棚改工程惠民生
来源:新绛县电视台 点击数: 发表时间:2017-07-14 09:34:22
字号:

作为晋南地区唯一的国家级历史文化名城,道路拥堵、脏乱差严重等问题,一直制约着新绛县城市面貌改观和城市形象的提升。今年以来,县委县政府根据国家、省、市棚户区改造要求和省政府批准的《新绛历史文化名城保护规划》,将老城区南部滨河东片区的东城墙南城墙和包括县委单元楼、水利局家属院、一中家属院等在内的钟楼排房片区列为棚户区改造项目,共涉及棚户区居民469户,房屋建筑面积66894平方米,占地面积72898.57平方米。其中钟楼排房片区涉及165户,建筑面积20497.13平方米,占地面积23821.6平方米;滨河东片区涉及304户,建筑面积46396.87平方米,占地面积49076.97平方米。在项目实施过程中,抢抓改革发展先机,积极推行政府购买棚户区改造服务的工作模式,采用“省级统贷、市县购买”的方式,在全市第一家筹措到贷款资金2.1亿元。

为确保棚户区改造工作有序协调推进,我县成立了由县委副书记、县长解芳任总指挥、县委常委、常务副县长王军胜、副县长公安局长姬凌鹏任副总指挥、21个成员单位共同参与的棚户区改造指挥部。按照“公开、公平、公正”的原则,严格程序、严格标准、严格依法办事、严格工作纪律,做到一把尺子量到底、一个标准拆到底,出台各项优惠政策,设立房屋超市,针对住房困难户和中低收入家庭具体帮助解决实际困难,予以妥善安置。努力把这件涉及群众切身利益的事情如期办成、切实办好,为全县经济社会发展保持中高速奠定良好基础。