全省“书香飘万家”家庭亲子阅读活动启动仪式在我县西街实验小学举行
来源:新绛县电视台 点击数: 发表时间:2017-04-21 20:42:29
字号:

4月20日,全省“书香飘万家”家庭亲子阅读活动启动仪式在我县西街实验小学举行,此次活动以“相伴共读·书香润德”为主题,倡导亲子阅读理念,引领阅读风尚,培养亲子阅读习惯,让广大儿童在亲子阅读中发现快乐,家庭成员走进彼此共同成长。

省妇联副主席吴波,市委常委、统战部长荆青莲,省家庭儿童部部长牛成林,市妇联主席王凤婷,县委书记李玉林,县委副书记、县长解芳,市妇联副主席李晓红,县委副书记赵高堂,县政府副县长、县妇儿工委主任庾根来等领导出席启动仪式,市妇联副主席赵巧云主持启动仪式,市各级妇联主席、幼儿园园长、我县部分学校师生家长共计2千余人参加了启动仪式。

仪式上,县教育科技局负责人就我县家庭亲子阅读活动作了经验交流,市妇联主席王凤婷对2017年全市家庭亲子阅读工作进行了安排部署:近年来,运城市妇联全面贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的指示精神,以传播科学家庭教育理念,培养儿童良好阅读习惯,促进家庭文明新风尚为目标,相继开展了“建书香家庭·做智慧妈妈”“我爱我家·同悦书香”亲子阅读等活动,成效显著。今后要注重传统文化成果转化工作,打造富有河东文化特色的活动品牌。要注重优秀典型宣传推广工作,创建书香家庭,深化家庭文明建设。要注重齐抓共管格局构建工作,营造全民阅读的良好社会氛围。

县委副书记、县长解芳代表县委县政府致辞。她说:近年来,县委县政府着力打造人文新绛,特别是弟子规文化,在全县建立弟子规文化大讲堂28个,组织开展弟子规文化进社区进村庄,进机关进企业,进校园进课堂,进楼宇进家庭 ,弟子规文化在我县家喻户晓,妇孺皆知。          

解芳倡议:家长要每天抽出一部分时间陪孩子阅读;妇女组织要在全社会尤其是广大妇女中倡导亲子阅读;同学们要从小养成读书习惯,多读书,读好书。

省妇联副主席吴波指出全省各级妇联组织要从国家发展、民族进步的高度,积极宣传“全民阅读活动”的重要性,统筹安排、精心组织开展亲子阅读活动。要创新亲子阅读活动形式和内容,发挥各类社会组织、阅读机构的硬件和人才优势,组织开展丰富多彩的阅读推广指导工作。要把家庭亲子阅读活动作为家庭文明建设、家庭教育工作的一项品牌活动,常态化推进落实,力促在全社会形成共创书香家风,共建文明家庭的社会新风尚。

随后,出席启动仪式的领导共同按下了启动球,标志着全省“书香飘万家”亲子阅读活动正式启动。

启动仪式结束后,千余名师生表演了绛州鼓乐《秦王点兵》、《足球操》、《弟子规操》、《弟子规诵读》、歌伴舞《世代传颂弟子规》等节目。