筑牢汾河流域防汛的“铜墙铁壁”
来源:山西省人民政府门户网站 作者:山西要闻 点击数: 发文时间:2019-06-14 09:01:57
保护视力色:
A A A

汾河是山西的“母亲河”。作为黄河第二大支流,汾河纵贯山西6市27县,流域面积39471平方公里,绵延716公里汇入黄河,哺育着山西1/4的人口,支撑着全省经济的半壁江山,在山西有着举足轻重的地位。

可以说,保汾河安澜,不仅关系着汾河流域内人民群众的生命财产安全,更是山西生态文明建设和经济社会可持续发展的重要保障。

今年的汛期将至,汾河流域上的水利工程防汛备汛工作落实的如何?近日,记者分别前往汾河干流上两座大型水库和太原市汾河三期工程进行了实地采访。

超前部署 扎实备汛

位于太原市娄烦县社交镇下石家庄村的汾河水库是汾河干流上游的一座大(II)型水库,承担着防洪、灌溉、工业和城市供水的重任。

5月29日,记者来到汾河水库探访了解各项“战前准备”。在水库大坝坝顶,这里醒目位置竖立着“汾河水库大坝安全度汛三级责任人及职责”公示牌,上面明确标注着水库单位责任人、技术责任人、巡查责任人的姓名和具体职责;在大坝的左侧,水库防汛备防石料整齐堆放,大坝每隔不远处都挂有水库安全警示牌标语。

“你看,大坝每隔几米就装有一个测压管,通过监测管中的水位和计算大坝浸润线图,从而监测大坝内部渗漏情况。以前每周一次,现在我们不间断巡查,一经发现问题会及时上报。”汾河水库巡查责任人李泽平向记者介绍。

走进汾河水库防汛物资仓库,各种抢险物资摆放整齐,一目了然。工作人员介绍,这里的所有防汛物资,汛前已全部进行了清点和保养。进入汛期后,还会根据汛情对物资储备情况进行相应调整,确保抢险运输及时到位。

据介绍,为做好今年防汛备汛工作,年初汾河水库管理局就对水库枢纽工程及各种设施、设备进行了专项检查,对各种工程设施的安全状况和功能进行了评估。3月份,编制完成了《汾河水库年检报告》,再次明确了指挥部成员的责任并通过媒体进行了公示;4月份,对大坝、洪洪道、4m和8m洞进出口等水工建筑物再次进行专项检查,对抢险物资储备进行了充实完善;5月份,修订完善了《汾河水库2019年汛期调度运行计划》《汾河水库大坝安全管理应急预案》《汾河水库抢险应急预案》,开展了2019年度汾河水库防汛应急抢险演练,为备战2019年安全度汛工作做好充分准备。

距汾河水库下游80公里的汾河二库,是一座以防洪、供水、生态、补水为主,兼有发电、旅游等综合效益的大(II)型水利枢纽工程,承担着汾河上游洪水调度和太原市及汾河中下游的防洪安全保障。

汾河二库1999年建成投运以来,成为太原市城区防洪的“最后一道防线”,通过和汾河水库的联合调度,将太原市城区防洪标准由原来的20年一遇提高到了100年一遇。汾河二库管理局总工程师张鲁晋向记者介绍。

2017年汛期,汾河上游出现洪水,主要河道水库高水位运行,汾河流域防洪度汛形势严峻。汾河二库通过科学调度拦蓄洪峰,在关键时刻发挥了拦洪、削峰作用,有效减轻了太原市及汾河中下游河道的防洪度汛压力,防洪减灾效益十分显著。

记者在汾河二库值班室监控大屏看到,大坝水位标尺、云台显示、廊道监测等监控清晰可见。“库区安装有56个监控点,由点到面,监测监控实现了全覆盖。值班人员不分汛期和非汛期,全年24小时在岗值班。我们不仅要做好防汛值班工作,还要确保正常向下游生态放水。”汾河二库管理局防办主任王冰告诉记者。

对今年防汛准备工作,汾河二库在进一步落实防汛责任制、开展汛前检查、完成工程维修养护的基础上,全面建立防汛预案体系,编制完成了《2019年汛期调度运行计划》,完善了《防洪与放水调度规程》《大坝现场巡查》《防汛抢险应急预案》等14项制度,确保预测预报、巡视巡查、物资储备、应急调度工作准确及时到位。

前几天,汾河二库组织运行、旅游、发电、公安等部门人员开展了防汛应急演练,进一步检验库区防汛应急保障和快速反应能力。王冰说,前期不断细化的工程调度方案和预案,将在演练实操中进一步完善,为汛期科学决策提供可靠依据和支撑。

加强工程建设 共护安澜

顺着汾河堤岸一路向南,记者来到太原市迎宾桥南的汾河三期工程1号钢闸坝现场,这里28孔水闸一致排开,闸坝上施工人员正在加紧安装桥梁护栏。据现场施工人员介绍,目前汾河三期水利主体工程已完工,河道开始蓄水。

汾河三期工程北起太原市汾河二期南延工程末端(祥云桥南500米),南至晋祠迎宾路南2公里,全长12公里。主要任务是防洪、蓄水、游船通行,同时给2019年第二届全国“青运会”水上运动比赛提供场地。

太原市汾河景区管理委员会办公室主任侯刚介绍,汾河三期治理工程的实施,将使汾河景观带向南延伸12公里,通过河道拓宽、堤防防护加固及设坝蓄水,将消除汾河(祥云桥至晋祠迎宾路)两岸的安全隐患,满足太原市百年一遇的防洪要求。此外,汾河三期河道的东西两侧各建造了一条12公里的排水暗涵,东西总长24公里。这个暗涵可与汾河一期、二期的暗涵连通,承担着汾河以东、以西区域的日常污水、汛期雨水的输送任务。汛期到来时,大流量的洪水可漫过暗涵进入景区河道排向下游,从而保证市区的行洪安全。

针对今年防汛备汛工作,太原市汾河景区管理委员会及时制定防汛度汛各项预案,汾河景区各泵房管理人员提前对所有坝袋进行了细致检查,对泵房管路、阀门、水泵、电器等设备进行了测试与维修,并进行了封闭运行试验,保证一切设备运行正常,确保橡胶坝随时起落。

为确保汛情信息处置和传递及时准确,太原市汾管委加强防汛抢险值班,开始执行24小时值班制度,保证防汛指令和汛情及时传达,灾情信息及时反馈,以确保防汛抢险队伍、抢险物资及时调度。

压实责任 补足“功课”

据气象部门预测,今年汛期山西全省降水仍有可能出现类似2013、2016、2017年的个别月份降水量特别大、年暴雨次数发生较多的情况,防汛形势依然严峻。

“水库安全事关人民群众生命安全和经济社会发展,各水库防汛工作的主要责任人务必要从‘讲政治、顾大局、守底线、保安全’的高度,把防汛备汛工作作为防范化解重大风险的重要工作,时刻保持清醒头脑,坚决克服侥幸心理和松懈情绪,下好先手棋、打好主动仗,确保水库安全度汛。”在山西省水利厅召开的水旱灾害防御工作视频会议上,省水利厅副厅长王兵对全省水库度汛备汛工作提出明确要求。

全省水旱灾害防御工作“发令枪”打响后,山西各大水利工程管理单位未雨绸缪,迅速行动,层层部署,逐项落实,扎实做好各项迎汛备汛工作。

5月上旬,山西省水利厅由厅领导带队派出8个督查组,开展了水利工程设施和非工程措施建设运行管理情况督查,进一步检验各地防汛备汛工作落实情况。此次督查重点对水利防汛责任制落实、各项防汛规章制度建立和完善、各类方案预案的建立和完善、在建水利工程度汛安全、河道防洪安全、开展防洪调度演练、山洪灾害防治体系建设、抢险应急保障、水文监测设施保障进行督导,确保大型水利工程、中型水库、水保骨干坝和在建水利工程、小型水库、山洪防治工程平稳度汛。目前已完成各类型水利工程的专项督查工作。

5月22日,省水利厅运行管理处组织各市、县及厅直属单位水库技术管理责任人、巡查责任人300余人,围绕水库运行管理综合知识、水库专业化信息化管理实践、水库安全管护工程检查重点及水库防汛技术管理相关知识进行培训。

5月23日,围绕水库安全管理行政责任、水行政主管部门责任人职责要求和水库运行管理相关知识对各市水行政主管部门责任人、大中型水库管理局局长,市级承担水库安全管理行政责任的市级有关领导进行集中培训。

今年是机构改革后防汛抗旱新机制运行的第一年,山西省水利厅运行管理(水旱灾害防御)处负责人表示,一定要认真贯彻落实国家防总、水利部和省委省政府关于严格落实水库安全管理责任的工作要求,坚持把水旱灾害防御工作作为头等大事来抓。以问题为导向,持续发力开展系列补短板、强监管工作,全力以赴,真抓实干,做好充分准备,共同迎接2019年汛期大考。(刘业飞 王秀芳 魏永平)