李玉林到我县鹏翔农业开发有限公司调研
来源:新绛县政府网 点击数: 发表时间:2017-03-18 14:43:24
字号:

3月15日,县委书记李玉林到我县鹏翔农业开发有限公司调研。县委常委、统战部长、县委办主任仪天亮,副县长贾文伟陪同调研。

鹏翔农业开发有限公司主要从事绿色蔬菜标准种植销售,为大中型城市提供优质的蔬菜和农副产品。公司每年配送绿色蔬菜5000余吨,销售3000余万元,带动农民人均增收5000余元。公司按照土地规模化、技术现代化、组织企业化的市场化理念,投资1200万元建成占地1060亩的鹏翔农业蔬菜园区,采用"猪+沼+菜"的循环经济模式生产绿色标准蔬菜,运用"公司+农户"、产收购一条龙的营销模式,让农户不投资、无风险、不出家门赚到钱,走出了一条绿色农业发展新路子。

在鹏翔农业生产基地,李玉林详细了解公司的发展情况和存在问题,并与负责人共同研究探讨当前金融支持农业发展政策,为公司走出困境出谋划策。他指出:为了加快农业转型升级,推动农业由数量向质量转变,提升农产品质量,更好的倡导绿色有机生态理念,是今后农业发展的方向。只有大力推进农业供给侧结构性改革,发展高产、优质、高效、生态、安全农业,推进农村一二三产业融合,才能提高农业效益,促进农民持续增收。

李玉林强调:转变观念很重要,作为"公司+农户"这种运行模式的企业,一定要在如何去实现互利共赢的合作方式上下功夫做文章,找准合作的利益共同点,充分调动农户的积极性,实现利益双方最大化,使农户越干越有劲,让公司发展越来越好;要在不断创新上找突破,随着新型城镇化加快推进,城乡居民农产品消费需求正从“吃饱”向“吃好、吃得安全、吃得营养健康”快速转变,多元化、个性化的需求显著增多;要在绿色有机农产品的种植生产、质量保证等方面下功夫,建立农产品生产过程安全追溯体系,让消费者更直观的确认产品的安全性;要坚持品质和标准,有机蔬菜是群众提高生活品质的内在需求,市场空间很大,只要产业对路,市场点找准,公司前景会很好;同时涉农部门也要及时给予技术上的指导帮助、资金上的扶持和产业政策上的倾斜,合力助推农业产业化发展步伐。