使企业生产水平不断提升,用环保工作助推我县经济发展。在农业产业化提质上要明确总体要求,农民增收、新农村建设要补齐差距,不断夯实“三农”基础。城镇化水平是检验一个地方经济繁荣程度的重要指标,针对城镇化率低的问题,要进行专题研究,明确工作思路,加快推进新型城镇化建设步伐。要充分挖掘新绛自然风光、历史文化等资源,高起点、大手笔进行规划,加快推进文化旅游业提位。要立足当前财政能力,用好用活PPP项目投资方式,充分利用好政策资源,积极探索推动我县各项基础设施建设新的融资渠道。要重点围绕即期经济运行、项目建设和招商引资,按照各自职责,认真研究、超前谋划、加倍努力,做好下半年和明年上半年工作规划。要主动融入“大运城”建设战略,全面振兴实体经济,利用好市级统筹的优势,做好鼓堆泉修复、汾河生态治理、历史文化名城建设等工作。要主动融入到全市产业布局“一区四带”发展中,按照市委市政府提出振兴实体经济三个重大发展计划,在龙腾虎跃计划上要使高义钢铁企业争上“龙虎榜”,实现企业年产值100亿元,三到五年实现“一龙三虎 ”。要大力发展中小微企业,真正实现中小微企业群星灿烂走在前。要围绕年初全县制定的“九大”民生实事,高标准严要求推进脱贫攻坚工作。在金融服务上,要加大政策对接,挖掘金融助推经济发展潜力,研究好金融服务经济发展路径,搭建合作平台,助推我县经济发展。要打响“古韵新风、魅力新绛”文化旅游品牌,加强宣传提高魅力新绛知名度和影响力,打造我县文化旅游新名片。要加大农村环境集中整治考核力度,每周进行考核通报,倒逼责任,不断提高农村环境集中整治标准。

会议要求,要按照“打造三个新绛,做好五篇文章”工作思路,进一步细化任务,压实责任,狠抓落实。五个推进小组要围绕各自承担的任务,解放思想,统筹谋划,扎实推进各项工作又好又快发展。

会议还研究了其他事项。