我县召开卫生与健康大会
来源:新绛县电视台 点击数: 发表时间:2017-04-29 09:31:17
字号:

4月26日,全县卫生与健康大会在县宾馆四楼会议室召开,县委书记李玉林出席会议并作重要讲话,县长解芳主持会议,县人大常委会副主任张茜,副县长庾根来,县政协副主席贾克仁,县直有关部门负责人,各乡镇党政主要领导和分管领导参加会议。

围绕如何推进卫生与健康事业发展,李玉林提出五点意见:一是肯定成绩、找准问题,切实增强建设健康新绛的紧迫感和使命感。近年来,我县基础设施明显改善,医疗水平不断提高,医保体系日趋健全,健康环境逐步改观,健康水平持续提升,卫生与健康工作取得显著成效。但优质卫生资源总量不足、结构不优,居民健康体育运动意识还不强,健康产品和服务供给不足,体制机制障碍等问题还比较突出,各级各部门要把卫生和健康事业作为“十三五”时期的重要战略任务,切实放在心上、抓在手上、落实到行动上。

二是聚焦障碍、改革创新,圆满完成医改任务。要进一步深化医疗保障制度改革,建立高效运行的全民医疗保障体系;要进一步深化医疗服务体制机制改革,加快推进公立医院改革、继续实行分级诊疗制度、大力扶持社会办医;要进一步深化医务人员薪酬制度改革。以人为中心,通过医改为群众提供方便、实惠、优质的服务;要调动医护人员的积极性,实现多劳多得、优绩优酬;要进一步深化药品供应保障体系改革,实行集中采购、强化使用管理、大力扶持中医药发展。

三是转变理念、精准发力,稳步提高人民健康水平。要坚持公益特色保基本,大力加强重大疾病预防控制,大力保障重点人群健康,大力倡导健康文明生活方式;要坚持问题导向补短板,加强医生队伍建设,加大对儿科等特殊短缺人才的招引力度,满足基本医疗服务需求。全面提升城乡环境卫生水平,大力营造绿色安全健康环境;要坚持精准培训提能力,要对标一流医院和对口科室,逐年建立培训计划,全面提升医生队伍的业务素质。要广泛吸收患者的意见,开展名医评选活动,切实增强医生的职业成就感和荣誉感。

四是紧跟需求、发挥优势,大力发展健康产业。要着力推进医疗与健康融合发展、医疗与旅游融合发展、互联网与健康融合发展、体育与健康生活方式融合发展、食品与健康融合发展。

五是强化领导、凝聚合力,为卫生与健康事业发展提供坚实保障。要落实领导责任,加强部门协同,夯实基层基础。做好县中医院综合门诊楼主体建设、乡镇卫生院改扩建、县妇幼院综合门诊大楼等项目建设,加强基层卫生与健康机构能力建设,严厉打击涉医违法犯罪行为,营造全社会尊医重卫的良好风气。全县上下要凝聚共识、明确任务、提高标准,全面推进健康新绛建设,努力开创我县卫生与健康事业发展新局面。

解芳强调,要把会议精神领会好,各乡镇、各单位要充分认识到加快卫生与健康事业改革发展,对加快全面建成小康社会、推动供给侧结构性改革和经济社会稳定发展的重要意义,切实增强做好卫生与健康工作的使命感、责任感和紧迫感;要把工作安排好,各级各部门要强化全局观念,自觉从经济社会发展全局来谋划卫生与健康工作。要严格按照《新绛县“十三五”期间卫生和健康发展实施方案》要求,制定推进措施,确定时间节点,切实做到卫生与健康和经济社会发展各项工作统筹安排,同步推进。要把任务落实好。把各项目标任务细化分解,做到具体化、项目化、精准化,要认真落实一名分管领导、一个主责单位、一套工作班子的工作机制,严格督查考核,确保各项工作扎扎实实向前推进;要把氛围营造好。树立大卫生、大健康的观念,按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,动员群众广泛宣传本次会议精神,形成全社会关注、支持、参与卫生与健康事业发展的浓厚氛围,加快推进我县卫生与健康事业改革发展,提升全县人民的健康水平。

会上,县卫计局、文化局、龙兴镇、人民医院负责人分别结合各自工作实际,做了表态发言。