省水利厅调研我县古堆泉复流情况
来源:新绛县电视台 点击数: 发表时间:2017-07-09 09:59:15
字号:

7月6日,省水利厅水资源处处长陈博一行16人到我县就古堆泉复流工程推进情况进行调研。县人大常委会主任李铁路、副主任张茜、程勤学、张智云,副县长贾文伟一同调研。

座谈会上,贾文伟代表我县致欢迎词,对陈博一行到来表示欢迎。李铁路介绍我县鼓水泉域生态修复工作的调研情况。

鼓水泉以其悠久的开发历史、丰厚的人文积淀,见证了新绛发展的辉煌,承载了新绛人民的乡愁记忆。近年来,我县各级各部门为鼓水泉域生态修复做了大量基础性工作。一是于2008年初步提出了“一线、一带、五区、九鼎”功能结构布局,为鼓水流域的综合开发提出了初步构想,今年3月,又结合近年来的发展实际,制定了鼓水森林公园建设项目可行性研究报告。二是通过招商引资,引进了晋华生态环境工程有限公司,一期工程已形成日处理黄河水3万吨的生产能力,足以替代地下水满足煤化园区工业用水需求。三是将汾河流域生态修复工作编入“十三五”规划。四是完成了“新绛县水资源管理信息化系统建设工程”,实现了对企业用水和地下水位的实时监测。与此同时,县人大常委会近年来也紧紧围绕鼓水泉复流和生态保护做了一些基础性的工作。

陈博指出,推进古堆泉复流是落实习总书记在山西调研重要讲话精神、建设生态文明的重大举措,对改善泉域内生态环境,促进经济社会发展具有重大意义,近年来,新绛县委县政府在推进古堆泉复流方面做了大量卓有成效的工作,特别是县人大着眼长远发展,促进名泉复流,起草了详细的调查研究报告,为推进鼓堆泉早日复流打下坚实基础。希望今后继续加强沟通,齐心协力把鼓堆泉复流工程做好。

会上,与会人员还就推进古堆泉复流工作进行了交流发言,并从省级政策引导,相关制度保障,项目资金支持,专门机构协调等方面提出了针对性的意见、建议。