全县加强“三基建设”工作推进会召开
来源:新绛县政府网 点击数: 发表时间:2017-07-16 09:36:22
字号:

7月14日,全县加强“三基建设”工作推进会召开。县委书记李玉林出席会议并作重要讲话。县委副书记、县长解芳主持会议。县委副书记赵高堂、县政协主席卫保平等四大班子领导参加会议。县委常委、组织部长姚文生作安排部署。

会议要求,要按照“一年解决突出问题、初见成效,两年不断深化拓展、显著改观,三年实现整体提升、全面进步”的总体思路,扎实推动基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升。会议确定了22个方面100项重点任务,分三年逐步完成,今年重点完成52项。

李玉林指出,要统一思想、提高站位,深刻认识加强“三基建设”的重大意义。要深刻认识到,加强“三基建设”是贯彻中央、省委、市委决策部署的必然要求,是全面从严治党向基层延伸的重要举措,是推进改革发展稳定各项事业的根本保证。全县各级党组织要进一步提高站位,不断增强抓好“三基”建设的思想自觉和行动自觉。

李玉林强调,要强化导向意识、细化工作举措,切实把“三基建设”抓紧抓实。要强化责任导向,确保守土尽责。把抓好党建作为最大的政绩,牢固树立“三个理直气壮”工作意识,切实扛起党建主体责任,真正做到守土有责、守土尽责。要强化目标导向,做实做细工作。一方面要扎扎实实做好规定动作,圆满完成好52项工作任务,打好打胜今年“第一战役”;另一方面要因地制宜做好自选动作,紧密结合党组织实际,突出特色,务求实效。要强化问题导向,补齐差距短板。各基层党组织要把解决具体问题作为推进“三基建设”的基本方法,深入梳理盘点自身在“三基建设”方面存在的突出问题,特别是聚焦党建先进典型数量不多标准不高的问题、集体经济薄弱的问题、流动党员管理的问题,围绕差距找对策,聚焦矛盾想办法,确保对症下药、取得实效。要突出干事导向,激发动力活力。要按照干事有激情、干事有能力、干事有韧劲的要求,选拔培养一批想干事、会干事、敢干事、能干成事的基层党员干部。要强化基层导向,营造良好环境。树立干部在基层成长、干部从基层选拔、干部到基层培养的用人导向,充分调动基层干部的积极性,逐步建立起人才到基层锻炼、干部从一线选拔的良性互动机制。

李玉林要求,要加强领导、落实责任,确保“三基建设”取得实效。要加强组织领导,各级党组织要切实履行主体责任,周密安排部署、精心组织实施;各级党组织主要负责同志要承担好第一责任,亲自谋划、亲自指导、亲自推动、亲自落实;其他班子成员要认真抓好分管部门和领域的“三基建设”;组织部门要抓好综合协调,在推进“三基建设”的过程中,注重加强分类推进,分步指导。要强化督查指导,坚持指导在前,督查在后,着力解决部分领导干部“不会干”的问题;加大督查考核力度,把“三基建设”纳入党建工作考核重要内容,层层传导压力,形成责任链条,确保责任落实落地。要营造浓厚氛围,选树正反两方面典型,及时发现、总结和提炼“三基建设”中的典型和经验;宣传部门要大力宣传加强“三基建设”的重要意义、目标要求和取得成效,总结推广好经验好做法,营造推进“三基建设”的浓厚氛围。

解芳在主持会议时强调,要迅速学习传达,把思想和行动统一到省委、市委和县委的决策部署上来;各部门各单位要采取有效措施,加强组织领导,配强工作力量,拓展学用路径,解决实际问题,抓牢抓实“三基建设”工作;要牢固树立大抓基层的鲜明导向,直面“三基建设”中的突出问题,坚持对标一流,争创一流,切实补齐短板,强基固本,在全县上下掀起加强“三基建设”的热潮。要细化工作方案,明确具体措施,各部门各单位要认真查缺补漏,制定推进措施,细化工作流程,确保“三基建设”工作按照时间节点有序推进。要压实主体责任,确保收到效果,各基层党委要切实担负起“三基建设”主体责任,制定进度安排,研究具体办法,抓好督促落实,为全面加强“三基建设”打好基础。

在家的县四大班子领导干部,各乡镇书记、乡镇长,县直各单位主要负责人、县委组织部班子成员等参加会议。