山西数字房产,弯道如何超车?
来源:山西省人民政府门户网站 作者:山西要闻 点击数: 发文时间:2020-09-21 10:18:11
保护视力色:
A A A

说起房地产,都知道是一个包括很多部门和环节的行业,每一个办事环节都会让相关人员往返多趟。如果有一个系统,就和手机银行一样,能鼠标一点或者手指一滑,随时随地就能办,绝对是一件利国利民的大好事。

这样的好事儿,我们山西起步虽晚,但是实现了弯道超车,不少指标位列全国第一。

起步晚也能发展快

一般人包括记者本人,对房产的认知仅限于房价及涨跌原因,买房后按期还房贷就行。根本想不到房地产是从建筑工程审批、房地产开发、房屋交易买卖到物业管理服务,乃至房屋征收的一个全方位、全领域、全生命周期闭环。

宋飞是建行山西省分行太原个贷中心副主任,在他们位于迎泽西大街国际能源中心三楼的“二手房交易一站式服务大厅”里,他告诉记者,银行通过和房管、不动产、税务等单位合署办公,可以一站式办理商业贷款、买卖签约、资金监管、缴税过户、抵押等手续,缩短办事时间,减少办事次数。

二手房交易是普通群众常办的业务,各部门集中到一起大家少跑路就已经很开心了。要是能把除了必须本人到现场的之外诸多流程,乃至老百姓买房前的更多审批和管理流程数字化,搬到网上、云上,山西房产行业的发展和监管绝对会从量变到质变。

记者了解到,2019年10月18日,建行山西省分行与省住建厅签署数字房产全面合作协议后,经过双方不懈努力,到目前为止,山西从房地产项目审批到不动产登记28个平台上线,位列全国第一名。其中省级工程审批系统是全国首家,智慧建筑管理服务信息平台是全国首家,省级“互联网+不动产登记平台”是全国首家推进,上述平台不少已经在全国很多城市复制推广,但是要像山西一样达到省级直接“一朵云、一张网、一平台”还有难度。

建行山西省分行房金部总经理王文珊表示:“发达地区信息化房产进展比较快,各市县都有自己的信息系统。另一个角度看,在已有系统的前提下再建新系统会浪费资源。这个背景下,山西通过省委省政府的顶层设计,职能部门和银行合作,从全省政府治理和行业监管角度出发,打造全省统一标准的数字房产平台,整体推进反而有了弯道超车的优势。从无到有和破旧后再立新相比,一片空白更好描绘蓝图。”

行业监管进入大数据时代

山西信息化建设在全国排名一般,数字房产反而走到全国前列的原因是什么?

长期关注山西房产行业的山西大学经济与管理学院副教授梁红岩告诉记者,数字房产立足于打造山西房地产领域“一朵云、一张网、一平台”,创新政府治理模式,推动房地产市场监管数字化改革。他进一步解释,比如说大家都关心房价,但我们一般只有70个大中城市的数据,山西只有太原市的。其他城市对房地产发展也要监管,如何监管?“一城一策”必须有大数据,才能为政府决策提供依据,信息化建设、数字化改革就提到了重要位置。这也应该是从全省角度推出数字房产的初衷,更是省委、省政府关于保持房地产市场稳定、加快数字政府建设决策部署的出发点。

谋划最早走得最快的朔州智慧不动产平台去年就正式上线了。房地产商尹举隆成为第一个拿到不动产预售许可证的人。尹举隆说:“数字房产、智慧不动产平台上线,我们办理预售许可证方便快捷。以后网签合同,办理贷款一系列流程,只要在网上操作就行。”朔州市规划和自然资源局局长句志强表示,朔州市为实施不动产登记一体化改革,打造出了“一件事一家管”的不动产登记模式,提供“一站式”服务,且开创性实现了新建商品房从预售到拿证全程“零见面、零申请、零要件、零跑腿”的管理模式。全省性数字房产的推出,给科学管理又增加了腾飞的翅膀,全流程监管不但能拿到最真实的数据,也能更好地防范和化解金融风险。

谋一域必先谋全局。建行山西省分行在地方政府职能部门、总行相关部门的支持下,确保了数字房产各系统的快速上线。该行与省内各市签约数字房产子系统80余个,是系统内首次省级“打包式”签约数字房产,也让山西省成为全国首家“省行对省厅、市行对市局、县行对县局”三级同时签约的省份。

从大数据系统平台建设到全省房地产行业的监管,我省走出了漂亮的一步。

数字房产走到了哪一步

梁红岩表示,数字房产平台有诸多优势,在政府服务上优化营商环境,方便群众。在政府管理上为各级住建部门监测房地产市场运行、实施房地产市场精准调控和加强监管提供技术支撑。在政府决策上为各级党委和政府研判房地产市场形势、防范化解房地产市场风险提供强有力的决策辅助,实现了房产信息化建设集约、高效、共享发展。

那么,山西数字房产现在走到了哪一步呢?

胡喻尧是建行山西省分行房金部工作人员,为了数字房产,他已经忙了大半年。小胡告诉记者:“总结以往经验,我们与住建厅达成共识开启数字房产‘1+N’建设模式。就是1个省级平台,搭建N个系统,连接N个市、县客户端,最终实现全省11个市、117个县(区)互通互联。此模式摈弃了过去以城市为中心、逐个城市推进的分散建设模式,避免了重复建设和资源浪费。最大的特点就是1朵云里1套标准,运用云计算、大数据、区块链、人工智能等新技术,省市县共建共用一个平台,方便企业、群众‘一网通办’。而且平台具备良好的兼容性和更新迭代能力。”小胡对数字房产信心十足,因为做到了“高标准、严要求、可持续发展。”

记者了解到,目前省级工程审批系统已经办理5730项省内工程建设审批项目。智慧建筑管理服务信息平台入驻企业8279家,已采集建筑工人数约20.37万人次,完成465个试点项目的施工现场可视监控系统的部署;完成全省3145家企业信用评价工作;收录1336条材料价格信息。省级“互联网+不动产登记平台”正在试运行,10月底全省11个市全部上线,年底前全省109个登记机构上线,并同步接入“三晋通”APP,实现网上查询、自助查询全覆盖和抵押登记“全省通办”模块上线,探索商业银行、公积金中心和不动产登记、交易、税务等部门的业务联办模式……

从“数字山西”到“数字房产”,金融在国家治理体系现代化中的积极作用正在展现。金融科技发展到今天,可以整合资源,纾解社会痛点,提升社会效率,还能在社会化服务中挖掘新的业务增长点。从这个角度看,银行和职能部门合作,在科技赋能和服务社会的数字化实践中实现价值创造、获得多赢是一条值得复制推广的经验。(崔晓农)