2017年全市中学生田径运动会在我县开幕
来源:新绛县电视台 点击数: 发表时间:2017-05-06 08:23:29
字号:

5月5日,2017年运城市中学生田径运动会在我县隆重开幕,来自全市61个高中学校代表队的1064名运动员、裁判员、教练员云集国家级历史文化名城新绛,用他们的活力与激情、青春与梦想、吹响团结与拼搏的集结号,奏响速度与力量的交响曲。

副市长陈竹琴、市教育局长路胜利、市体育局长秦爱民,县委书记李玉林、县长解芳、县政协主席卫保平、县人大常委会副主任张智云、副县长庾根来等市县领导参加开幕式。

县委书记李玉林致欢迎词,他首先向多年来关心支持新绛教育发展的各级领导、各界朋友,表示衷心的感谢!

李玉林指出,近年来,新绛县委、县政府积极适应经济新常态,认真贯彻市委、市政府各项决策部署,制定了打造“三个新绛”做好“五篇文章”的“三五”发展战略。特别是将教育强县作为建设人文新绛的重要抓手,始终坚持教育优先发展,不断改善基础设施,持续深化教育改革,义务教育均衡发展通过国家验收,基础教育和高考质量都走在全市前列,在加快建设三晋教育强县上迈出了坚实步伐。

县委、县政府大力支持体育教育发展,深入实施校园文化建设工程,全面落实“体育艺术2+1”项目,积极开展“校园足球进课堂”活动,连年举办全县中小学生田径运动会和“三球”运动会,促进了体育教育的稳步发展,营造了珍视健康、崇尚运动、积极向上的浓厚氛围。

李玉林希望全体运动员发扬“更高、更快、更强”的体育精神,团结一致、努力拼搏,赛出风格、赛出友谊、赛出水平。他表示,新绛县将竭尽全力提供服务,把本次运动会办成一次文明、和谐、团结、奋进的体育盛会。并以此为契机,推动全县体育事业不断发展,为提高全民素质、提升幸福指数、全面建成小康社会提供强大支撑。

市教育局长路胜利在大会开幕辞中指出,举办中学生运动会是全面贯彻党的教育方针,深入推进素质教育,切实提高学生体质健康水平,培养德智体美全面发展的高素质创新型人才的重要举措。近年来,我市高度重视学校体育工作,持续加大财政投入,完善体育设施设备,阳光体育活动蓬勃开展,各类比赛成绩斐然,全市学校体育工作取得了令人瞩目的成就。本次运动会首次增加了14个县市区的初中代表队,明确了体育工作要从娃娃抓起,重视梯队建设的导向。

路胜利希望全体运动员自觉遵守大会的纪律和比赛规程,以饱满的激情、昂扬的斗志,赛出风格、赛出水平;希望各位裁判员以高度的责任感,严肃认真,公平公正,为运动员创造一个良好的比赛氛围,切实维护体育竞赛的公正性和权威性;希望全体工作人员以饱满的热情和积极的态度,尽职尽责,热情服务,保证运动会的顺利进行;希望各县市和学校借助本次体育盛会,加强交流,相互学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养更多优秀人才;希望各级教育行政部门要以运动会开展为契机,进一步振奋人心,凝聚力量,把“更快、更高、更强”的体育精神融入到全市教育改革与发展中去,为全市“三市一中心”建设贡献新力量,以优异的成绩迎接十九大胜利召开。

开幕式上,对获得运城市学校体育工作先进单位的代表和学校体育工作先进个人进行了表彰。来自全县11个学校的学生表演了精彩的特色文体节目,节目共分为四个篇章。第一篇章《鼓舞河东》,由700余名中小学生集体表演,阵容强大、气势恢宏,让大家感受到了绛州鼓乐的辉煌大气、声震云霄。第二篇章《阳光少年》,是一组由500人的足球操、500人的篮球操和600人的校园交谊舞组成的一支团体操表演。规范的动作、优美的舞姿展示了同学们团结活泼、热情奔放、奋发向上的精神风貌。第三篇章《活力校园》,通过弟子规操、太极和健美操的完美呈现,让大家感受到青春与激情的舞动,活力与动感的融合。第四篇章《放飞梦想》,由千余名学生在绿茵场上展示丰富多彩的体育项目,体现了学生对健康的崇尚、对运动的热爱、对体育的热望、对梦想的追求。

本次运动会分为高中组和初中组,共有15个大项。会期从5月5日开始到5月7日结束,在三天的角逐中,一千余名运动健儿将在“强健体魄、阳光生活、共享青运”的主题引领下,拥抱阳光、顽强拼搏、展示风采。