中共新绛县委十三届二次全体会议暨经济工作会议召开
来源:新绛县政府网 点击数: 发表时间:2017-02-10 08:16:55
字号:

2月8日,中共新绛县委第十三届二次全体会议暨经济工作会议在海泉大酒店胜利召开。县委书记李玉林主持会议,并在讲话中总结2016年全县经济工作,深刻分析我县面临的经济形势,提出2017年经济工作总体要求、主要目标和重大任务。县委副书记、县长解芳对2017年经济工作做出具体部署。

李玉林指出,2016年以来,面对经济下行压力持续加大的严峻形势,我们认真贯彻中央、省、市各项决策部署,团结拼搏,负重前行,全力推动县域经济平稳健康发展,社会保持和谐稳定,各项事业取得新进步。现代农业稳步发展,新型工业企稳向好,第三产业全面加力,民生事业持续进步,生态环境不断改善。经过全县上下的共同努力,我县经济在艰难中前行,取得了积极成效。

李玉林指出,这一局面的形成,实属来之不易,应该倍加珍惜。同时必须清醒看到,全县经济运行中还有不少困难和问题,我们要坚定信心,迎难而上,高度重视,切实加以解决。要认清形势,科学研判,牢牢把握经济工作主动权。要看清发展大势,保持定力;要看懂大政方针,抢抓机遇;要看重民营经济,全力支持;要看准努力方向,主动作为。

2017年是实施“十三五”规划的关键之年,也是新绛走出经济困难局面的攻坚之年,做好今年的经济工作意义重大。总体要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻中央、省、市经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为核心,深入实施“三五”发展战略,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力促进县域经济企稳回升,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

李玉林要求,做好今年经济工作,全面完成年度目标任务,需要重点在以下五个方面下功夫。

一要狠抓项目带动,扩大有效投资。要勇于创新,解决“钱从哪里来”的问题;要突出重点,明确“钱往哪里投”的问题;要强化措施,确保“钱花得有效率”。   

二要狠抓产业强县,壮大实体经济。要以园区改革为契机,推动发展一体化;要以入企帮扶为抓手,服务企业常态化;要以创新引领为动力,技术提升精细化。

三要狠抓招商引资,积蓄发展后劲。要建立新机制、抓住新机遇、创优软环境。

四要狠抓城乡统筹,提升城镇化水平。要加快旧城改造和新城建设步伐,要持久开展“五城同创”,要全力推进美丽乡村建设。

五要狠抓民生改善,增强群众获得感。要打赢脱贫攻坚战,织密公共服务网,守住安全稳定生命线。

李玉林强调,要提升能力,完善制度,进一步加强和改进党委对经济工作的领导。要加强研究,改进方法。要加强学习,提高本领。要完善机制,形成常态。

县长解芳强调,要精准施策,合力攻坚,统筹推进八大重点工作。

一要突出效益优先,全力加快农业产业化提质。以农业供给侧结构性改革为引领,加快结构调整,加强科技引领,夯实基础建设,加大改革力度,提高农业综合竞争力,促进农业增效和农民增收。

要优化产业结构。围绕粮、菜、果、畜、药五大主导产业,稳粮优经、做优果菜、做强畜牧、做好药材。

要优化产业品质。以成功创建首批“国家农产品质量安全示范县”为契机,坚持政府支持引导,市场示范推广,加大科技支撑,稳步实施品种更新,不断提升农产品质量,促使我县农业主导产业品质立于全省乃至全国前列。

要优化产业基础。继续改善农业基础设施,深入落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,加强耕地保护,提升耕地质量,全面提升农业综合生产能力。

二、突出集聚发展,全力加快新型工业化提速。工业经济是实现县域经济企稳回升的压舱石,是推进供给侧改革的主战场,必须千方百计保运行,不遗余力上项目,集群发展扩园区,力推新型工业稳步向前。

要保运行,继续深入开展企业包联帮扶工作,以实实在在的帮扶成效服务企业发展、加快摆脱困境,保证现有企业正常运行。

要上项目,加快企业改造升级,促进传统产业新型化;要立足培育壮大战略性新兴产业,优化发展布局,注重产业配套,强化要素保障,努力形成集群。

要扩园区,坚持有所为有所不为和市场导向原则,严格筛选项目入驻开发区,享受政策红利,集群联动发展。

三、突出规划引领,全力推进文化旅游业提位。抢抓经济下行倒逼转型和旅游消费需求提速升级的重大机遇,高端设计,整体谋划,分步实施,尽快把文化旅游业培育成我县的战略新兴产业。

要高标准规划。聘请国内一流团队编制《新绛县旅游产业发展总体规划》,高标准、高层次开发旅游资源,引领文化旅游产业快速发展。

要大力度建设。加快文物资源向旅游资源转变,加快文化产品开发,形成绛州一日游、两日游精品线路,吸引游客来新绛旅游观光。

要全方位宣传。加大主流媒体宣传力度,注重新媒体及网络营销,深入推动“互联网+旅游”融合。

四、突出市场繁荣,全力加快商贸物流业提档,依托产业基础,拓宽发展领域、创新发展方式、完善发展体系,努力把资源优势、地域优势转变为经济优势,尽快形成以商贸物流为主导的现代服务业格局。

五、突出功能完善,全力加快城镇化水平提升,修订编制《新绛县城镇总体规划》,改善基础设施,改进交通路网,改变镇村面貌, 协同推进大县城、中心城镇、新农村“三位一体”建设,加快以人为本的城镇化发展。

六、突出强基蓄能,全力加快项目落地达效,紧盯项目建设不松劲,加大招商引资不懈怠,迅速掀起项目建设攻坚战。

要狠抓重点工程,2017年,我县共实施104个项目,总投资54.4亿元,其中列入全县重点工程26项,要全力推进,确保实效。

要狠抓招商引资,组建招商引资局,突出专业招商、以商招商、以企招商、以产业链招商,全年招商引资到位资金要达到40亿元。

要狠抓融资对接,发挥投融资平台功能,合理运用债券融资,加快实施一批PPP项目,吸引社会资本参与项目建设。搭建政企银三方沟通和对接平台,有效破解企业融资难、融资贵的问题。

七、突出环境治理,全力加快生态文明建设

把生态文明建设放在更加突出的地位,倍加重视环境保护治理,强化铁腕治污,强化造林绿化,强化节能减排,大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。

八、突出社会和谐,全力加快民生事业发展,让万千群众共享发展成果,不断增强百姓获得感。

要聚焦脱贫攻坚,积极引导产业扶贫,大力实施项目扶贫,精准实施民生扶贫,努力加大医疗救助、临时救助、社会救助力度,帮助完全或部分丧失劳动能力的贫困人口兜底脱贫。

要聚焦安全生产,以铁的担当尽责,铁的手腕治患,铁的心肠问责,铁的办法治本,坚决守住不发生重大安全生产事故“底线”。

要聚焦五城同创,继续深化巩固现有成效,紧盯长效机制建立,实现由集中整治向常态化管理的转变。

要聚焦社会事业,夯实社会保障服务、大力发展教育事业、提升人民健康水平。

今年经济社会发展的目标任务已经明确,全县各级各部门必须坚持发展第一要务,履职尽责,积极作为,忘我工作,全力推动各项工作任务落实见效,以实实在在的工作业绩体现历史担当。

解芳要求,要增强本领谋事。面对复杂严峻的经济形势,各级干部要提升政治素养,丰富知识结构,强化学以致用,不断提升推动经济工作的能力、破解工作难题的能力、驾驭复杂局面的能力。

要转变作风干事,要务实重干、对标追赶、率先垂范,进一步带动全县上下形成人心思上、人心思干、人心思进的良好氛围。

要优化环境抓事,在落实简政放权上见实效,要在监管体制改革上下功夫,在提高服务效率上求突破,进一步激发企业活力,夯实经济企稳回升的基础。

要严格督查拧事,敢督敢查、真督真查、善督善查,对工作落实不力、完成绩效差的要严肃问责,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,促进工作有效落实,

要清正廉洁做事,认真落实“两个责任”,严格遵守中央“八项规定”,始终把纪律和规矩挺在前面。

李玉林在代表县委常委会做报告时,指出:去年9月以来,在省委、市委的正确领导下,县委常委会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严格按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,认真落实市委“三动三新”“三市一中心”战略部署,坚持一手抓推动经济发展稳步向好,一手抓全面构建良好政治生态,进一步明确了发展思路,压实了工作责任,树立了干事导向,抓实了重点工作,加强了党的建设,经济社会发展和党的建设等各项工作都取得了新进展。

李玉林强调,要学用系列讲话,坚决贯彻各项决策部署。把学好用好习近平总书记系列重要讲话作为政治责任和历史担当,进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,真正在思想上拥戴核心,在政治上维护核心,在行动上紧跟核心,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

要加强队伍建设,更加突出干事创业导向。坚持德才兼备、以德为先的选人用人标准,加强领导班子建设,抓好干部教育管理,严肃党内政治生活,完善目标责任考核机制,让干事创业、争先进位成为一种导向和氛围。

要强化“三基”建设,着力打造坚强战斗堡垒。全面落实县委出台的《关于开展“一抓双促强三基”的实施意见》,切实增强基层党组织整体功能,不断扩大党组织覆盖面。要加强基层党员干部队伍建设,进一步夯实基层基础保障,真正把基层组织强起来,基础工作实起来,基本能力提起来。

要改进工作作风,全面掀起争先进位热潮。要严格落实“13710”工作制度,提升工作标准,强化责任担当,力争涌现出更多的发展亮点。

要落实“两个责任”,营造风清气正政治生态,各级党委(党组)书记要把落实主体责任放在首要位置,班子成员要自觉履行“一岗双责”,纪委要聚焦主业,强化监督执纪问责。

做好今年各项工作,需要全县上下同心同德,共克时艰。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十八届六中全会、省第十一次党代会和市第四次党代会精神,用事业凝聚共识、汇聚人心、集聚力量,奋力谱写打造“三个新绛”、做好“五篇文章”、全面建成小康社会新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

县委副书记赵高堂宣读《关于表彰2016年度先进集体的决定》并组织颁奖。

龙兴镇、政府办、广播电视台等18个乡镇、单位被授予2016年度先进集体。

阳王镇、交警大队、城市社区管理服务中心等15个乡镇、单位被授予“五城同创”先进集体。

西关村、乐丰庄、气象路社区等15个村和社区被授予2016年度先进村、先进社区。

县人大常委会主任李铁路,县政协主席卫保平,县委常委仪天亮、王军胜、闫世杰、孙飞、许朝庆、李建峰,县委全委会委员、候补委员,县处级领导干部,退下来的县处级干部,县直各单位班子成员,条管单位负责人,各乡镇班子成员,各社区主任,各村“两委”主干,有关企业负责人参加会议。